Операция «Анаконда»


Одной из наиболее значительных и известных боевых операций в рамках «Несокрушимой свободы» стала операция «Анаконда», проводившаяся силами США и их союзников в марте 2002 года.После падения Кабула и укрепленного комплекса Тора-Бора в ноябре - декабре 2001 года часть боевиков «Аль-Каиды» отступила в район Гардеза на юго-востоке Афганистана, в Панджшерской долине. Данные американской разведки в начале 2002 года показывали, что боевики перегруппировываются в долине Шахи-Кот и готовятся к активным боевым действиям. Командование США приняло решение нанести упреждающий удар и уничтожить группировку противника до того, как она возобновит активность.



Первоначальный план предусматривал осуществление классической схемы «молот и наковальня», в которой лояльные США афганские силы должны были войти в долину, а два американских батальона - перекрыть все выходы из нее, что обеспечило бы окружение противника.По данным американской разведки, в ущелье насчитывалось 150-200 боевиков. Разведка сильно заблуждалась.К операции было привлечено три батальона (1200 человек) 101-й воздушно-штурмовой и 10-й горной дивизии армии США, подразделения американского 75-го полка рейнджеров, части сил специальных операций США, Австралии, Германии, Дании, Канады, Норвегии и Франции (несколько сот человек), а также порядка тысячи афганцев. Поражает запланированный на самом раннем этапе численный перевес в несколько десятков раз при подавляющем техническом превосходстве. Подготовка операции, получившей кодовое название «Анаконда», началась в феврале 2002 года. Намечалось высадить вертолетные десанты в восьми ключевых местах долины, перерезать все пути отхода из Панджше-ра, а после этого уничтожить противника ударами с воздуха.

Высадка вертолетного десанта началась перед рассветом 2 марта. Транспортные вертолеты СН-47 «Чинук» действовали с авиабазы Баграм, подлетное время до места десантирования составляло 90 минут. Сразу же после высадки подразделения 101-й воздушно-десантной и 10-й горной дивизии вступили в бой. Рота «Чарли» (86 человек) 1-го батальона 87-го полка 10-й дивизии попала в «огневой мешок». По десантникам с трех сторон велся огонь из стрелкового оружия - от винтовок до пулеметов калибра 14,5-мм и 82-мм минометов. В ходе боя 28 горнострелков получили ранения различной степени тяжести, об убитых не сообщалось. Окончательный разгром роты предотвратили удары стратегических бомбардировщиков В-52, «Ганшипов» АС-130 и боевых вертолетов АН-64.Из-за сильного обстрела районов десантирования транспортные вертолеты не смогли доставить пополнение второй волной, как это предусматривалось планом. Данные разведки в отношении численности противника оказались сильно заниженными. В первый же день операции ее план оказался нарушен, и американские командиры были вынуждены импровизировать на месте.

В первый день операции «Анаконда» авиация сбросила в Панджшерской долине более 80 т бомб, включая термобарические авиабомбы массой 907 кг. Важную роль сыграли боевые вертолеты АН-64А «Апач». Они барражировали вдоль долины и наносили удары по заявкам наземных войск или по целям, которые экипажи обнаруживали самостоятельно. Вертолеты использовали 70-мм неуправляемые ракеты и ПТУР «Хеллфайр». Многие цели обстреливались бортовыми 30-мм пушками. Действия боевых вертолетов дали возможность солдатам 101-й воздушно-десантной дивизии оборудовать позиции 81 -мм минометов.По эффективности воздействия на противника боевые вертолеты в бою 2 мая превзошли все другие типы летательных аппаратов, принимавших участие в операции.Утром 4 марта над Панджшером появились вертолеты морской пехоты: пять АН-1 W и три СН-53Е. В период с 4 по 26 марта вертолеты АН-1 W совершили 217 боевых вылетов. Приоритетными целями были позиции минометов противника. Самолеты вертикального взлета и посадки (СВВП) AV-8В выполнили в ходе операции «Анаконда» 148 боевых вылетов. Транспортные вертолеты СН-53Е использовались для доставки грузов десантным подразделениям и обеспечивали дозаправку других вертолетов. Уже в первый день операции стали очевидны просчеты разведки, поэтому численность десанта пришлось увеличить за счет привлечения дополнительных подразделений. В Панджшер вертолетами было переброшено дополнительно