Противопехотная мина PMR-3


В Югославии была скопирована и известная советская мина ПОМЗ-2, однако в несколько изменённом виде. Она получила название PMR-1 (Protivpesadijska rasprskavajuca mina - 1). Корпус югославской мины несколько больше советского аналога. 8 нём разместили резьбовую втулку для удобства установки взрывателя в мину. Резьбовая втулка также имеется в советской мине ПОМЗ-2М. Заряд ВВ оставили прежним, только вот между ним и корпусом мины поместили слой цементного раствора, назначение которого остаётся непонятным, видимо, он должен помочь дроблению чугунного корпуса мины (заряд ВВ не большой, а количество осколков и площадь поражения выше, чем у советской мины). Мина снаряжалась взрывателем UPM-1.Позже появились мины PMR-2A и PMR-2AS (Protivpesadijska rasprskavajuca mina - 2А и 2AS). Первая мина комплектовалась взрывателем натяжного действия UPMR-2A, а мина PMR-2AS взрывателем натяжного действия UPMR-2AS, однако у него было два ударника: один подрывал запал взрывателя, а второй накалывал капсюль специального сигнального патрона, который устанавливался сверху на взрыватель. Однако и мина PMR-2A может применяться со взрывателем UPRM-2AS, впрочем, как и мина PMR-2AS со взрывателем UPMR-2A. MtfHaRPMA-2A была разработана в 1952 г.Радиус убийственного действия югославской мины составил 25 м, а радиус опасного разлёта осколков — 100 м.

Взрыватель UPMR-2A состоит из корпуса, боевой пружины, ударника, предохранительной чеки и защитного колпачка с уплотнителем. Взрыватель срабатывает при натяжении растяжки, привязанной к предохранительной чеке.Взрыватель UPMR-2AS также состоит из корпуса, боевой пружины, верхнего и нижнего ударников, предохранительной чеки и специальной площадки для установки и закрепления сигнального патрона. Взрыватель может устанавливаться как с сигнальным патроном, так и без него; при установке с сигнальным патроном он взлетает вверх и освещает местность вокруг. Взрыватель срабатывает при натяжении растяжки, привязанной к предохранительной чеке.Осколочная противопехотная мина кругового поражения PMR-3 (Protivpesadijska rasprskavajuca mina — 3) состоит из стального корпуса со специальными проточками для улучшения образования осколков при взрыве, и крышки, закрывающей корпус, с отверстием для установки взрывателя. Внутри корпуса размещён заряд ВВ (тротил) и тетриловый промежуточный детонатор массой 13 г. Также на корпусе мины имеется два винта, с помощью которых мина крепится на установочном колышке.

Взрыватель UPMR-3 может срабатывать как от нажима на звёздочку, так и от натяжения растяжки, прикреплённой к кольцу на конце штока. Взрыватель имеет чеку специальной формы, снабжённую кольцом для удобства извлечения из взрывателя.
Мина может устанавливаться с двумя, четырьмя и даже шестью ветвями проволочной растяжки, когда по центру находится мина. При этом мина может устанавливаться вообще без проволочной растяжки прямо в грунт, правда, такое делается редко, т.к. мина оказывает слабое воздействие на противника.Высота колышка, для установки мины, 580 мм и наличие винтов на корпусе мины обеспечивает быструю установку мины, при этом она может устанавливаться взрывателем как вверх, так и вниз.