Гранатомет АТ4


Специалисты фирмы SAAB Bofors Dynamics провели анализ условий применения противотанковых гранатомётов, который показал, что основными видами боевых действий в конце ХХ-начале XXI в. станут вооружённые столкновения сил быстрого реагирования и войскового спецназа.
 


На основе этого вывода армия Швеции разработала следующие ТТТ к перспективному РПГ:

—    он должен поражать современные и перспективные боевые машины;

—    подходить для вооружения мобильных боевых групп;

—    стрельбу из РПГ можно осуществлять из люков боевых машин и закрытых помещений;

—    оружие должно иметь при стрельбе минимально возможную отдачу;

—    пороховые газы не должны быть токсичными;

—    РПГ должен иметь хорошую эргономику.

На основе этих ТТТ специалисты фирмы создали семейство гранатомётов серии АТ, которые были приняты на вооружение армий ряда стран.Гранатомёт АТ4 предназначен для борьбы с бронетанковой техникой и долговременными огневыми сооружениямиАТ4  это симбиоз технических решений, заложенных американскими специалистами в гранатомёте М72 LAW и шведскими в противотанковые гранаты РПГ Carl Gustav. АТ4 состоит из транспортно-пускового контейнера с пистолетной рукояткой и спусковым механизмом, вышибного заряда и кумулятивной гранаты. Контейнер закрывается с двух торцов герметичными резиновыми крышками и снабжён плечевым рамочным упором, выполненным из нержавеющей проволоки, антабками для крепления ремня, регулируемого по длине, предназначенными для переноса оружия оператором.Ударно-спусковой механизм (УСМ) механический, ручного взведения обеспечивает возможность (при отказе от выстрела) снятия с боевого взвода и постановку на ручной предохранитель в боевом положении. Предохранитель выполнен в виде чеки, стопорящей УСМ.Для стрельбы из АТ4 применяются гранаты, оснащённые различными боевыми частями. Калибр боеприпаса  84 мм.Конструктивно гранаты включают боевую часть (БЧ) различного назначения с обтекателем, донный взрыватель с предохранительно-исполнительным механизмом, хвостовой отсек с шестью перьевыми складывающимися стабилизаторами, раскрывающимися после покидания гранатой пусковой трубы и небольшой твердотопливный ракетный двигатель. В войска гранатомёт поступает с гранатами, имеющими различные БЧ:

—    HEAT — штатная кумулятивная БЧ, унифицированная с БЧ гранатомётов Carl Gustav и М136 (США) с бро-непробиваемостью >400 мм; кумулятивная БЧ модель АТ4Е1 с бронепробиваемостью >600 мм; кумулятивная БЧ модель АТ4Е2 с бронепробиваемостью >600 мм;

—    HP — кумулятивная оптимизированная по своим характеристикам БЧ с бронепробиваемостью >500 мм;

—    HEDP — кумулятивная осколочно-фугасная БЧ;

—    НР-Т — тандемная кумулятивная БЧ;

—    I — специальная кумулятивно-зажигательная БЧ с бронепробиваемостью 150 мм принята на вооружение в 1994 г.;

—    НЕ/НЕАТ — кумулятивная БЧ для поражения долговременных сооружений (тип LMAW);

—    IMI —тандемная БЧ (типа БЧ гранатомёта Bunkerfaust (Германия)) для поражения целей за стеной из бетона и тройного кирпича толщиной 80 мм при угле встречи 45°;

—    SMAW-D — высокоимпульсная термобарическая БЧ.

Кумулятивные боевые части снабжены воронками из биметалла. Все гранаты оснащены унифицированными взрывателями Мк 420 mod.O.Запуск гранаты осуществляется с помощью вышиб-ной двигательной установки (ВДУ) с метательным пороховым зарядом. Для уменьшения величины отдачи при стрельбе в хвостовой части пускового контейнера, непосредственно за ВДУ, установлена противомасса. Зона безопасности за оружием при стрельбе составляет порядка 20 м.Прицельное приспособление представляет собой механический прицел открытого типа, установленный на дальность 200 м, и диоптрический целик. В походном положении прицельное приспособление складывается и закрывается подвижными крышками.Американская фирма Alliant Techystems (АТК) разработала для гранатомёта АТ4 специальные быстросъёмные кронштейны для оптического дневного или ночного прицелов. Кронштейны устанавливаются на корпус транспортно-пускового контейнера.