Обучение стрельбе с бронетранспортера


Инструктируя командиров отделений, командир взвода указал, что занятие будет проведено на стрельбище в стрелковом городке. Учебная цель Научить солдат приемам и правилам стрельбы с бронетранспортера (автомобиля) в движении (имитируемом на макете качаниями). На занятии используются неподвижный и качающийся макеты бронетранспортера. Каждый солдат на занятии должен иметь штатное вооружение и снаряжение, учебные патроны в магазинах (лентах) и две учебные ручные щранаты.

Первому отделению приказано подготовить и взять два прибора колебания, второму автоматический и механический укалыватели, третьему  по прибытии на стрельбище получить и установить для показа в 75—100 м от макета бронетранспортера семь.подъемно-падающих мишеней (бегущих фигур). Этому же отделению приказано изготовить своими силами наглядное пособие по правилам стрельбы: вырезать силуэт бронетранспортера, на борту которого показать прицельные приспособления, а на листе фанеры (25 X 40 см) нарисовать цель применительно к условию отрабатываемого упражнения .

Сообщая порядок организации занятия во взводе, офицер указал, в частности, что третье отделение в течение первых двух часов отрабатывает приемы и правила стрельбы с бронетранспортера на неподвижном и качающемся макетах, а третий час занимается наблюдением и определением расстояний в составе взвода. На данном занятии гранатометчики ручных противотанковых гранатометов обучаются стрельбе из автомата, а пулеметчики ручных пулеметов из своего оружия.


Командир взвода напомнил, что главное на занятии  научить солдат приемам и правилам стрельбы в условиях различных колебаний бронетранспортера (автомобиля). При обучения необходимо воспитывать у обучаемых самостоятельность и уверенность в ведении меткого огня с ходу.В заключение сержанты записали под руководством командира взвода последовательность обучения, а также получили для раздачи солдатам памятку по стрельбе с бронетранспортера (автомобиля) (текст памятки помещен в конце главы).