Разминирование Югославии




Фирма нанимала людей из числа бывших военнослужащих югославской армии, но были и приезжие специалисты, с опытом работы ещё в Африке и Юго-Восточной Азии. Зачастую такие специалисты были инструкторами, т.к. миноискатели для работ были иностранными, и местные сапёры их просто не знали. Наём деминёров (в данном случае их уместнее назвать деминёрами, а не сапёрами, т.к. сотрудники фирмы не были военнослужащими) из местных объясняется двумя причинами: первая причина — местные знакомы с типами мин, применявшимися в их стране, вторая причина — оплата труда таких наёмных сотрудников может быть куда ниже, чем оплата труда сотрудников самой компании.Компании, выигравшие различные тендеры, организовывали курсы деминёров по различным специальностям: кинолог, командир тима и деминёр.Для примера возьмём компанию RONCO, которая вела активную деятельность в Боснии и Герцеговине. Все остальные компании были примерно такого же состава.Персонал компании делился на следующие категории: кинологи, санитары, переводчики, командиры тимов и сами деминёры. Все деминёры были разделены на тимы (от английского team — команда), которые выполняли определённые функции: разведка минных полей и именно деминёрские. Разведывательный тим проводил разведку предполагаемого места установки минного поля.

У командира тима зарплата была 950 долл., рядового деминёра, переводчика и кинолога — 750 долл., а медработника — 650 долл. Данный уровень зарплат по местным стандартам был большой, и по этой причине на работу в подобные компании всеми правдами и неправдами старались попасть многие.Инструкторами в RONKO были 15 человек из 10-й группы специальных операций, известных, как «зелёные береты». Эта группа была направлена в Югославию по указанию Президента США Клинтона! Инструктора были снабжены достаточным количеством всевозможной военно-инженерной литературы, изданной в Форт-Бреге. По окончании таких курсов выпускник получал два диплома: от командований Вооружённых сил США в Европе и от 10-й группы специальных операций США. В случае гибели или травмы деминёра его семье или ему полагалась компенсация до 50 тысяч немецких марок, которую старались уменьшить при любой возможности.Всего на территории бывшей Югославии работало около 20 компаний по разминированию из стран, начиная от Зимбабве и заканчивая Соединёнными Штатами.

Были тут и свои «шабашники», которые снимали мины по договорённости с командованием сил IFOR-SFOR, которые в некоторых случаях предпочитали вести разминирование чужими руками. Однако после нескольких случаев подрыва таких «шабашников» МАК взял под более или менее плотный контроль работу и деминёров, и компаний.
Силы IFOR-SFOR также участвовали в разминировании с привлечением своих специалистов и «шабашников», как было указано выше. Также занимались разминированием и сапёры армий новообразованных государств. Так, армия Хорватии в 1995-1998 гг, сняла 40800 мин, что составляет 81,6% от общего количества мин, снятых в этой стране в эти годы; при этом очищено 34 кмг. Всего в 2005-2009 гг. в Хорватии было разминирование 150,1 км2 и проверено на наличие ВОПов 132 км2, в Черногории в 1999-2010 гг. разминировано и проверено 0,8 км2, в Сербии в 2006-2010 гг. разминировано и проверено 7,83 км2, в Боснии и Герцеговине в 2006-2010 гг. разминировано и проверено 13,09 км2. Сейчас территория Черногории считается очищенной от боеприпасов времён войны в Югославии, и теперь там находят только боеприпасы времён Первой и Второй мировых войн.Цена разминирования одного квадратного метра земли имела свою цену. Она варьировалась от трудности работ и величины заказа и, например в Боснии и Герцеговине, составляла от 1,76 до 11,76 долл. США.

Стоимость очистки квадратного метра от кассетных боеприпасов в Сербии в 2010 году колебалась от 1 до 2 долл. США за 1 м2. При этом такой местности было очищено всего 0,84 км2 за весь год (нашли 13 ВОПов), а так же 0,59 км2 бывших полей сражений (нашли 522 ВОПа).В Хорватии в 2005-2009 гг. на работы по очистке местности от ВОПов было потрачено 206,3 млн евро, в Боснии и Герцеговине в 2006-2010 гг. — 87,5 млн евро, в Сербии в 2006-2010 гг. — 12,6 млн долл. США, в Черногории в 2009 г. было потрачено 20 тыс. долл. США, которые дали Соединённые Штаты.На разминирование необходимы большие суммы денег, которых у государств нет, а иностранная гуманитарная денежная помощь на проведение этих работ сейчас практически не идёт, т.к. экономическая ситуация в странах Европы не самая лучшая, а они давали больше всего денег. Правительство Боснии и Герцеговины планирует закончить разминирование своей территории к 2019 г., а Хорватии — к 2016 г. Однако эти сроки, при нынешнем положении дел, выглядят утопичными, если не фантастическими!

До сих пор остаются неразминированными в основном участки горной местности, особенно поросшей лесом. Такие угодья особой сельскохозяйственной ценности не представляют, а из-за сложности рельефа работы в подобных местах необходимо платить больше.Сколько погибло сапёров и гражданских лиц за все года, прошедшие со времён войн на территории бывшей Югославии и проведения работ по разминированию, неизвестно, но только в Хорватии погибло 60 сапёров, причём 60-я жертва попала в список во время написания этой статьи. В Боснии и Герцеговине по состоянию на апрель 2008 г. погибло 88 сапёров. К сожалению, до полного разминирования территории бывшей Югославии ещё далеко, и список жертв наверняка пополнится...