Корвет «Юриалес»


Войдя в строй в 1878 г., корвет стал флагманским кораблем Ост-Индской станции. Базируясь на Тринкомали, в следующие годы он посетил все важнейшие порты на территории современных Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Бангладеша и Бирмы, побывал в Персидском заливе, на Мадагаскаре и Маврикии. Большинство переходов совершалось под парусами для экономии весьма дефицитного в этом отдаленном регионе угля.С началом британской интервенции в Египте в июле 1882 г. «Юриалес» под флагом контр-адмирала Уильяма Хьюита, во главе четырех других кораблей, отправился в Суэц. 2 августа отряд высадил несколько сотен морских пехотинцев, занявших город. Сопротивления оказано не было, египетские войска отошли в пустыню. 8 августа лейтенант Гарольд Чарринг-тон с «Юриалеса» выехал из Суэца с двумя спутниками, чтобы договориться с арабами о покупке верблюдов, но все трое были убиты в пустыне.



К 20 августа Порт-Саид был занят моряками и морскими пехотинцами Средиземноморского флота, после чего англичане начали продвигаться вдоль канала с противоположных сторон. В Суэце «Юриалес» с канонерками «Сигал» и «Мо-скито» приняли на борт 200 шотландских стрелков и отплыли в северном направлении под командованием командира корвета кэптена А. Гастингса. Под Шалуфом сводная бригада из стрелков, морской и морских пехотинцев атаковала и разгромила египетский отряд численностью в 600 человек. Египтяне потеряли 168 человек только убитыми, у англичан было ранено двое моряков, а двое стрелков утонули при возвращении на корабли.Британские отряды соединились у Исмаилии и после небольшой паузы, необходимой для похода армейских частей, начали наступление на Каир. 9 сентября египтяне контратаковали у Кассасси-на, но были отбиты. Утром 13 сентября, совершив ночной марш, войска генерала Гарнета Уолсли, включавшие 250 моряков, атаковали и обратили в бегство египетскую армию у Тель-эль-Кебира.

Лейтенант Уайет Роусон вел одну из дивизий через пустыню, ориентируясь по звездам.Потери англичан составили 13 убитых и 47 раненых.Благодаря этой победе, над Египтом на многие годы установился британский контроль.Из Египта волнения перекинулись на Судан, где произошел бунт дервишей. Отряд египетских войск во главе с британскими офицерами, направленный на усиление гарнизона Суаки-на (на побережье Красного моря к югу от Порт-Судана), был остановлен повстанцами в Эль-Тебе, поэтому в начале 1884 г. контр-адмирал Хьюит направился в Суакин и высадил бригаду из 150 моряков и морских пехотинцев с «Юриалеса» и канонерок «Рейнджер» и «Кокет», чтобы удержать форт.Вскоре из Порт-Саида и Индии прибыли подкрепления. Вглубь страны выдвинулся отряд в 3900 человек под командованием генерала Грехэма, в составе которого была Морская бригада из примерно 600 моряков с корветов «Юриалес», «Кэрисфорт» и четырех малых кораблей. 29 февраля 1884 г. он был атакован у Эль-Теба десятитысячным войском дервишей. Используя пулеметы и магазинные винтовки, англичане отбили несколько атак арабов и взяли город.

Вернувшись на корабли, британские войска перешли в Син-кат, откуда вновь направились вглубь Судана. 12 мара они были остановлены у Хор-Гоба большой армией повстанцев и стали лагерем на ночь. В темноте коммандер Рольф, старший офицер «Юриалеса», пробрался через вражеские позиции и произвел разведку. Собранные им сведения побудили генерала Грехэма атаковать арабов на рассвете. В ходе сражения боевые порядки англичан были разорваны неприятелем, бой доходил до рукопашного, но пулеметный огонь Морской бригады позволил выстоять. Перегруппировавшись, британские войска, во главе с морскими пехотинцами, атаковали мятежников и выиграли битву. Погибло около 2000 арабов и 109 англичан, включая лейтенанта Хьюза Монрезо с «Юриалеса». В приказе генерала Грехэма были отмечены мичманы корвета Тиндейл-Биско и Хьюит, принявшие командование после гибели вышестоящих офицеров.До конца войны команда корвета принимала участие еще в нескольких мелких стычках на берегу. В 1885 г. контр-адмирал Хьюит перенес свой флаг на «Баккант», а «Юриалес» вернулся на родину и был выведен в резерв в Чатэме. 10 мая 1897 г. он был продан на слом компании Коэна за 4736 фунтов стерлингов и разобран в Блэкуолле.