Эсминцы «Дэринг»


Самые современные, оснащенные сложнейшим оборудованием эсминцы ВМФ Великобритании относятся к типу 45, или «Дэринг».В 1990-е годы Великобритания, Италия и Франция начали работу над новым эсминцем в рамках проекта «Горизонт». Разногласия по поводу управления и раздела объема работ вынудили Великобританию в 1999 году выйти из проекта и приступить к созданию собственного эсминца, главным орудием которого выступали ракеты «Астер», разработанные французской стороной.Руководство Военно-морских сил Великобритании планировало, что 12 новых эсминцев типа 45 заменят такое же число старых эсминцев типа 42, находящихся на вооружении с 1978 года. В 2008 году, когда производство уже началось, число кораблей сократилось до восьми, а затем до шести. Головное судно, «Дэринг», было спущено на воду в 2006 году и подготовлено к плаванью к 2009-му.

Отличительная черта эсминцев типа 45 -очень высокая передняя мачтовая конструкция, на которой в сферическом обтекателе антенны находится радиолокационная установка BAE Systems 1045 для обзора и управления огнем. У радара,помещенного на такой высоте, увеличенная дальность действия, особенно против низколетящих мишеней. На более низкой задней вышке располагается РЛС Marconi/ Signaal типа 1046 для обнаружения воздушных и наводных целей. Эсминцы типа 45 на 20 м длиннее и на 2600 тонн тяжелее эсминцев типа 42, которые они заменили: это вызвано размещением стартовых шахт для ракет «Астер» и тяжелых радаров. Эсминцы типа 45 являются самыми большими
и самыми мощными эсминцами ПВО, построенными для ВМС Великобритании.Изначально предполагалось, что на эсминцах типа 45 будут установлены 155-мм орудия, но предпочтение было отдано стандартным 114-мм орудиям Мк 8 на орудийной башне модификации «О» с многогранной поверхностью для уменьшения радиолокационной сигнатуры. Это орудие также называют «Крайтен» по имени персонажа английского комедийного телесериала «Красный карлик». Ракетное вооружение составляет зенитно-ракетный комплекс PAAMS, или «Морская гадюка». Интерфейсом системы управления PAAMS служит Microsoft Windows 2000. PAAMS использует ракеты «Астер» двух размеров («Астер 15» и «Астер 30») различной дальности действия. Ракеты выпускаются из шестиячеечной пусковой установки «Силвер», размещенной позади главного орудия.

Интегрированная электрическая двигательная установка - первая в мире, используемая на военном корабле на линии фронта. Две газовые турбины вырабатывают энергию, необходимую для работы систем корабля и его движения. Их мощности хватило бы для обеспечения электроэнергией города с населением в 80 тысяч человек.Эсминцы типа 45 могут использоваться не только для противовоздушной обороны, но и как военные корабли общего назначения. Большая полетная палуба подходит для вертолетов размером с СН-47 «Чинук». «Дэринг» может принять на борт до 60 морских пехотинцев, при этом условия размещения членов экипажа гораздо лучше, чем на более ранних английских кораблях. Кубрики рассчитаны максимум на пять человек, общие туалеты и душевые заменены индивидуальными.Ограничение бюджета привело к ликвидации на эсминцах типа 45 некоторых систем и типов вооружения, например ракет для поражения надводных кораблей. В будущем они могут быть добавлены. Кроме того, возможна установка крылатых ракет «Томагавк», 155-мм орудий, автоматизированной системы боевого управления корабельных соединений (СЕС), а также баллистических ракет театра военных действий.