ВМС Франции - (Marine Nationale)


Военно-морские силы (Marine Nationale) - один из трех видов вооруженных сил Франции. Помимо решения широкого круга традиционных задач, они выполняют и функцию ядерного сдерживания - в состав ВМС входят стратегические ядерные силы.настоящее время ВМС Франции насчитывают приблизительно 38 ООО человек регулярного состава и около 10 ООО резервистов. В состав ВМС входят: 98 боевых кораблей и вспомогательных судов, примерно 80 малых вспомогательных плавсредств, 181 самолет и вертолет. ВМС состоят из: надводного флота - сил морских операций (Force d'Action Navale), подводных сил (Forces Sous-marines), морской авиации (Aeronavale) и морской пехоты (Fusiliers Marins), включающей также спецназ ВМС (Commandos de Marine). В оперативном отношении ВМС подчиняется морская жандармерия (Gendarmerie maritime) - составная часть национальной жандармерии, выполняющая функции береговой охраны. Главные военно-морские базы: Брест, Иль-Лонг и Шербур на Атлантическом побережье, Тулон - на Средиземноморском. Девиз ВМС - «Honneur, patrie, valeur, discipline» («Честь, родина, отвага, дисциплина»).

С дальностью стрельбы 6 ООО км. В ближайшей перспективе их заменят ракетами М51 с дальностью стрельбы более 10 ООО км. АПЛ типа «Рюби» - одна из самых маленьких субмарин в своем классе в мире. Первая субмарина этого типа вступила в строй в 1983 году, а последняя - в 1993-м.В настоящее время Франция - вторая страна в мире, после США, обладающая технологией строительства атомных авианосцев. Единственный французский корабль этого класса - «Шарль де Голль» - вошел в боевой состав в 2001 году. От постройки второго авианосца по финансовым соображениям пришлось отказаться.Недавно французский флот пополнился тремя современными универсальными десантными кораблями: «Мистраль», «Тоннер» (оба вступили в строй в 2006-м) и «Дикс-мюд» (2012). Помимо переброски войск и грузов они могут выполнять функции кораблей управления, вертолетоносцев и другие задачи. Десантный транспорт-док «Сирокко» в ближайшее время будет выведен из состава флота и продан за границу. В состав ВМС входят и два небольших танкодесантных корабля типа «Батрал».

Основу эскортных сил ВМС составляют 11 фрегатов (близких по размеру и задачам к эсминцам) и 11 легких фрегатов. Наиболее многочисленная группа фрегатов состоит из шести противолодочных кораблей постройки 1980-х годов типа «Жорж Леги».Их дополняют два корабля типа «Кассар» -модифицированные «Жорж Леги» с зональным ракетным комплексом ПВО «Тартар».В 2008-2009 годах ВМС пополнились двумя крупными фрегатами типа «Горизонт»: «Форбэн» и «Шевалье Поль», оборудованными современным ЗРК PAAMS с ракетами «Астер». Для замены кораблей типов «Жорж Леги» и «Кассар» по совместному франко-итальянскому проекту осуществляется строительство многоцелевых фрегатов типа FREMM (фр. Fregate multi-mission) и «Горизонт». Головной фрегат типа FREMM - «Аквитания» - вошел в строй в ноябре 2012 года. ВМС Франции получат восемь таких фрегатов (шесть - противолодочных и два - ПВО).Легкие фрегаты представлены пятью многоцелевыми эскортными кораблями типа «Лафайет» (постройки 1996-2011 годов) и шестью кораблями типа «Флореаль» (построены в начале 1990-х годов по стандартам гражданского судостроения и с сокращенным составом вооружения).Их главная задача - патрулирование акваторий, прилегающих к заморским департаментам Франции.