Термин RAID



Термин RAID (рейд, штурм, зачистка) различными людьми, в зависимости от их прошлого и опыта, понимается по-разному. В представлении военнослужащего-это большой спектр “зеленых задач” ('green role/’), т.е. различных операций, начиная от диверсий и заканчивая поимкой сбежавших заключенных, или “черных задач” (“black role")специальных операций, начиная от контртеррористических и заканчивая операциями по освобождению запожников за границей. Для личного состава правоохранительных органов штурмовые акции также очень разнообразны по своему назначению и методологии.Штурм в контексте традиционного правопорядка может быть определен как “вторжение в строение или помещение для исполнения закона". Целью большинства штурмов является задержание (арест) подозреваемого лица, обыск дома с прилегающими постройками и участком, и (или) изъятие вещественных доказательств противоправной деятельности. Обычно это осуществляется агентами или офицерами из ведомства, к компетенции которого относится конкретный вид преступной деятельности, и в соответствии с ордером, выданным судом

Штурмы это общий аспект правоохранительной деятельности и возможно один из самых опасных. Агенты подразделений по борьбе с наркотиками проводят намного больше штурмов, чем любая группа SWAT, но они отнюдь не единственные в этом деле. Федеральные агенты из Таможенной службы (US Customs), Службы Маршалов (US Marshals), Секретной службы (US Secret Servis), Береговой охраны (Border Patrol), ATF, Службы иммиграции и натурализации (Immigration and Naturalization Service INS), Службы внутренних государственных доходов (Internal Revenue Service > IRS) и ФБР (Federal Bureau of Investigation-FBt) за всю свою карьеру могут всего лишь насколько раз привлекаться к мероприятиям, связанным с арестами подозреваемых лиц в условиях высокого риска. Однако, именно местная полиция, окружные шерифы и личный состав подразделений, подчиненных DEA/NTF, наиболее часто занимаются штурмовой работой в основное служебное время. Для крупного подразделения нет ничего необычного в проведении нескольких сотен арестов в год, от арестов за торговлю наркотиками до арестов за проституцию, от задержаний за незаконные валютные операции до поимки бежавшего преступника. И это в дополнение ко всем мероприятиям, которые проводятся при мини-м,типом планировании, по захвату с поличным при купле или продаже наркотиков на улице или по пресечению организованнойпреступности.

Штурмы в зависимости от того, против какого вида преступной дпятепьности они направпены, могут отпичаться друг от друга степенью опасности и сложности. Штурмовая группа ФБР, работающая против “белого воротничка", не имеющего преступного Прошлого, связанного с насильственными действиями, будет решать свою задачу совсем по-другому, чем группа Администрации по контропю над применением законов о наркотиках (DEA), штурмующая основной центр по распространению наркотиков, занятый известными “стрелками”. Также и техника штурма при проведении операции по обычному коммерческому магазину или складу будет отличаться от техники, которая необходима для взятия укрепленного дома. Для того чтобы лучше понять динамику действий по производству арестов в условиях высокого риска, мы, основываясь на некоторых факторах, распределили штурмы на категории. Тремя основными группирующими признаками для штурмов являются:

Характер преступной деятельности. Зная, что преступники отличаются друг от друга по характеру преступной деятепьности и уровню преступных проявпений, для ппанирования штурма и оценки степени угрозы, мы сначала разбили их (преступников) на две категории:

а) Те, кто издевается над жертвами и имеет обширный послужной список преступпений насильственного характера.

б) Те, кто вовлечен в преступления насильственного характера, но не участвуют в насильственных действиях.

Затем, с учетом наиболее специфических видов преступной деятепьности. мы можем сгруппировать преступников по характерным признакам и уровню потенциальной опасности.Убийство: серийные убийцы; наемные убийцы; лица, подозреваемые в убийстве.Похищение людей: с целью выкупа, шантажа, запугивания.

Наркотики: ввоз, производство, распространение, употребление.Оружие: незаконный ввоз, производство, торговля или экспорт.Нарушение нравов: азартные игры, ростовщичество, порнография, проституция.Бандитизм, насилие на улице, стрельба из проезжающей машины, распространение наркотиков, война за территорию и ответные репрессивные меры.Организованная преступность: протекция ("крыша”прим. переводчика), преступления против нравственности, азартные игры, наркотики, заказные убийства.

Воровство: перепродажа угнанных автомобилей, мошенничество с кредитными карточками, проникновение в жилище с целью кражи, укрывательство похищенного имущества, хулиганство, групповое нападение.Преступления белых воротничков": нарушение правил о валютных операциях, торговые махинации, подделка документов, мошенничество с чеками, компьютерное мошенничество, уклонение от уплаты налогов.Преступления в отношении живой природы: браконьерство, импорт, экспорт и контрабанда редких видов птиц, животных, растений и пр., нарушение границ заповедных зон, нарушение правил охоты.