Винтовой корвет «Эрцгерцог Фридрих»


Руководство эскадрой осуществлялось с командного пункта вице-короля Ломбардо-Венецианского королевства и главнокомандующего австрийским флотом, эрцгерцога Фердинанда Максимилиана Йозефа (1832-1867), размещённого на борту паровой колёсной яхты «Фантазия». Внутри Венецианской лагуны, от Лидо до самой Венеции, распологались парусный фрегат «Князь Швар-ценберг», винтовые фрегаты «Граф Радецкий», «Адрия», «Дунай» и винтовой корвет «Эрцгерцог Фридрих»  они должны были противодействовать французам, задумай те проникнуть в лагуну. Винтовой корвет «Граф Дандо-ло» занял место на якорной стоянке близ площади Сан-Марко. Вход в порт Маламокко австрийцы блокировали, затопив на фарватере корвет «Лейпциг».

Кроме того, пустой корпус винтового линейного корабля «Кайзер» (без паровой машины и оборудования) отбуксировали на якорную стоянку у острова Спиньон. В состав эскадры также вошли портовые сторожевые корабли  «Гусар», «Пиладес», «Монтекукколи», «Пола» и «Тритон», двенадцать канонерских шлюпов, шхуны «Саида», «Арте-мисия» и «Аретуза», лагунные оборонительные судна (Lagunen-Vertheigungs-Fahrzeuge) «Монджибелло», «Фер-мо», «Форте» и «Стрелка», двенадцать пенишей (речных грузовых судов), четыре канонерских шлюпа датского типа (Kanonen-Schaluppen danischer Art) и одиннадцать канонерских иол. Все эти корабли были усилены и распределены по венецианским каналам для обороны наиболее важных пунктов. Но тут выяснилось, что, в случае ближнего или абордажного боя, в узких каналах и улицах Венеции невозможно успешно применять не только корабельные пушки, но и дульнозарядные винтовки системы Лоренца. Таким образом, стала очевидна необходимость вооружить личный состав эскадры чем-то более компактным. В то время на вооружении у австрийских моряков в качестве средств ведения ближнего боя находились только абордажная (бортовая) сабля «нового типа» обр. 1858 г. (Enter oder Bordsabel neuer Art) и абордажная пика. Встаёт вопрос  обеспечивались ли они каким-либо короткоствольным оргнестрельным оружием?

Согласно историческим документам, 22 февраля 1860 г. фрегаттенкапитан (капитан 2 ранга) Ерик фон Клинт, временно командуя парусным фрегатом «Князь Шварценберг», получил из Адмиралтейства города Пула проект Устава военного флота. 7 июля капитан провёл новый экзерсис  упражнения с оружием (с пистолетом, бортовой саблей и пикой). Видимо, о тех 500 гладкоствольных капсюльных флотских пистолетов калибра 13,9 мм, оснащённых скобой для крепления ремня и плоским продольным крючком на противоположной замку стороне для ношения на поясе, что в конце 1859 г. ферлахский поставщик оружия Игнац Юст доставил в Пулское Адмиралтейство. Однако, как легко заметить, эти однозарядные пистолеты появились в распоряжении флота уже после подписания Виллафранкского перемирия (11 июля 1859 г.) и на вооружение эскадры «Спиньон» соответственно стоять не могли.