Автоматический гранатомёт UAG-40


Серьёзными конкурентами пулемётов, потеснившими их в ряде случаев в системе вооружения войск, являются автоматические гранатомёты. На IDEX-2013 их экспонировалось немало, но в большинстве случаев это были уже известные модели, принятые на вооружение и не первый год производящиеся серийно. В качестве исключения можно назвать не совсем профильную продукцию киевского завода «Ленинская кузница»  автоматический гранатомёт с индексом UAG-40 калибра 40x53 мм, который можно было увидеть на украинском стенде.

Ключевой особенностью заявлен малый вес гранатомёта, который действительно очень невелик, в сравнении с известными аналогами. По разным источникам, масса гранатомёта без станка составляет 15 либо 17 кг. При такой массе оружия отдача становится серьёзной проблемой, для борьбы с ней служит дульный тормоз, «фрикционный демпфер затвора» и масса самого стрелка, размещающегося при стрельбе сидя на станке. Посадочное место для оптического прицела отсутствует (по крайней мере, на экспонировавшемся образце), механический прицел упрощённого типа, с малой длиной прицельной линии. Темп стрельбы 400 выстр/мин, максимальная дальность стрельбы 2100 м.

Для автоматических гранатомётов за рубежом разработано несколько автоматизированных прицельных комплексов. Одну из наиболее продвинутых систем представила норвежская компания Vinghog совместно с немецкой Rheinmetal! Defence. Комплекс Vingmate предназначен для управления огнём 40-мм автоматических гранатомётов как при стрельбе гранатами с контактным взрывателем, так и при использовании боеприпасов с возможностью дистанционного подрыва. Комплекс имеет дневной и ночной каналы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, встроенный модуль GPS. Изображение поля зрения прицела выводится на монитор. Масса комплекса 5,8 кг.