Возможности пистолета Стечкин



Для того чтобы правильно использовать оружие, нужно верно оценить его характеристики и боевые возможности. Тогда станет понятно, для выполнения каких огневых задач оно подходит, а для каких нет, и в каких условиях его использование будет максимально целесообразным. К сожалению, эту простую истину я не сразу принял во внимание, а возможности пистолета «Стечкин» первоначально значительно переоценил. Понимание этих заблуждений пришло достаточно скоро.


АПС сразу произвёл на меня очень хорошее впечатление. Он имел привлекательный внешний вид, был красив и элегантен, если этот эпитет применим к оружию. Понравилась простота и оригинальность его конструкции, он легко разбирался для обслуживания и чистки, был неплохо сбалансирован. С приставной пластмассовой кобурой он превращался в нечто, похожее на пистолет-пулемёт, чем, по сути говоря, и является.Заметил я и недостатки, правда, казавшиеся не столь существенными. Так широкая и толстая рукоятка при стрельбе с руки не позволяет удобно удерживать оружие. Этот недостаток обусловлен конструкцией, так как в рукоятке расположен двухрядный магазин на двадцать патронов, а также детали замедлителя, боевая пружина и толкатель боевой пружины.Удерживая пистолет в правой руке, перемещать предохранитель в различные положения и взводить курок большим пальцем этой же руки, как это можно делать у «Макарова», не представляется возможным. Для этого необходимо прибегать к помощи другой руки, при этом убирая оружие с линии огня.

При взведённом курке угол установки спускового крючка тоже показался не очень удобным, расположенным слишком близко к рукоятке, это вызывало ощущения того, что для произведения выстрела может не хватить хода пальца. Поэтому на спусковой крючок приходилось нажимать второй фалангой пальца, а не первой. Возможно, здесь всё дело заключается в привычке. В ходе почти ежедневного использования «Стечкин» показал поразительную безотказность, надёжность и неприхотливость, примерно на уровне «Макарова». За всё время не случилось ни одной задержки по вине оружия либо боеприпасов, и это с учётом того, что далеко не всегда имелась возможность для его качественного обслуживания и чистки.

Как ни странно, но при стрельбе с руки на 20-25 м выяснилось, что в этих условиях пистолет АПС не имеет никаких явно выраженных преимуществ в отношении пистолета ПМ. Результаты стрельбы у них были примерно сопоставимыми. Стрелять с руки из АПС значительно сложнее, чем из ПМ, так как здесь играют важную роль его значительные габариты и вес. Эти параметры отрицательно сказываются на результатах стрельбы из-за быстрой утомляемости руки, в связи с чем снижается точность попадания каждого последующего выстрела. Долго вести огонь таким способом, тем более на значительную дальность, вряд ли целесообразно. При таком весе оружия стрельба с двух рук или с использованием кобуры-приклада, естественно, предпочтительней.С увеличением дальности до целей эффективность огня и точность попаданий резко снижались. Поэтому полагаю, что заявленные в технических характеристиках дальности стрельбы для АПС без приклада 50 м, а с прикладом 200 м явно завышены, как минимум вдвое.При стрельбе с примкнутым прикладом как одиночными выстрелами, так и очередями, не очень приятные ощущения вызывает двигающийся в непосредственной близости от лица стрелка затвор пистолета.

В боевой обстановке было предпринято несколько попыток использования АПС в качестве самостоятельного оружия. Здесь ввела в заблуждение возможность ведения из него автоматического огня, а пристёгивающийся при этом приклад, казалось, наделял его возможностями пистолета-пулемёта. Создалась иллюзия того, что «Стечкин» — универсальное оружие, компактное, мобильное, удобное в использовании, имеющее возможность вести непрерывный огонь. Но, как известно, универсального оружия не бывает, и «Стечкин», естественно, таковым не оказался тоже.Очень скоро выяснилось, что в современном бою задач, которые способен выполнять этот пистолет, практически нет. Огневой контакт происходит, как правило, на дальностях, не доступных для эффективного использования АПС. Его пуля имеет низкую пробиваемость, для которой даже лёгкое укрытие становится непреодолимой преградой и ограничивает без того невысокие боевые возможности.

В боевой обстановке выяснилось ещё одно не очень приятное качество «Стечкина». Он обладает высоким демаскирующим свойством. Так как его скрытое ношение затруднено из-за значительных размеров, приходилось носить его на ремне в штатной кобуре на виду у всех, в том числе и у противника, который прекрасно понимает, что обычный пехотинец таким оружием вооружён быть не может. Поэтому владелец АПС становится первым кандидатом на уничтожение. И это приходилось учитывать. Быстро пришло понимание того, что, когда все вокруг имеют на вооружении автоматы и пулемёты, когда противник также ведёт автоматный и пулемётный огонь, владелец АПС чувствует себя совершенно беспомощным и бесполезным. Чтобы в современном бою иметь возможность выполнять боевые задачи, нужно использовать значительно более мощное оружие, чем даже самый замечательный автоматический пистолет.

Опыт показал, что наиболее подходящее вооружение в боевой обстановке  комплект из автомата и пистолета. В этом случае, при помощи автомата в бою выполняются основные огневые задачи, а пистолет используется как дополнительное и резервное огневое средство. Очень часто возникали ситуации, когда использование пистолета было предпочтительней, чем автомата. Например, при досмотре помещений, подвалов, блиндажей. Кроме того, такое дополнительное оружие, как пистолет, использовалось тогда, когда основное оружие было разряжено или неисправно. Поэтому к пистолету, как к резервному оружию, предъявляются определённые требования: он должен быть компактным, надёжным, безотказным, безопасным в обращении, хорошо размещаться среди экипировки и снаряжения, легко извлекаться и всегда быть готовым к выстрелу. Всем данным требованиям т к подобному оружию, как нельзя лучше, удовлетво- , ( ряет такой отличный пистолет, как ПМ.    

Определённое, но непродолжительное время В мною предпринимались попытки использовать АПС как резервное огневое средство, но они оказались  безуспешными. Выяснилось, что этот пистолет в качестве подобного оружия не подходит, так как удовлетворяет далеко не всем требованиям, предъявляемым к такому огневому средству. Кроме того, он имеет излишнюю, уже не пистолетную огневую мощь, хотя это, конечно, к недостаткам отнести нельзя. В качестве дополнительного оружия куда более предпочтительным является компактный и надёжный ПМ. В связи с этим стало очевидно, что пистолет «Стечкин» в обычном бою, практически, бесполезен.