Обучение стрельбе на плаву


Солдаты должны бьгть обучены стрельбе на плаву с различных, преимущественно самоходных, десантных переправочных средств. Учитывая разнообразие приемов стрельбы на плаву, их зависимость от конструкции лодки (плавающего автомобиля, бронетранспортера), загруженности десантом, важно обращать внимание обучаемых на особенности, общие для всех этих приемов. Одной из них является использование борта в качестве опоры для рук и оружия. Командир разъясняет, что при стрельбе с опорой на оба локтя оружие совершает те же колебания, что и лодка. Поэтому таким способом стреляют при небольшой качке. При значительной боковой качке лучше опираться на один локоть; в этом случае передаваемые стрелку через одну точку колебания удается легко смягчать, «гасить». Бели колебания лодки очень велики, то стрелять рекомендуется без опоры, держа оружие на весу.


В то время, когда командир показывает приемы стрельбы на плаву, обучаемые располагаются на берегу, так как пребывание их в лодке отвлекает внимание и снижает организованность занятия.Чтобы показываемые приемы были видны со всех сторон, лодку поворачивают к обучаемым разными бортами.При практическом выполнении приемов солдаты разбиваются на группы по числу лодок. Первые тренировки целесообразно проводить на пришвартованной лодке. Благодаря этому командиру легче замечать и исправлять разнообразные ошибки, которые допускаются солдатами на начальном этапе обучения.Как и при ведении огня с бронетранспортера (автомобиля) , не следует ограничиваться индивидуальным выполнением приемов стрельбы, потому что при реальной переправе в лодках будет находиться много людей.

Поэтому на еледующем этапе нужно переходить к групповому выполнению приемов стрельбы в составе всего подразделения. Обучаемые при этом поочередно меняются местами.Хорошим дополнением к обучению на плаву служит тренировка на берегу, особенно в том -случае, если число лодок недостаточно для одновременного размещения всего подразделения. С этой целью используются специальные качающиеся установки, аналогичные тем, которые применяются при обучении стрельбе с бронетранспортера (автомобиля).Подготовку солдат к ведению огня на плаву полезно сочетать с изучением приемов стрельбы с бронетранспортера (автомобиля). Оба вида стрельбы имеют много общих черт, и параллельное их изучение позволит сэкономить учебное время и моторесурсы.

Выполнение изученных на плановых занятиях приемов стрельбы на плаву и по плавающим целям должно постоянно совершенствоваться. Наилучшие возможности для этого предоставляются во время отработки тем по переправе, а также на тактических занятиях и учениях, когда подразделению приходится практически преодолевать водные преграды. Во всех этих случаях сержант следит, чтобы подчиненные умело выбирали места для стрельбы и правильно вели огонь по обнаруженным целям.Приступая к обучению стрельбе на плаву, командир должен знать, кто из солдат отделения не умеет плавать, и на это время прикрепить к такому солдату отличного пловца. В ходе подготовки и проведения занятия сержант должен строго выполнять все меры безопасности на воде, установленные старшим начальником.