Компоненты штурма


Несмотря на то, что сам штурм может показаться достаточно сложным, существуют элементы, общие для всех штурмов и не зависящие от типа объекта, места расположения подозреваемых лиц или уровня риска:
1) Обучение.
2) Планирование.
3) Подготовка к операции.
4) Сбор информации (разведка).
5) Координация.
6) Выполнение.
7) Безопасность.
Ниже все они будут раскрыты более глубоко, а сейчас-короткий обзор по порядку.
Базовое обучение в полицейской академии или обучение вновь прибывшего агента направлено на подготовку отдельно взятого сотрудника к выполнению наиболее общих задач, которые обязательны для него или нее. К сожалению, продвинутые тактические тренировки довольно специфичны и требуют большого количества времени, поэтому им зачастую не уделяется достаточно внимания во время обучения в академии.


В связи с этим необходимо, чтобы личный состав штурмового подразделения проходил продвинутую подготовку с ручным огнестрельным оружием, специализированную тактическую подготовку и углубленный курс по планированию и проведению штурма. Все это в дополнение к изучению правовых аспектов подготовки и вручения ордера, обыска и выемки, сохранения вещественных доказательств, документирования штурма и даче показаний в зале суда.


Успех операции напрямую зависит от планирования стадий штурма. Хорошо спланированные и документально оформленные штурмы имеют больше шансов на успех, как в “попе", так и в зале суда.План должен идентифицировать “цель”, дать полное описание ее места нахождения, необходимого вооружения, снаряжения и материально-технических средств. Он также должен раскрывать задачи каждого члена штурмовой группы, определять руководителей группы и давать некоторые характеризующие данные на подозреваемых лиц.


Некоторые другие аспекты планирования включают связь и порядок выдвижения к объекту, определение оснований и порядка применения оружия, мер безопасности, действительный замысел штурма, порядок действий при фиксации вещественных доказательств, взятия под стражу подозреваемых лиц после штурма, регистрацию и порядок перемещения задержанных лиц.подозреваемых лиц, связаны ли они с фальшивомонетчиками, торговцами наркотиками, вооруженными грабителями, террористами или менее опасными преступниками“белыми воротничками”.Штурм является комплексной операцией, которая состоит из ряда выполняемых последовательно и одновременно составных частей. Без их координации штурм становится вялым, прямолинейным, разорванным на части, непрофессиональным и потенциально опасным.