Специальное оружие для штурма



Поскольку большинство тактических операций имеют различный уровень риска и проводятся в отношении подозреваемых лиц, которые, как известно, вооружены и опасны, важно, чтобы ответные меры со стороны органов правопорядка были адекватными, если не превосходящими по своей огневой мощи. Тем не менее, нельзя упускать из виду тот факт, что наиболее важными факторами успеПрежде чем группа проникновения приступит к рассмотрению тактических операций, включая огневой контакт на коротких дистанциях, важно, чтобы она имела хорошее представление о том, что собой представляет подходящее для этой цели боевое оружие. Выбирая оружие для ближнего боя (СОВ-Close Quarter Battle) и для огневого контакта в помещении, мы не должны останавливаться на длинноствольном снайперском оружии, мощных штурмовых винтовках или на групповом автоматическом оружии. Помня об этом, мы переходим непосредственно к ручному короткоствольному оружию, пистолетам-пупеметам и, в меньшей степени, к гладкоствольным ружьям, используемым в штурмовой деятельности.

Короткоствольное оружие

Несмотря на то, что многие подразделения SWAT считают короткоствольное оружие вспомогательным оружием, которое они используют во время штурма в случае отказа пистолета-пулемета (SMG), это очень эффективное и имеющее первостепенное значение оружие. Поскольку короткоствольное оружие относится к стандартному оружию, которое все время носится на ремне и всегда под рукой, то болев чем логично, чтобы с ним обращались наиболее профессионально. К тому же, большинство ордеров выписываются на одного или двух подозреваемых лиц, а помещения, в которых они находятся, относительно небольшие и расположены на одном уровне. Группа проникновения в составе 4 или 6 человек в состоянии легко решить эту проблему, используя короткоствольное оружие.

Как только подразделение приобретает автоматическое оружие, его сотрудники начинают терять навыки обращения с короткоствольным оружием. Если стрелок может хорошо стрелять из такого оружия, для него не составит труда овладеть любым пистолетом-пулеметом. Но если он перестанет уделять достаточно времени стрельбе из короткоствольного оружия, он может очень быстро потерять свои навыки.Другая причина акцента на короткоствольном оружии заключается в бюджете. Потратив меньше боеприпасов, подразделение достигнет в стрельбе из короткоствольного оружия большего профессионализма, чем при использовании прожорливого оружия. Хорошее короткоствольное оружие-ценный инструмент, и оно является более гибким при скрытой работе и под прикрытием либо в штатском платье.

Боевое короткоствольное оружие должно быть в первую очередь и, прежде всего, надежным. Официальным документом должно быть подтверждено его хорошее обслуживание при длительном использовании. Дополнительно оно должно соответствовать следующим требованиям:Наконец, калибр оружия должен позволять контролировать оружие при быстром переносе огня по многочисленным целям. Или позволять производить второй и третий выстрел один за другим по одному решительно настроенному нападающему.В наши дни большинство подразделений использует достаточно мощное девятимиллиметровое (патрон 9 мм Parabellum) оружие, такое как пистолеты Beretta 92F, SIG 226 или 228, Н&К Р7М13, Glock и Browning Hi-Power. Однако некоторые из хорошо известных подразделений до сих пор являются приверженцами своим испытанным и проверенным пистолетам .45 калибра (.45 АСР). Модель Colt Government до сих пор правит бал среди любителей “больших дырок", хотя другие начали уже осваивать Smith-Wesson и SIG 220.

Но будущее за новой семьей пистолетов калибра 10 мм и .40 калибра (.40 S(SW). хотя они еще недостаточно проверены в эксплуатации. Револьверы вообще ушли на задний план, и не считаются серьезным тактическим оружием из-за малого количества боеприпасов в барабане (6) и затруднений с быстрым перезаряжанием, тем более, в стрессовой ситуации.
Много копий было сломано в споре о том, какой калибр имеет “лучшее" останавливающее действие-хотя обычно этим занимаются “кабинетные коммандос” или “эксперты", пишущие для некоторых оружейных журналов. Давайте не будем затрагивать этот вопрос. В руках хорошего стрелка любой из используемых боевых калибров (9 мм, .45АСР, .357, 10 мм, .40 S«SUV) справится со своей задачей. Единственным и наиболее важным фактором, определяющим останавливающую способность боеприпаса, является именно направление выстрела в определенную зону тела, а не дизайн пули, либо ее скорость, диаметр или конструктивные особенности. Пока у пули есть достаточно энергии для проникновения.

Все члены подразделения должны использовать один и тот же тип и калибр оружия, а новые образцы оружия должнь жестко тестироваться (50(Гйболее выстрелов) перед тем, как они будут использованы на поле схватки или в операциях. Допускается доработка оружия, но только такая, которая улучшает тактико-технические характеристики оружия и не приводит к появлению нефункциональных безделушек, которые могут ухудшить качество оружия или же мешать его функционированию. Приемлемые доработки включают в себя: улучшение эргономики рукоятки или ее подгонка под конкретного стрелка, повышение степени различимости прицельных приспособлений, смягчение ударно-спускового механизма двойного действия и шлифовку ударно-спускового механизма одинарного действия, полировку входа в патронник, расширение окна затвора, через которое удаляются гильзы или патроны, установку на прицельные приспособления вставок для ночной стрельбы, а также все, что может улучшить надежность оружия. Многое из используемого в настоящее время боевого короткоствольного оружия (Beretta, SIG, НК, S Самый простой путь для опредепения этих проблем-испытать оружие, испопьзуя надежные магазины и высококачественные боеприпасы. Магазины следует пометить и пронумеровать, чтобы иметь возможность идентифицировать тот, который будет причиной отказа. Если магазины падают на твердую поверхность, то загибы магазина могут изменить свою форму, а. следовательно, и угол, под которым патрон направляется в патронник. Некоторые магазины можно отремонтировать, другие необходимо отбраковать.

Пистолеты-пулеметы

Основными преимуществами пистопета-пулемета является большое количество боеприпасов в магазине, повышенная огневая мощь и компактный размер. Но более ценно то, что он имеет большое количество принадлежностей, которые могут быть присоединены к нему для улучшения тактико-технических характеристик, что важно для огневого контакта в помещении. И, в конце концов, что также значимо,это уверенность члена штурмовой группы, вызванная внешним видом оружия, увеличенной емкостью магазина и большим темпом стрельбы. При выборе пистолета-пулемета учитывайте, что он должен быть способен не только мгновенно открывать огонь на коротких дистанциях, но также и вести чрезвычайно точный избирательный огонь. На коротких дистанциях и в стесненных условиях очень важно, чтобы группа проникновения была в состоянии открыть по вооруженным подозреваемым лицам уверенную, хирургически точную стрельбу, не ставя под угрозу посторонних лиц. “Поливание из шланга" (“hose job') является неприемлемым видом стрельбы во время штурма или освобождения заложников.

Имеет место также и психологический эффект воздействия пистолета-пулемета на противника. У распространителей наркотиков, владельцев подпольных наркотических лабораторий и даже членов преступных группировок намного уменьшается желание оказывать вооруженное сопротивление, если они ясно видят, что штурмовая группа вооружена автоматическим оружием. Это не говорит о том, что одно только присутствие группы SWAT и превосходящая огневая мощь решает кризисную проблему. Всегда найдутся политические или религиозные фанатики, готовые с радостью отдать жизни за свое дело, не говоря уже о широко распространенных в обществе преступниках и сумасшедших. Так, что если вы бравируете чем-то, то будьте готовы это применить. Как и для любых других систем оружия, критериями отбора пистолета-пулемета должны быть: большая надежность, проверенные временем тактико-технические характеристики, хорошая кучность стрельбы, качественная конструкция, а также доступность запасных частей и обслуживания. Выбор пистолета-пулемета может оказаться самой легкой проблемой выбора оружия для вашего подразделения. Существует одна модель, которая стала стандартной для всех полицейских подразделений и сил специальных операций Вооруженных Сил, и с которой сравниваются все остальные модели-пистолет пулемет Н&К МР5 (МП5 фирмы “Хеклер и Кох') и его модификации.

МР5 стал “товарным знаком" мировых элитных подразделений-S/4S, GSG-9, GIGN, DELTA и SEAL На местном уровне-это LASD-SEB (специальное бюро департамента шерифа г. Лос-Анджелеса),-APD-SWAT (подразделение “специальное оружие и тактика" департамента полиции г. Лос-Анджелеса), FBI-SWAT (подраздепе-<ие ФБР“специальное оружие и тактика") и FBI-HRT (группа ФБР то освобождению заложников). Конечно, это не говорит, о том. что \ЛР5-единственное подходящее оружие для специфических делей, просто это самая популярная модель, которая, к тому же, юдтвердила свои качества во многих операциях. Например, Администрация по контропю над применением законов о нарко-иках (DEA) и ведомство по исполнению наказаний (Bureau of °risons) удовлетворили свои потребности в отношении автомати-(еского оружия с помощью 9 мм пистолета-пулемета Colt. Разработанный на основе знаменитого карабина М16А2 Carbine и укороченного карабина М16А2 Commando этот 9 мм пистолетТам, где есть риск быть застигнутым на открытой местности, например, во время операций по зачистке территорий, особенно в Центральной или Южной Америке, необходимо иметь оружие с большей дальностью стрельбы и огневой мощью. Для подразделения будут более подходящими автоматические 5,56 мм (.223) винтовки Colt AR-15, М-16 и Н&К-53, т.к. они дают группе возможность достать огнем любого на дистанции 200-300 ярдов (182,8-274,2 м, прим. переводчика). Другим возможным вариантом является автоматическая 5,56 мм винтовка Steyr AUG, которая стоит на вооружении Таможенной службы США (US Customs Service).

По нашему опыту пистолет-пулемет МР-5 хорошо сочетается с автоматической винтовкой НК-53, поскольку они одинаково функционируют и не требуют переподготовки. Но если подразделение уже знакомо с автоматической винтовкой М-16 и давно ее использует, тогда более удобным и эффективным будет пистолет-пупемет Colt CAR-15 капибра 9 мм и 5,56 мм. Переподготовка требует времени, денег и бопьшого копичества боеприпасов.Одним из наиболее значимых преимуществ пистолета-пулемета над короткоствольным оружием является большой выбор принадлежностей, которые могут быть присоединены к этому образцу оружия. Эти принадлежности представляют собой, но не ограничиваются этим перечнем:

• Интегрированный подствольный фонарь (SureFire), производства фирмы Laser Product's для работы в темных помещениях.

• Укрепляемый на кронштейнах прожектор типа BEAM.

• Обычные оптические прицепы для точной стрепьбы на большие дистанции.

• Лазерные целеуказатепи с красной точкой для ускорения наведения на цель.

• Лазерные целеуказатепи с лучом невидимого спектра, которые используются вместе с очками ночного видения.

• Глушители для тех случаев, когда звуки выстрелов могут сорвать скрытность приближения, а также для отстрела питбулей и агрессивно настроенных сторожевых собак.

• Приспособление для холостой стрельбы (blank firing attachments-BFA), испопьзуемое в тренировочных целях.

Наиболее важным дополнительным оборудованием является фонарь. Большинство штурмов проводится в ночное время, а многие огневые контакты в помещениях происходит в ппохо освещаемых зданиях. Даже в лучшие времена было достаточно сложно одновременно жонглировать ручным электрическим фонарем и оружием, открывать двери, обращаться с подозреваемыми лицами. С фонарем, прикрепленным к оружию, стрелку достаточно удобно, ориентируясь по лучу фонаря, выносить ствол на линию прицеливания. Хотя фонарь не претендует на роль прицельного приспособления, однако он существенно ускоряет и облегчает процесс наведения оружия.

Гладкоствольные ружья

Гладкоствольные ружья являются превосходным многоцелевым оружием во многих ситуациях, но их роль во время проникновения в помещение и в штурмовой деятельности довольно ограничена. Никто не возражает против устрашающей и сбивающей с ног мощи большого заряда крупной картечи (magnum) с близкой дистанции, но ограниченная емкость магазина (4-8 патронов) и невозможность вести точный огонь делают ружья неподходящими на роль основного оружия для проникновения. К тому же, габариты ружья затрудняют преодопение дверного проема, а бопьшая отдача замедляет производство второго выстрела следом за первым. Любое оружие, применяемое в условиях помещения, должно быть в состоянии гарантировать точную стрельбу в голову подозреваемого лица, находящегося в непосредственной бпизости к заложнику. Увеличивающееся с увеличением дистанции рассеивание поражающих элементов (приблизительно один дюйм на метр дистанции стрельбы) может поставить под угрозу жизнь заложников, других членов группы или вообще посторонних лиц, случайно оказавшихся рядом.

Ружья могут использоваться в пределах периметра или в качестве средства взлома при проникновении.Группа обеспечения периметра может испопьзовать ружья для отстрела газовых боеприпасов (CS или CN) или для забрасывания больших газовых фанат в здание. Группа проникновения может использовать ружья с боеприпасами, снаряженными хрупкими метаплокерамическими пулями (Shock-Lock), для разрушения замков и петель, особенно на внутренних дверях. Когда другие средства взлома недоступны или не могут быть применены, некоторые чпены штурмовой фуппы могут испопьзовать обрезы ружья Remington 870, носимые в набедренной кобуре или на ремне, для выбивания замков и петель. Если подразделение из-за бюджетных или иных соображений вместо пистолетов-пулеметов вынуждено использовать гладкоствольные ружья, у стрелков есть два варианта. Или они будут использовать свое короткоствольное оружие в качестве основного оружия для проникновения, или им придется потратить много времени на изучение принципов рассеивания поражающих элементов и совершенствование техники производства выстрела для поражения подозреваемого лица в голову. Это вполне возможно, но потребует много усилий и продолжительной отработки. Одной из оптимальных моделей гладкоствольных ружей для этих целей нам показалась модель Benelli Super 90, поставляемая в США компанией Н&К (“Хеклер и Кох"). Это 8-ми зарядное ружье с отличными эксплуатационными характеристиками и достаточной точностью стрельбы, как картечью, так и пулями.