Противодействие террористическим угрозам


Противодействие террористическим угрозам в настоящее время - это один из наиболее актуальных вопросов национальной безопасности для большинства стран мира. Поиском адекватных способов реагирования на такие угрозы занимаются ведущие аналитические центры.Экстремистские организации различного толка рассматривают террористические акты как эффективное средство оказания давления на правительство. Создавая атмосферу неуверенности, страха и паники в стране, они подрывают авторитет правящих сил, формируют условия для прихода к власти ставленников террористов. Все террористические акты можно разделить условно на две большие группы: связанные с захватом заложников и без захвата, например, подрывы зарядов взрывчатых веществ в людных местах, общественных зданиях, самолетах , часто осуществляемые посредством террористов-смертников.

Соответственно, тактика противодействия терроризму в этих двух случаях существенно различается. При захвате заложников на первый план выходит (или, во всяком случае, должно выходить) стремление сохранить их жизни. Исходя -из этого, осуществляется планирование операции, не исключающее вступление в переговоры с террористами с целью убедить их освободить заложников. Силовая акция рассматривается как крайний метод, поскольку при ее проведении всегда существует вероятность гибели заложников. Если же теракт происходит как бомбовая атака, то тут первоочередная задача (после устранения последствий взрыва и спасения пострадавших) - поиск, обезвреживание, передача в руки правосудия или даже физическое уничтожение организаторов и вдохновителей террористического акта.

Отслеживание деятельности экстремистских организаций методами разведки, с целью предотвращения терактов еще
на стадии их.подготовки, определяет эффективность антитеррористических мероприятий. Это требует тщательной организации взаимодействия различных государственных структур: ведомств внутренних дел, государственной безопасности, военной разведки и других. Большое значение имеет также пресечение каналов финансирования террористической деятельности от торговли наркотиками, «отмывания» денег.Террористы, нарушая права человека, в том числе и главнейшее - право на жизнь, часто провоцируют правительство и правоохранительные органы на аналогичные нарушения под предлогом борьбы с терроризмом. Вопрос, насколько допустимо ограничение гражданских свобод для противодействия террористическим угрозам, обретает в связи с этим особую актуальность.В развитых странах стремятся создать соответствующую законодательную базу: например, в Великобритании еще в 1973 году приняли Закон о противодействии терроризму, ставший ответом на действия Ирландской республиканской армии. В США сразу после терактов 11 сентября 2001 года был принят так называемый Патриотический акт.

Но расширение спектра террористических угроз, возрастание размаха деятельности экстремистских организаций вынуждает подключать к этой борьбе и вооруженные силы. Например, в ФРГ после мюнхенского теракта 1972 года в составе Федеральной пограничной охраны была создана 9-я группа (GSG 9), специализирующаяся на борьбе с терроризмом. В 1997 году в составе бундесвера создано Командование специальных сил (KSK -Kommando Spezialkrafte), одной из главных задач, возложенных на него, стала поддержка антитеррористических операций.В Польше подразделение «Гром», созданное в рамках МВД как специализированное антитеррористическое, впоследствии было передано в состав вооруженных сил. Наиболее развитыми и многочисленными структурами антитеррора располагают США. В их состав входят как подразделения правоохранительных органов (ФБР, полиции, службы воздушных маршалов, отвечающей за предотвращение терактов в гражданской авиации, пограничной и таможенной службы ), так и вооруженных сил - Командования специальных операций (прежде всего, отряд «Дельта»).В Российской Федерации, помимо группы «Альфа» ФСБ, СОБР, спецназа Внутренних войск МВД, к борьбе с терроризмом также привлекаются структуры вооруженных сил (например, спецназ ГРУ).