Деревянная мина Panssarimina m/S-39


Финские военные ещё до войны осознали крайне высокую сложность массового изготовления мин в случае войны из-за отсутствия необходимого количества металла.Поэтому в октябре 1939 г. майор A. Saloranta сконструировал деревянную мину, которая получила обозначение Panssarimina m/S-39.Производство этих боеприпасов началось 8 ноября 1939 г. на фабриках Lahti и Helyla, которые только за первую неделю работы сумели изготовить 2 тыс. мин.



Опыт применения m/S-39 показал её недостаточную мощность, пришлось увеличить и габариты и заряд мины, которая в новом варианте получила название Panssarimina m/S-40.В советской литературе m/S-39 и m/S-40 просто именуют «финскими деревянными минами». m/S-40 состоит из деревянного корпуса, внутри которого помещён заряд ВВ, и взрывателя с пластинчатой пружиной-ударником. Корпус сверху закрыт крышкой, которая расположена между стенкой корпуса и бортиком, прибитым к выступающему дну мины. Крышка удерживается на мине за счёт металлических скоб. На ней есть выдвигающаяся дощечка для вкладывания в мину запала и взведения пружины взрывателя.

Взрыватель по своему устройству прост. Он представляет собой пластинку, прикреплённую к корпусу мины сверху. В ней сделано отверстие для установки запала и к ней же прикреплена пружина с бойком. На конце пластинки имеется прилив, в котором на оси закреплён кулачок. В боевом положении пружина отведена вверх и удерживается в таком положении кулачком. При нажиме крышки мины на кулачок он проворачивается и отпускает пружину с ударником на конце, срабатывает запал и заряд мины.Характеристики мин m/S-39 и m/S-40: высота-4,5 (m/S-39) и 14,5 см (m/S-40), ширина/длина  22,8 см (m/S-39) и 30,8 см (m/S-40), масса заряда ВВ  3,0 или 3,8 кг, усилие срабатывания  около 240 кг.За время войны было изготовлено 133160 m/S-39 и m/S-40. Применение деревянного корпуса значительно удешевило производство мин, так одна т/39 стоила 500 финских марок, a m/S-39 или m/S-40 всего лишь 110 марок.