Финские фугасы Второй мировой


Помимо стандартных противопехотных и противотанковых мин, финны довольно активно устанавливали фугасы различного принципа действия. Фугасами натяжного действия минировались проволочные заграждения, что затрудняло их преодоление советскими войсками, камнемётными фугасами прикрывали узкие места. Управляемыми фугасами большой мощности минировали автодороги.Во время войны у финнов серьёзно стал вопрос о недостатке взрывателей для мин, так как взрыватель т/37 был весьма трудоёмким в производстве. В итоге появился новый простенький взрыватель т/40 (в советских источниках он именуется ВГ  взрыватель гильзовый), который изготовлялся из винтовочных гильз 7,62x54 мм. К концу Зимней войны было изготовлено 275 тыс. т/40. Он состоял из винтовочной гильзы, в которой путём обжима делались четыре проточки такой глубиной, чтобы ударник мог свободно проходить в корпусе. В донце гильзы делалось отверстие для установки штока ударника, в котором было два отверстия: для боевой и предохранительной чек. В открытом конце гильзы обжимался капсюледержатель с капсюлем-воспламенителем. Для закрепления взрывателя при монтаже мины к его корпусу припаиваются ушки. При установке взрывателя на капсюледержатель надевается и обжимается капсюль-детонатор.

Для удобства проведения взрывных работ и устройства мин-ловушек финны взрыватель соединяли с отрезком детонирующего шнура с помощью латунной или свинцовой трубочки. Один конец трубочки надевался на капсюледержатель взрывателя, а во второй конец вводился отрезок детонирующего шнура и обжимался в трубочке. На другой конец детонирующего шнура надевался КД, который уже вставлялся в заряд ВВ.Длина взрывателя вместе с капсюледержателем  97 мм.Вторым серьёзным вопросом стал вопрос производства взрывчатых веществ. Финляндия пыталась покупать ВВ и за границей, с такими предложениями она обращалась во Францию, Швецию и Норвегию. Однако купленное количество ВВ не удовлетворяла потребностям. 15 декабря 1939 г. создаётся завод по производству ВВ в Харвиа-ла (Harviala). Завод выпускал аматол в первое время по 50-80 кг за 8-часовую смену, а выйдя на полные обороты  по 150-240 кг.Появились с этим взрывчатым веществом и новые стандартные 3,5 и 4,5 кг заряды размерами 80* 130x200 и 105x160x165 мм соответственно, в металлической оболочке и с промежуточным детонатором из прессованного тротила.Помимо армейских, финнам в войне пришлось применять и коммерческие взрывчатые вещества, такие как динамиты разных сортов.Для усиления своих минных полей финны прикрывали их огнём противотанковой артиллерии. В воспоминаниях ветерана этой войны Маслова И.В., который служил в отдельном танковом батальоне, приведён пример, когда в боях под Суярви на минном поле полностью была уничтожена вторая танковая рота его батальона. Она попала на минное поле, которое прикрывалось противотанковой артиллерией.

Также были отмечены достаточно частые случаи применения довольно экзотического способа борьбы с бронетехникой. Финны применяли подвесные фугасы, весом в 5-8 кг, которые устанавливались между двумя деревьями с применением проволочной растяжки таким образом, что танк подхватывал его. Оказавшись на броне, фугас взрывался, уничтожая тем самым танк!При отступлении финны широко применяли тактику выжженной земли. Они понимали, что уходят уже навсегда, и на оставляемой территории сжигали деревни, угоняли скот и людей. В редких не уничтоженных домах часто устанавливали мины замедленного действия, которые срабатывали уже когда дом занимали советские войска. Иногда такие мины обезвреживали, но чаще всего солдаты очень радовались редкому целому строению, в котором они могли укрыться от холода и отдохнуть и вели себя беспечно. За легкомыслие приходилось расплачиваться жизнями! После нескольких таких взрывов советские войска боялись занимать уцелевшие дома и вынуждены были ночевать на улице в сильные морозы и, естественно, нести из-за этого не боевые потери от обморожения.Кроме установки табельных мин, финны активно устраивали самые разнообразные мины-ловушки из подручных материалов, часть из которых описал Старинов И.Г. в своей книге «Белофинские мины и ловушки и борьба с ними», изданной в 1940 г. Они применяли гранатные растяжки, различные самодельные электрические замыкатели...

У советских войск на фронте стала развиваться минобоязнь  солдатам мерещились мины в любом месте, и они боялись дотрагиваться до подозрительных предметов. 19 января 1940 г. командарм 2 ранга М. Ковалёв в своём докладе о результатах проверки в частях 8-й армии доносил, что основные потери частям наносят снайперы, мелкие группы противника и «...мины, которые он [противник] в течение ночи разбрасывает на путях подвоза и движения пехоты».В своём докладе командир берегового отряда сопровождения командующему Балтийским флотом о результатах боёв за Муурилла от 25 февраля 1940 г. пишет, что 455 -й стрелковый полк в 9 утра наткнулся на минное поле и залёг. Полк пытался
обойти минное поле, но попадал под сильный пулемётный и артиллерийский огонь, понёс потери и отступил.В самые сжатые сроки для войск подготовили брошюру «Разведка (заграждений) оборонительной полосы противника». «Методичка» была утверждена начальником 2-го отдела Штаба погранвойск НКВД СССР комбригом Бессоновым 7 декабря 1939 г., то есть уже на восьмой день войны, а издана в начале 1940 г., но успела ли она попасть в войска на Карельском перешейке неизвестно.Учебная цель «методички» следующая: «научить красноармейца технике производства разведки заграждений и способам устройства проходов в оборонительной полосе противника». На проработку изложенного в брошюре материала отводилось всего 3 ч. За это время обучаемые должны отработать следующие учебные вопросы: 1) организация разведки; 2) техника разведки; 3) содержание донесения.