Финские оборонительные мины


14 апреля 1940 г. на совещании ЦК ВКП (б) и начальствующего состава Красной армии по сбору опыта боевых действий против Финляндии был заслушан доклад комбрига Хренова, начальника инженерных войск Северо-Западного фронта. Он сообщил, что на Карельском перешейке финны оборудовали 386 км минных заграждений, то есть на один километр фронта приходилось три километра минных полей глубиной до 30 м. Но если учесть, что в этом районе были места совершенно непроходимые ни для танков, ни для пехоты, где бои вообще не велись и мины тоже не ставились, то можно утверждать, что на километр линии непосредственного контакта войск приходилось 5,5-6 км минных полей! Они, как правило, дополнялись другими противотанковыми и противопехотными заграждениями, среди которых было 220 км проволочных заграждений, 80 км эскарпов и противотанковых рвов и 50 км противотанковых надолб.


В декабре 1939 г. лейтенант Лухас (О. Luhas) создаёт мину Luhas-ansa. Она имеет «челюсти», образованные двумя кусками доски. К нижней доске крепится шашка тротила массой 200 г, в которую вставлен запал взрывателя М/40. Взрыватель М/40 также прикреплён к нижней доске, а боевая чека взрывателя посредством проволоки связана с верхней доской. «Челюсти» обтягивались тканью, чтобы в пространство между доскам не попал грунт, если это произойдёт, то мина не сработает. Общий вес мины около 400 г. Данная мина применялась только в секторе Колла (Kollaa).Также финнами широко использовалась мина Loukkukauta, описание которой есть ещё в довоенной литературе и там её нередко именуют Hiirennakki (мышиная ловушка). Данная мина по конструкции схожа с Luhas-ansa.Неплохой эффективностью обладала простейшая финская противопехотная мина кругового поражения Putkimina (в советских источниках её называют «Трубчатая мина»). Она изготовлялась из обрезка трубы, который заполнялся ВВ и снабжался взрывателем натяжного действия. Мины устанавливались в траве и лесу, привязывались к деревьям. Они могли быть различных размеров, но стандартными считались следующие: длина  370 мм, диаметр  53 мм, масса мины  около 2 кг, масса заряда ВВ  300 г.

Для защиты своих позиций от внезапного нападения финские части применяли сигнальные мины Valoansa, которые представляли собой картонную коробку V-образной формы, в которой помещался светящийся состав и ампула серной кислоты. При нажиме на коробку ампула ломалась и воспламеняла состав, освещая окружающую местность.Из противотанковых мин к началу войны у нашего северного соседа имелась только мина т/36, которых было всего 5 тыс. штук, чего, понятное дело, было крайне мало для ведения войны. Кроме того, мины т/36 для своего производства требовали дефицитных материалов и специального оборудования. Из 5 тыс., имевшихся на начало войны, таких мин 4825 было установлено на карельском фронте, а 175 мин установили на северных берегах Ладожского озера.В декабре 1939 г. в части финской армии стала поступать мина Panssarimiina m/39, разработанная ещё до войны. В советской военной литературе её называют Ф-2. Мина была несколько проще в производстве, чем т/36.

М/39 состоит из металлического корпуса круглой формы, заполненного зарядом ВВ. Крышка к мине крепится с помощью четырёх выступов на корпусе. В центре крышки есть отверстие для установки взрывателя, в свою очередь, закрываемое небольшой крышечкой. Для переноски мина снабжена ручкой. Для увеличения силы срабатывания мины между её крышкой и корпусом устанавливается пружина.Взрыватель по конструкции очень прост. Он состоит из корпуса, в котором помещён шток, который удерживается срезной чекой. Снизу в корпус ввинчен капсюль-воспламенитель. В штоке находится подпружиненный ударник, который стопорится шариком.Мина срабатывает от давления на крышку. Давление от неё передаётся вниз, за счёт чего срезается чека, а шток опускается. Достигнув уширенной части корпуса, шарики выпадают, и ударник накалывает капсюльвоспламенитель, приводящий к взрыву детонатора и основного заряда мины. Во время войны был выдан заказ на изготовление 85 тыс. т/39.Характеристики мины: масса  7 кг, масса заряда ВВ (тротил или аматол)  3,2 кг, высота  12 см, диаметр 22,7 см, усилие срабатывания  около 200 кг.