Корвет «Бодицея» в англо-зулусской войне


В начале 1879 г. «Бодицея» под брейд-вымпелом коммодора Фредерика Уильяма Ричардса отправилась в Кейптаун для участия в англо-зулусской войне. В марте корвет пополнил находящуюся на фронте Морскую бригаду 10 офицерами и 218 матросами. Моряки отважно сражались в битве при Джин-джинлово, сослужив отличную службу в качестве артиллеристов и держа каре, а также отличились при защите Эшове. Командование бригады получило самые лестные отзывы генерала Уолсли, а моряки «Бодицеи», потерявшие трех человек из своего состава, стали последними, вернувшимися на свой корабль (31 июля 1879 г.).В начале 1881 г. «Бодицея», все еще ходившая под брейд-вымпелом коммодора Ричардса, снова выделила часть команды в состав Морской бригады - на этот раз для участия в Первой англо-бурской войне. 6 января 128 офицеров и матросов при двух картечницах и нескольких ракетных установках Хэйла отправились на сухопутный фронт под командованием коммодора Ромилли. Бригада принимала участие в сражении у Лэнге Нек и при поражении у Маджуба 27 февраля, когда команда «Бодицеи» потеряла 1 офицера и 10 матросов убитыми, коммодор Ромилли и 5 матросов были смертельно ранены, еще 10 получили ранения различной тяжести. Корабельный врач Маон проявил выдающееся мужество и умение и был особо отмечен в приказе. Вскоре наступило перемирие, и Морская бригада вернулась на корабли.


В 1888 году «Бодицея» (командир - кэптен Эштон Керзон-Хоу) под флагом контр-адмирала Эдмунда Фримантла стала во главе эскадры из семи британских и одного германского кораблей, направленной для блокады Занзибара. Операция проводилась в целях борьбы с работорговлей, но также преследовала целью подавить выступления некоторых прибрежных городов против германских властей. Служба была, по большей части, скучной и однообразной. 6 ноября у острова Пемба катер «Бодицеи» под командованием лейтенанта Уолтера Клифтона Слейтера после 6-часовой погони и перестрелки захватил большую доу с 41 рабом на борту.В сентябре 1890 г. на территории Виту - небольшого султаната в 230 милях севернее Занзибара, на территории современной Кении - было убито девять немецких торговцев. 24 октября шлюпки с «Бодицеи» и двух других кораблей эскадры высадили десант, который выдвинулся к деревне Балтия и сжег ее. 26 октября на берег сошла Морская бригада из 700 моряков и морских пехотинцев под личным командованием вице-адмирала Фримантла.

Встретив на пути несколько очагов сопротивления, на следующий день она захватила город Виту, причем артиллерист «Бодицеи» Джордж Альфред Дженнинг подорвал городские ворота пороховым зарядом.Дворец султана и город были сожжены, и бригада вернулась на корабли. Потери составили 12 человек ранеными и множество - пострадавшими от солнечных ударов. Кэптен Кер-зон-Хоу за участив в данном эпизоде стал кавалером Ордена Бани.В 1890-1894 гг. «Бодицея» служила на Ост-Индской станции в качестве флагманского корабля вице-адмирала Уильяма Кеннеди. Последний был заядлым охотником, так что корвет посетил все окрестные острова, где только можно было поохотиться. В 1894 г. функции флагмана были переданы новейшему крейсеру «Бонаверчур», и «Бодицея» вернулась домой, чтобы быть выведенной в резерв, где она находилась следующие 11 лет. 6 января 1905 г. корабль был продан на слом компании «Уорд» и вскоре разобран в Престоне. «Баккант» Корвет знаменит тем, что на нем мичманами служили сразу два представителя королевской семьи: принцы Джордж (будущий король Георг V) и Альфред - старшие сыновья Принца Уэльсского и внуки королевы Виктории. Они поступили на флот в 1877 г. и спустя два года должны были совершить дальнее плавание. Выбор пал на «Баккант». Поскольку королева Виктория очень боялась, что корабль с ее внуками может затонуть, Адмиралтейство устроило суровую проверку мореходным качествам корвета, специально направив его в сильный шторм. 17 сентября 1879 г. Джордж, Альфред и их наставник, Джон Нил Далтон, прибыли на борт. «Баккант» стал их домом на следующие три года.

Поначалу служба корабля проходила на Средиземном море. В середине октября 1880 г. «Баккант», которым командовал кэптен лорд Чарльз Томас Монтегю-Дуглас-Скотт, присоединился у Ферроля к Отдельной эскадре контр-адмирала Ричарда Джеймса, графа Кланвильяма (фрегат «Инконстант», корветы «Клеопатра», «Кэрисфорт» и «Турмалин»), направлявшейся на Дальний Восток. Их Высочества побывали в Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Китае и Японии, ведя при этом дневник, который был издан в двух томах в 1886 г. под названием «Плавание на корабле Ее Величества «Баккант» («The Cruise of Her Majesty’s Ship Bacchante»).У берегов Южной Африки эскадра задержалась из-за шедшей англо-бурской войны, а на подходе к берегам Австралии 12 мая 1881 г. попала в жестокий шторм, и «Баккант» оторвался от остальных кораблей. Они вели его поиски в течение трех дней, прежде чем получили известие, что корвет потерял руль, но сумел благополучно добраться до небольшого порта Олбани на юго-западной оконечности материка.

11 июля, во время перехода из Мельбурна в Сидней, с борта «Бакканта» наблюдалось странное явление, так описанное принцем Джорджем в его дневнике:«В 4 часа пополуночи перед нашим носом прошел Летучий Гэлландец. Необычный красный свет заливал призрачный корабль, и в середине его на расстоянии 200 ярдов контрастно проступали мачты, снасти и паруса брига... Впередсмотрящий сообщил, что наблюдал его совсем близко слева по носу, вахтенный офицер с мостика также четко видел его... Тринадцать человек одновременно видели его. «Турмалин» и «Клеопатра», шедшие у нас на правом крамболе, в ответ на запрос также сообщили, что видели странный красный свет... В 10:45 утра матрос, сообщивший о Летучем Голландце, сорвался с салинга фок-мачты на полубак и разбился вдребезги».Спустя 60 лет - во время Второй мировой войны - Летучего Голландца снова наблюдали в тех местах; одним из очевидцев этого был писатель Николас Монсеррат..«Баккант» вернулся в Англию в августе 1882 г., и августейшие мичманы покинули борт. За это время корвет покрыл расстояние в 40 тысяч миль - в основном, под парусами - и дважды обогнул мыс Доброй Надежды. Он стал единственным в истории Королевского флота кораблем, на котором одновременно служили два представителя правящей фамилии.По возвращению «Баккант» был выведен в резерв и поставлен в длительный ремонт, во время которого был частично перевооружен. После этого корвет отправился на Ост-Индскую станцию, где заменил в качестве флагманского корабля однотипный «Юриалес». В 1885 г. корвет принял участие в Третьей англо-бирманской войне, передав три четверти своего экипажа для комплектования команд канонерских лодок для службы на реке Иравади. В 1888 г. он вернулся в метрополию и был выведен в резерв, а 10 мая 1897 г. продан на слом компании Коэна и разобран в Блэкуолле.