Фрегаты типа «Д'Эстьен д'Орв»


Фрегаты типа «Д'Эстьен д'Орв» спроектированы и построены во Франции. Эти боевые корабли стоят на вооружении ВМС Франции, Аргентины и Турции.Во второй половине 1960-х годов Управление кораблестроения и вооружения ВМС Франции разработало проект корабля класса «авизо» -малого фрегата полным водоизмещением 1250 т, которому присвоили шифр А69. Данные корабли предназначались для действий в качестве патрульного корабля и корабля охранения на удалении до 400 миль от своего побережья, охраны судоходства и рыболовства, борьбы с подводными лодками противника, а также для обучения личного состава флота.По первоначальному проекту авизо не должны были нести ракетное вооружение, но затем, в том числе из-за отказа от постройки более крупных фрегатов проекта А70, имевших противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК) «Экзосет» и вертолет, было решено разместить на них комплекс ракетного оружия.



Фрегат типа «Д'Эстьен д'Орв» имеет гладкопалубный стальной корпус, который разделен на 12 отсеков водонепроницаемыми переборками (непотопляемость обеспечивается при затоплении любых двух смежных отсеков). На всем протяжении корпуса устроено двойное дно, в между-донном пространстве размещены цистерны для топлива, масла и пресной воды. Стабилизацию корабля обеспечивают два боковых киля. Защита от оружия массового поражения (ОМП) реализована системой водяной защиты типа «дождь».Примерно две трети длины корабля занимает развитая надстройка, в носовой части которой размещены главный командный пункт (ГКП) корабля, каюты и кают-ком-пания офицерского состава. В кормовой части надстройки расположены два поста, обычно используемые как душевые, а в случае применения ОМП - для дезактивации членов экипажа.В связи с тем, что данные фрегаты используются и для подготовки личного состава флота, ходовой мостик был сделан больших размеров - это позволяет проводить на нем занятия с курсантами. Система кондиционирования воздуха, оснащенная специальными фильтрами, создает комфортабельные условия для команды.Главная энергетическая установка (ГЭУ) корабля - дизельная двухвальная. В ее состав входят два дизельных двигателя

Вооружение кораблей, поставленных ВМС Франции, включало одноорудийную 100-мм артустановку, расположенную в носовой части корабля (скорострельность - 60 выстр./ мин., зона поражения по дальности -17 км, по высоте - 11 км); две 20-мм автоматические пушки F2 на надстройке прямо перед мачтой; ПКРК «Экзосет» в составе пары двух-или одноконтейнерных ПУ - на надстройке за мачтой; одна 6-ствольная реактивная бомбометная установка в кормовой части надстройки (впоследствии демонтирована на большинстве кораблей); одна или две ПУ ЗРК «Симбад» для стрельбы ЗУР «Мистраль»; четыре однотрубных 550-мм торпедных аппарата типа KU-64A для стрельбы противолодочными торпедами L3 и L5, а также два или четыре 12,7-мм пулемета. Общекорабельная система управления огнем типа Вега II с оптикоэлектронной системой «Панда» Мк2, для стрельбы ПКРК и артиллерией. Установлена РЛС типа DRBC 32Е. Радиоэлектронное вооружение включало РЛС обнаружения воздушных и надводных целей DRBV 51 А, навигационную РЛС DECCA 1226, ГАС DUBA 25 с подкильной антенной, систему космической связи «Сиракуз-2», станцию радиотехнической разведки ARBR16, комплекс РЭБ с двумя 10-ствольны-ми ПУ для отстрела снарядов с дипольными отражателями и комплекс противоторпедной защиты SLQ-25 «Никси».Окончательный вариант проекта А69 был утвержден в 1971 году, а 1 августа 1972 года на стапеле верфи в г. Лориан (Франция) был заложен головной корабль серии «Д'Эстьен д'Орв». 1 июня 1973 года он был спущен на воду и 10 сентября 1976 года вошел в боевой состав французского флота. Согласно принятой 15-летней кораблестроительной программе (1972-1986 годы), французские ВМС должны были получить 35 кораблей, затем серию ограничили до 20 кораблей, в конечном итоге флот получил 17 кораблей.