Тренировка по стрельбе на спокойной воде


Проверив, как пулеметчик усвоил показанный прием, сержант возвратился на прежнее место.До сих пор тренировка велась на спокойной воде, у причала. Сержант завел забортный двигатель и вывел лодку на указанный командиром взвода маршрут. При подходе к отмеченному буем рубежу открытия огня сержант скомандовал: «К бою». Солдаты изготавливались к стрельбе и вели огонь по цели. Внимательно наблюдая за рядовым Маховым, сержант заметил, что оружие у него чрезмерно раскачивается в стороны. Приказав этому солдату на время прекратить прицеливание, сержант сказал: Рядовой Махов, вы сильно раскачиваетесь в стороны. Происходит это потому, что вы не учитываете боковой качки и опираетесь оружием «а две точки. Попробуйте автомат удерживать так, чтобы он упирался только магазином, а локоть правой руки держите на весу.

Когда лодка подошла к рубежу прекращения огня, сержант скомандовал «Стой, разряжай» и развернул лодку для обратного движения. При следовании в обратном направлении также проводилась тренировка. На этот раз цели появлялись «а своем берегу.Периодически сержант глушил двигатель, и лодка сносилась течением, т. е. дрейфовала. Командир разъяснил, что при дрейфе учитываются боковые перемещения лодки. Для этого в стороне, противоположной направлению течения, на уровне цели берется ровная мушка. Следует выждать, пока направленное оружие подойдет к цели, и тогда открыть огонь длинными очередями.Показанный прием солдаты опробовали самостоятельно. После этого, используя оптический ортоскоп, сержант проверил действия двух обучаемых.

Лодка причалила к берегу. Сержант доложил командиру взвода о результатах рейса, в частности о недочетах в действиях обучаемых. По указанию офицера один из наименее успевающих солдат во время очередного рейса был направлен для тренировки с качающейся установки.После одного  двух рейсов условия стрельбы были усложнены. Сержант производил резкие движения рулем, вызывая тем самым «рыскание» лодки. Все автоматчики, кроме Китаева, приподняли оружие и стали вести огонь без опоры о борт. Сержант выровнял движение лодки. При этом он заметил, что рядовой Кустов по-прежнему вел огонь на весу. На очередном разборе сержант напомнил, что поправок на «рыскание» предусмотреть нельзя. Необходимо согласовывать положение для стрельбы с характером качки. Рядовым Китаеву и Кустову сержант указал на их ошибки и сказал, что у них такая согласованность не получилась.Сержант решил несколько раз повторить прием с «рысканием». Чтобы солдаты научились вести огонь из различных положений, они периодически пересаживались в лодке. Делалось это каждый раз у причала.