Базуки после Второй мировой войны


За годы Второй мировой войны американская промышленность выпустила 477 128 (по другим данным, вероятно, без учёта М18 — 476 628) «Базук» всех модификаций и более 15 миллионов реактивных гранат различных типов к ним. США поставили союзникам по антигитлеровской коалиции 21 453 противотанковых гранатомёта М1 и М9, а также 521 640 боевых (Мб А1, А2, АЗ, А4) и 6 340 учебных (М7 А1, А2, АЗ) гранат к ним. К сожалению, достоверных сведений об использовании «Базук» Красной армией нет. Впервые гранатомёт М1 (M1 «Bazooka»), был продемонстрирован представителям советской стороны летом 1942 г. и вызвал тогда большой интерес. Однако после испытаний, проведённых в СССР в конце 1942 г., выявились серьёзные недоработки в конструкции «Базук». В первую очередь к ним относились зависимость боеготовности гранатомёта от источников электропитания и невозможность его использовать при температуре ниже -10 °С. Вполне естественные для нового оружия «детские болезни», а также мнение командования, что войска в достаточной степени насыщены сравнительно лёгкими 76-мм пушками с кумулятивными боеприпасами, отрицательно сказались на судьбе «Базук» в СССР. И это весьма прискорбно, особенно на фоне того, что пройдёт не больше года и среди трофеев, захваченных советскими войсками окажутся немецкие гранатомёты «Офенрор (RPzB.43 «Ofenrohr») и «Панцершрек» (RPzB.54 «Panzerschreck»), по сути представляющие собой усовершенствованный вариант американской «Базуки». Ими будут вооружаться отдельные истребительные подразделения 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов.


После окончания Второй мировой войны, в рамках оказания военной помощи, 60-мм «Базуки» попали в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, а также поступили на вооружение армий стран НАТО, однако их достаточно быстро сменили более совершенные гранатомёты М20. Незначительное количество «Базук», доставленных контрабандой, а то и просто похищенных со складов, имелось на вооружении бойцов «Хаганы» и других еврейских военных подпольных организаций в Палестине. Во время первой арабо-израильской войны небольшое количество таких гранатомётов было приобретено для только что созданной армии Израиля. В ходе Вьетнамских войн «Базуки» использовались всеми противоборствующими сторонами. Трофейные и возможно полученные из Китая гранатомёты М9 и М9А1 были у частей Вьетминя, боровшегося с французскими колониальными войскам. В незначительных количествах вьетнамские партизаны наладили кустарный выпуск копии гранатомёта М9 (М9 «Bazooka»), а в 1953 г. Вьет-минь получил новые гранатомёты М20, захваченные, среди прочего оружия, китайскими «добровольцами» в Корее. «Базуки» М9А1 долгое время находились на вооружении частей армии Южного Вьетнама и полувоенных формирований, поддерживавших правительственные силы. Французы ограниченно использовали такое оружие, полученное ранее от американцев, в ходе боевых действий в своих заморских колониях в Юго-Восточной Азии и Африке.

Последней большой войной, в которой использовались американские 60-мм реактивные противотанковые гранатомёты, стала война в Корее. Американцы и их союзники начали её с «Базуками» М9А1 и Ml8. Пехотная дивизия Южно-Корейской армии (ЮКА) к июню 1950 г. имела на вооружении 111 гранатомётов М9А1 и М18, американская  81. К началу войны американская пехотная дивизия так ещё и не получила полагавшиеся ей по штату 465 гранатомётов М20. Их производство было развёрнуто только за 15 дней до начала боевых действий, и они не успели поступить в войска.Уже впервые недели войны для южнокорейских и американских солдат на фронте сложилось критическое положение. Успех танковых атак Корейской Народной армии (КНА) был полным. В те дни южнокорейские пехотные части впервые столкнулись с «тридцатьчетверками» северо-западнее Сеула. Эта встреча привела к полной деморализации этих подразделений. Мало того, что большинство южнокорейских солдат до этого никогда в жизни не видели танков, но они к тому же очень быстро убедились, что «Базуки» бессильны против Т-34-85. После 15 сентября 1950 г., когда была произведена реорганизация южнокорейских войск, в пехотной дивизии ЮКА 60-мм «Базук» не осталось.

В шоковом состоянии пребывали и американские солдаты. Главное противотанковое оружие батальона 60-мм гранатомёт, оказался абсолютно бесполезным. Первое же столкновение боевой группы «Смит» с северокорейцами доказало это. Две пехотные роты 24-й пехотной дивизии армии США, усиленные шестью 105-мм гаубицами, под командование подполковника Брэда Смита по приказу Макартура были спешно переброшены из Японии военно-транспортными самолётами на помощь отступающим частям ЮКА. Позиции боевая группа «Смит» заняла 4 июля к северу от Осана. Перед американцами была поставлена задача оборонять шоссе Сеул — Осан. Когда на рассвете 5 июля 1950 г. 33 «тридцатьчетверки» 107-го полка КНА атаковали боевую группу, единственным эффективным противотанковым средством оказались 105-мм гаубицы. Шестью кумулятивными снарядами, а именно столько оказалось в наличии у артиллеристов, удалось подбить два танка с дистанции около 450 м. Ещё две машины были выведены из строя после попадания фугасных снарядов в их кормовую часть. В ходе этого боя американские пехотинцы безрезультатно произвели 22 выстрела по танкам из 60-мм «Базук». Это лишь увеличило деморализующий эффект северокорейской бронетехники. Уничтожив все транспортные средства и две гаубицы американцев, танки 107-го полка прошли дальше в тыл, оставив добивать американцев пехотинцам 4-й стрелковой дивизии КНА.Горький опыт заставил американцев срочно перевооружиться. Только теперь солдаты получили вместо 60-мм новые, 88,9-мм, гранатомёты М20, спешно доставленные по воздуху из США вместе с инструкторами.