Российский изобретатель Василий Качеев


Российский изобретатель Василий Качеевпредлагает улучшить баллистику и пробиваемость пуль путём нанесения на них двухслойного покрытия A1+PTFE (подслой из алюминиевого сплава, поверх него слой фторопласта-4, являющегося аналогом тефлона). Как сообщает ИА «Оружие России», по запатентованному способу фторопласт-4 наносится с помощью стального ворса приводной щётки. Патроны с новым покрытием (7,62x39мм) были собраны и отстреляны на Барнаульском патронном заводе с регистрацией показателей стрельбы, в том числе и кучности, которая выросла в среднем на 5,7%.

В.Качеев отмечает, что тефлон положительно влияет не только на бронепробиваемость. Покрытая им пуля, в сравнении с обычной, обладает большей скоростью и теряет меньше своей кинетической энергии на дистанции. Эти факторы особенно важны при снайперской стрельбе на большие дистанции.

В настоящее время на складах хранятся миллионы боевых патронов. Автор убеждён, что армия РФ может в короткие сроки получить эффективный модернизированный боеприпас к стрелковому оружию путём нанесения покрытия A1+PTFE на пули этих патронов. При этом подобную модернизацию можно выполнить без разборки патронов, и она будет дешевле, чем использование «тефлоновой» технологии, разработанной за рубежом.В.Качеев также считает, что подобным способом можно улучшить и боевые качества миномётных и артиллерийских выстрелов, а также торпед.