Ориентировка страйкболистов на местности


Для любого страйкболиста очень важно уметь ориентироваться на местности, то есть определять, где он находится в тот или иной момент, и находить самый короткий путь  к цели. Для этого нужно иметь с собой компас и карту местности.

Существуют два основных вида компасов: компас Адрианова и жидкостной. Минусом первого является слишком долгим временем остановки магнитной стрелки. А в жидкостных компасах она находится в демпфирующей жидкости. Есть армейские и спортивные модели таких компасов.

Для ориентировки используют разные виды карт: геологические, гидрографические, топографические, спортивные и другие. Наиболее часто страйкболисты пользуются спортивными картами с масштабом 1:10000 и 1:15000.

Очень важно для определения местонахождения знать условные обозначения и знаки, так называемую «азбуку карты». Всего их около 70. Открытое пространство на спортивных картах обозначается желтыми цветами, а лес - белым и зеленым. Всего используется 7 цветов: черный, серый, коричневый, голубой, зеленый, желтый и красный.

На месте первым делом надо сориентировать карту. Для этого её ложат так, чтобы линии север-юг на карте имели одинаковое направление со стрелкой компаса. Верх карты должен совпадать с севером. Так легко выяснить своё местонахождение. Двигаться дальше лучше всего по цепочке привязок, то есть отличительных мест маршрута. Чтобы достичь цели, нужно правильно выбрать путь. Для этого можно двигаться по азимуту, то есть по прямой. Это будет самый кратчайший путь из одной точки в другую. Но при этом на пути могут встречаться множество препятствий, которые снижают скорость передвижения.

Также можно двигаться по методу засечек. То есть выбрать примечательный объект на местности  и двигаться к нему по азимуту.

Похож на предыдущий метод движения в мешок. Это движение по азимуту к точке пересечения двух линейных ориентиров, которые ограничивают отклонения вправо и влево.

Можно также двигаться с упреждением, то есть не в определённую точку, а с планируемым отклонением.

Часто используется и движение по цепочке привязок. В этом случае длинный маршрут разбивается на короткие промежутки, на каждом из которых есть заметный ориентир.

Популярен у страйкболистов и метод «большого пальца». Он состоит в особом способе держания карты. Нужно взять карту так, чтобы большой палец левой руки, держащей карту, был направлен по линии движения, а ноготь указывал местоположение в данный момент.

Чтобы выбрать маршрут и метод передвижения нужно знать цель этого самого движения.
Пройденное расстояние считают лазерным дальнометром или парами шагов. В 100 метрах обычно насчитывается около 60-70 пар шагов.

Для ночного ориентирования используют приборы ночного видения и собственную интуицию. Фонариком целесообразно только подсвечивать карту.

К современным средствам ориентирования на местности относится система ДжиПиЭс (GPS), которая работает при поддержке 24 низкоорбитальных спутников. Она очень облегчает движение страйкболистов.