Применения инженерных боеприпасов в бывшей Югославии




Историю развития и применения инженерных боеприпасов в бывшей Югославии можно разделить на три периода: Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС), Союзная федеративная республика Югославия (СФРЮ) и история уже независимых республик, образовавшихся после её развала.К сожалению, в ходе войн, недавно прошедших на Балканах, были утрачены многие архивные документы, и сейчас практически ничего точно сказать о зарождении минного оружия в этом регионе нельзя. Наиболее доступна для изучения его история только в период после окончания Второй мировой войны и до наших дней.Какие именно инженерные боеприпасы применялись сербской армией, например, во время Первой мировой войны увы неизвестно. Понятное дело, что это, скорее всего, были простейшие механические устройства.
 


После окончания Первой мировой войны на вооружении армии КСХС была мина, которая состояла из взрывателя натяжного действия, стандартного заряда взрывчатого вещества и специальной крышки.Заряд ВВ (пикриновая кислота) применяется стандартный — массой 0,5 или 1 кг, с размером по торцу в 6,25x6,25 мм и высотой 10 и 20 см соответственно.
Взрыватель натяжного действия, по принципу действия и конструкции похож на советский взрыватель МУВ. Взрыватель состоит из кольца на конце ударника, ударника, предохранительной чеки с кольцом овальной формы на конце, пружины, навинтной головки, корпуса и капсюле-держателя.Кольцо на конце ударника предназначено для взведения ударника. В ударнике имеется три отверстия: в верхнее установлено кольцо для взведения ударника, в среднее отверстие устанавливается предохранительная чека, когда взрыватель не находится в боевом положении, в нижнее отверстие устанавливается боевая чека, когда взрыватель находится в боевом положении. После взведения взрывателя кольцо для взведения ударника снимается.Навинтная крышка накручивается на верх взрывателя. В головке имеется отверстие для пропуска ударника. На ударник надета изолирующая резиновая прокладка, предотвращающая попадание влаги внутрь взрывателя.в которое вставляется трубочка с капсюлем-детонатором взрывателя.

В стенке крышки имеется два отверстия, в которое продевается специальная предохранительная чека. Чека проходит через кольцо овальной формы боевой чеки взрывателя.Нападение фашистской Италии и затем Германии привели к быстрому разгрому армии КСХС, и вряд ли югославы вообще успели пустить минное оружие в дело, но с началом партизанской войны оно стало применяться очень активно. Это были как простейшие самодельные мины, так и специальные минно-подрывные средства, поставляемые из-за рубежа, в основном из Великобритании.Югославы получали в основном магнитные мины Clam и Limpet различных модификаций, взрыватели замедленного действия, взрывчатые вещества (тротил и пластит) и средства диверсионного поджога.Из взрывателей замедленного действия поставлялись американские химические взрыватели А.С. Мк. 1А и британский механический взрыватель замедленного действия № 9 «L».

Взрыватель А.С. Mk. 1А состоит из корпуса, ударника, боевой пружины, направляющей втулки, целлулоидной пластинки, ваты, ампулы с кислотой, крышки взрывателя, а предохранительной чеки, изолирующеи пластинки и винта с барашком. На целлулоидную пластинку опирается ударник. Принцип действия взрывателя основан на том, что кислота, после раздавливания ампулы винтом с барашком, пропитывает ватку и затем начинает постепенно разъедать целлулоидную пластинку, и после этого под действием боевой пружины ударник накалывает детонатор, который накручивается на резьбовую втулку. Каждый взрыватель комплектуется шестью ампулами с кислотой разной концентрации. Концентрация кислоты отличается по цвету — красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый. Подбор необходимой ампулы производится по таблице времени замедления. Наименьшее замедление - 3 ч, получается при применении красной ампулы при 30°С окружающей среды, а наибольшее замедление - 57 ч — получается при применении синей ампулы при 5°С окружающей среды.

Взрыватель No 9 «L» состоит из корпуса, в котором расположен ударный механизм (состоит из ударника, пружины, металлоэлемента); на корпус взрывателя навинчивается ниппель с капсюлем-воспламенителем. Ударник в предохранительном положении удерживается предохранительной чекой с барашком на конце. Время замедления обеспечивается специальным металлоэле-ментом, который вставляется на заводе. К чеке взрывателя прикреплена бирка, на которой указано ориентировочное время замедления взрывателя. Взрыватели выпускались с восемью временами замедления: 1,6,12 и 24 ч, 3, 7, 14 и 28 суток.Серьёзный недостаток вышеуказанных взрывателей — зависимость времени замедления от температуры окружающей среды. Так, указанные сроки замедления для британского взрывателя выдерживаются при температуре +18 °С, а при температуре +40 °С взрыватель с номинальным замедлением трое суток сработает через 12 ч, а при -2 °С сработает через 18 суток!

Каковы были объёмы поставок минного оружия сказать точно невозможно, но ясно одно — по некоторым позициям они были значительными. Об этом говорит тот факт, что в югославской книге «Prirucnik minsko-eksplozivna sredstva i njihova primena» издания 1987 г. ещё приводятся описанные выше британский и американский взрыватели замедленного действия с пометкой «Остались со времён окончания Второй мировой войны».Мины Clam и Limpet — это объектные мины, которые практически аналогичны по строению, но несколько отличаются геометрическими размерами и характеристиками. Мины Clam во время Второй мировой войны выпускались трёх типов и отличались материалами корпуса (Clam Mk. I — металлический, у Clam Mk. II и Mk. Ill — бакелитовый) и внешним видом. Разные варианты мин Limpet отличаются исключительно внешним видом.Мины серии Clam имеют размеры 146x70x38 мм, масса мины — около 700 г, масса заряда ВВ — 227 г.Достоверно можно утверждать, что в Югославию союзники поставляли несколько вариантов мины Limpet— Mk. Ill и другие варианты, названия которых неизвестны, но есть рисунки в пособиях по диверсионной работе, выпущенные для югославских партизан союзниками. Все мины носили общее название Limpet и некоторые варианты данных мин имели дополнительное название или номер модификации, как например — Limpet Mk. III.Мины типа Limpet пред- гамШамШааШшв назначались для минирования судов противника, но могли использоваться и против других важных объектов.

Мина Limpet Mk. III. Имеет круглую форму. Мина состоит из трёх частей: шести магнитов, расположенных на металлическом диске и замкнутых с помощью металлического кольца при переноске, заряда ВВ, который помещается в середине кольца с магнитами и взрывателя No 9 «L». Кроме того, мина могла подрываться с помощью зажигательной трубки с воспламенителем на конце.Заряд ВВ, в свою очередь, помещён в тонкостенный металлический корпус. Магниты и заряд ВВ соединяются в одно целое при помощи простейшего соединения — на корпусе заряда ВВ имеется два выступа, которые вставляются в Г-образные пазы кольца с магнитами.Диаметр корпуса заряда ВВ — 160 мм, диаметр мины (заряд с магнитами) — 200 мм, высота — 60 мм, масса заряда ВВ (тетритол) — 1,59 кг.Неизвестный тип мины Limpet. Название мины неизвестно, но в пособии для партизан она называется «Magnetske podvodne sprave», т.е. Магнитное подводное устройство. Заряд ВВ - 700 г.Кроме данных мин, поставлялись многочисленные взрыватели, созданные службой OSS и SOE. Их было превеликое множество, и они заслуживают специальной статьи. Также и описанные выше мины относятся к технике, разработанной в лабораториях и по заказу службы OSS.


После окончания Второй мировой войны уже государство Югославия оказалось в непростой политической ситуации, которая требовала усиления вооружённых сил. Политический курс руководства страны неоднократно менялся в противоположных направлениях — от дружбы с Советским Союзом и напряжённых отношений с Западом, до совершенно противоположных — напряжённые отношения с Советским Союзом и дружба с Западом. Всё это дало возможность Югославии ознакомиться с образцами военной техники разных стран мира, выбрать лучшие, и на их основе разработать свои.Разработкой минноподрывной техники в Югославии занимался Военно-технический институт, который был образован ещё в 1937 г.Даты принятия мин и взрывателей на во-UTMM-1 — взрыватель для оружение Югослав-мины ТММ-1    ской армии неизвестны, по этой причине они будут описаны в том порядке, в котором идут в специальной югославской литературе по военно-инженерному делу. Также необходимо отметить, что маркировка на изделиях может быть нанесена как кириллическими буквами, так и латиницей, т.к. в бывшей Югославии использовались оба алфавита.Запасы минно-подрывных средств, поставленных ещё союзниками во время войны и вскоре после неё были весьма солидными. Так принимаются на вооружение стандартные заряды ВВ, это тротиловые шашки массой 75, 100, 200 и 500 г, размеры 30x76, 33x108,100x50x25 и 108x65x52 мм соответственно, и заряд массой 25 кг (325x225x205 мм), американские заряды пластичных ВВ М5А1 и тетритола - полуфунтовые шашки, заряд М1, М2 и заряд ВВ из восьми блоков М1, соединённых детонирующим шнуром. Позже были разработаны и выпускались собственные пластичные ВВ — П-20, ПЕ-64 и НП-65.

Все американские заряды ВВ были поставлены в Югославию в 1951-57 гг., когда у Югославии были хорошие отношения с Западом. В то время было поставлено большое количество самой разной военной техники — от патронов и до самолётов. Минно-подрывные средства в списке поставленного вооружения, пожалуй, были одними из самых дешёвых. Количество поставленных средств неизвестно, но оно было очень большим, т.к. в книгах по военно-инженерному делу издания конца 80-х гг. все данные средства ещё описывается.Выше были указаны два взрывателя замедленного действия, но также были приняты на вооружение следующие взрыватели, которые поставлялись союзниками и изготовлялись уже в самой Югославии. Это взрыватели № 4 Mk 1, № 6 Mk 1, № 10 Mk 1, № 3 Mk 1, которые в Югославии получили обозначения UDP-1 (натяжного действия), UDOP-1 (разгрузочного или натяжного действия), UDVK и UDPP-1 (разгрузочного или натяжного действия).