Авиационное сражение у атолла Мидуэй


Хотя предстояло еще много упорных боев, сражение у атолла Мидуэй, если можно так выразиться, было апогеем японских амбиций в Тихом океане.Все началось в 03:00 3 июня, когда японские авианосцы первой ударной авианосной группы нанесли отвлекающий удар по Датч-Харбор на Алеутских островах. Адмирал Нимиц знал, что это бой второстепенного значения перед атакой на Мидуэй, и шесть часов спустя летчик разведывательного гидросамолета «Каталина» заметил первые японские корабли в 1000 км к юго-западу от Мидуэя.Это был 2-й флот вице-адмирала Но-бутаке, включавший линкоры, один авианосец («Дзуйхо»), крейсера, эсминцы и транспортные суда с 5000 солдат сил вторжения на борту. С Мидуэя взлетели девять В-17 и после четырехчасовых поисков атаковали силы вторжения, но ущерба не нанесли. При ночной торпедной атаке патрульных бомбардировщиков быaо повреждено одно транспортное судно. Нимиц держал свои авианосцы севернее для перехвата 1-го воздушного флота, который, как ему стало известно благодаря дешифровке кода, будет атаковать с северо-запада. Утром с борта ударной группы авианосцев под командованием адмирала Тюити Нагумо взлетели 108 самолетов, чтобы уничтожить авиацию на самом атолле Мидуэй. На подходе к островам они столкнулись
с авиацией, в основном состоящей из устаревших Брюстер F2A «Буффало» и более новых Грумман F4F «Уайлдкэт», также уступавших японским АбМ «Зеро».


В яростных воздушных схватках американские истребители проиграли, и база Мидуэй подверглась жестокому налету. Множество сооружений было повреждено, но аэродром уцелел. Перед возвращением с самолетов радировали на авианосцы и запросили вторую волну атаки для уничтожения обороны до начала высадки десанта.На авианосцах адмиралу Нагумо пришлось решать, снаряжать бомбардировщики бомбами для второго налета на Мидуэй или торпедами для атаки американского флота, столкновения с которым он теперь ожидал. Было принято решение в пользу налета, но уже в процессе перевооружения с самоле-та-разведчика доложили об обнаружении кораблей. Ожидая подтверждения, что это авианосцы, Нагумо приказал приостановить операцию и решил отменить бомбардировку атолла.В этот момент базировавшиеся на атолле Мидуэй бомбардировщики предприняли еще одну атаку, но опять безрезультатно. Четыре из пяти торпедоносцев-бомбардировщиков Грумман «Эвенджер» во время торпедной атаки были сбиты, как и два из пяти Мартин В-26 «Мародер». Когда японцы стали готовиться катаке, на малой высоте появились самолеты с авианосца «Спрюэнс». Одиночную 8-ю эскадрилью тихоходных торпедоносцев-бомбардировщиков «Девастейтор» разорвали в клочья истребители и огонь зенитной артиллерии. Уцелел лишь один из 30 летчиков. 6-ю эскадрилью «девастейторов» ждала та же участь: все самолеты, кроме двух, были потеряны.Отражение этих налетов заставило отложить подготовку к атаке, а истребителям пришлось опуститься на малую высоту. Когда вверху появились пикирующие бомбардировщики «Донтлесс», оказалось, что палубы авианосцев пусты, а самолеты дозаправляются и пополняют боезапас в ангарах под ними. Тридцать «донтлессов» с «Энтерпрайза» пикировали на «Сорю» и «Кага», а еще три атаковали «Акаги». На три авианосца упали восемь бомб, и начался сильный пожар. Вечером «Сорю» с 715 и «Кага» с 811 членами экипажа затонули.«Акаги» пошел ко дну с 236 членами экипажа на борту. Еще 10 «девастейторов» сбили при атаке «Хирю». Всего потери составили 37 из 41 поднявшихся с авианосцев «девастейторов».

18 бомбардировщиков плюс истребители взлетели с палубы неповрежденного «Хирю» в атаку на американские авианосцы и в полдень обнаружили «Йорктаун». Несколько пикирующих бомбардировщиков Айти D3A «Вэл» сбили истребители американского авианосца и несколько -зенитная артиллерия, но на «Йорктаун» упали три бомбы.Отличная аварийная работа экипажа позволила «Йорктауну» остаться в строю, но два торпедных попадания во время новой атаки десяти торпедоносцев-бом-бардировщиков Накаяма B5N «Кэйт», взлетевших с палубы «Хирю», вывели американский авианосец из строя. На следующий день японская подводная лодка торпедировала «Йорктаун» и буксировавший его эсминец. Авианосец затонул утром 6 июня. В последнем J налете пикирующих бомбардировщиков 6i«Энтерпрайза» в 17:00 на авианосец «Хирю» упало пять бомб, выведя его из строя и убив 350 членов экипажа. Он затонул на следующее утро. После потери авианосцев силы вторжения на Мидуэй, как и основные силы, вернулись в Японию, линкоры при этом не произвели ни единого выстрела.Последняя воздушная операция сражения произошла 6 июня, когда «донтлессы» атаковали крейсеры «Могами» и «Микума», потопив второй.