155-мм Китайская самоходная гаубица САУ PLZ-52




Учитывая нарастающую напряжённость в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Китай всё больше увеличивает расходы на создание новых видов вооружений, включая и создание артиллерийских систем. Так, например, китайская корпорация NORINCO (North Industries Corporation) представила в 2005 г. на выставке International Aviation Expo в Пекине модель новейшей 155-мм самоходнойгаубицы с длиной ствола 52 клб. PLZ-52 (другие варианты обозначения PLZ-05 и Туре 05). Проектирование PLZ-52 было начато ещё в середине 1990-х гг., а в 2003 г. создан первый прототип. Корпорация NORINCO разработала эту гаубицу путём усовершенствования артиллерийской части 155-мм систем PLL01 и PLZ-45 с длиной ствола 45 клб., разработанных в начале 1990-х гг.

Такие САУ поставлялись на экспорт в Кувейт, Саудовскую Аравию и другие страны. Однако в процессе изучения рынка выяснилось, что страны-импортёры вооружения предпочитают покупать не относительно старые, 155-мм самоходные артиллерийские системы с длиной ствола 45 клб., а новые с длиной ствола 52 клб., так как это предполагает увеличенную дальность стрельбы. Новая китайская САУ PLZ-52 со стволом длиной в 52 клб. может обеспечить максимальную дальность стрельбы обычными снарядами до 39 км, а активно-реактивными, с донным газогенератором, — до 53 км. Китай также осуществляет выпуск собственного варианта российских высокоточных управляемых снарядов Краснополь, которые могут использоваться при стрельбе из САУ PLZ-52.

Стрельба ведётся модульными метательными зарядами. Гаубица имеет автомат заряжания, который обеспечивает максимальный темп стрельбы восемь выстрелов в минуту, с кратковременным темпом стрельбы три снаряда за 15 с. Это позволяет ей вести стрельбу по схеме «множественный одновременный удар» и доставить к цели одновременно четыре снаряда. САУ PLZ-52 может оборудоваться цифровой системой управления огнём, с двухканальным прицелом с тепловизором, лазерным дальномером и, возможно, также радиолокационным измерителем начальной скорости снаряда. САУ PLZ-52 снабжена дизельным двигателем мощностью 1000 л.с., который позволяет ей передвигаться с максимальной скоростью 65 км/ч по дороге с твёрдым покрытием, имея максимальный запас хода 450 км. Экипаж гаубицы четыре человека, масса 43 т. В настоящее время PLZ-52 находится в серийном производстве. В 2012 г. на вооружение Народно-освободительной армии Китая было принято 240 таких машин. Информации о поставках на экспорт пока нет. Согласно различным рейтингам, эта гаубица входит в десятку лучших гаубиц мира.