Проблема веса для стрелкового оружия


Снижение веса в составляющей «Боеприпасы» возможно за счёт перехода на новый, уменьшенный калибр (при соответствующем изменении геометрических размеров патрона); путём замены в боеприпасе традиционных материалов и комплектующих на более лёгкие и современные; серьёзно (глубоко) изменив конструкцию боеприпаса ( патрона) или же перейдя на иной принцип его действия.В случае перехода на уменьшенный калибр происходит изменение типоразмера боеприпаса, переход на другой патрон. Например, в автоматах Калашникова АКМ была произведена замена патрона 7,62x39 обр. 1943 г. на 5,45x39 обр. 1974 г. Первый патрон имеет вес 16,2 г, второй  только 10,5 г. Это привело к рождению нового образца  АК-74.

Если пойти по пути замены традиционных материалов более лёгкими и современными, то изменения в первую очередь коснутся устройства, объединяющего все элементы боеприпаса (выстрела) в одно целое, в унитарный патрон  речь идёт о гильзе. Например, замена латуни или стали в ней на лёгкие сплавы (возможно, на основе алюминия) или даже на пластические массы существенно уменьшит вес всего боеприпаса.В случае серьёзного изменения конструкции боеприпаса изменениям подвергается именно «устройство, объединяющее в унитарный патрон в определённой последовательности размещённые и с его помощью жёстко зафиксированные друг относительно друга в соответствующих положениях элементы боеприпаса». Самое известное и распространенное из таких устройств  патронная гильза, но это далеко не единственная объединяющая или связующая конструкция. Кроме гильзы, таких конструкций как минимум, пять; никто не поручится, что их не большее количество.

Если мы отказываемся от гильзы, то мы отказываемся от гильзового унитарного патрона и, скорее всего, переходим на безгильзовый унитар. Это очень серьёзный шаг с далеко идущими и не вполне предсказуемыми последствиями. Во-первых, это существенно меняет конструкцию Оружейной части комплекса, а, во вторых, безгильзовые патроны тоже бывают разные: «шашечные» аналогичные 4,7-мм боеприпасу фирмы «Динамит Нобель» для германской винтовки G-11; «юбочные» — аналогичные 9-мм патрону итальянского пистолета-пулемёта фирмы «Арми Бенелли» М2; и другие конструкции. Изменения могут потребоваться  не только в Оружейной части комплекса, но и в Системе питания. Например, безгильзовые патроны «шашечного» типа отличаются интересной особенностью  они могут образовывать так называемые «фантомные» транспортёры, то есть некие аналоги патронных лент. Построенная с учётом этой особенности Система питания имеет тяговый орган в виде рейки или ленты, вес коего равен нулю: есть патроны  есть тяговый орган, нет патронов  нет и тягового органа. Такая исчезающая по мере расходования патронов, «ничего не весящая» рейка или лента может ощутимо уменьшить вес Системы питания. Все это так, но изменения, которые повлечёт за собой «всего лишь» переход на безгильзовый патрон, изменят весь Оружейный Комплекс столь сильно, что может встать вопрос о технико-экономической целесообразности этого шага: возникнут колоссальные проблемы с производством новых боеприпасов; оборудование на оружейных заводах придётся заменить процентов на 80 . Ну и если говорить о переходе на иной принцип действия оружия, то это означает не столько изменение принципа действия боеприпаса, сколько переход на другой вид поражающего начала, а следовательно, на совершенно новые образцы, на иные Оружейные Комплексы - возможно даже, не огнестрельные.Снижение веса в составляющей «Система питания» решается в первую очередь через размещение максимального количества боеприпасов на минимуме пространства. Для этого необходимо:

—    подобрать максимально длинную, но с минимальным количеством кривых малых радиусов траекторию подачи боеприпасов, «упакованную» в заданном пространстве (габаритах);

—    создать механизм подачи боеприпасов, обеспечивающий их надёжное прохождение по выбранной траектории подачи;

—    обеспечить максимально низкий «мёртвый» вес Системы питания то есть решить проблему соотношения ёмкости Системы питания и её веса в опорожнённом состоянии: сделать так, чтобы на единицу ёмкости Системы питания приходилось бы как можно меньше веса её узлов и механизмов.

Траектории подачи можно составить любые, но далеко не к каждой из них можно подобрать лёгкий и надёжный механизм подачи боеприпасов, даже если учесть, что нельзя удлинять траекторию подачи беспредельно. Чем она проще, то есть ближе к прямой, и чем короче, тем проще по устройству, легче по весу и надёжнее функционирует механизм подачи боеприпасов. Эксперименты с траекториями подачи и соответствующими им механизмами подачи боеприпасов велись оружейниками разных стран ещё с 70-х гг. XIX в., и к середине XX столетия в наличии была уже солидная «коллекция» разнородных питателей, бункеров, лент, барабанов и магазинов  трубчатых, коробчатых, роторных, шнековых, реечных, многокамерных, ящичных, улиточных, седлообразных... Перепробованы были, казалось, все возможные виды траекторий подач  как в «чистом» виде, так и в различных комбинациях. Примерно то же самое можно сказать и о механизмах подачи боеприпасов  в общих чертах они известны; хотя оригинальные конструкции таких механизмов ещё могут быть созданы, но «прорывной» характер они иметь вряд ли будут.Для Системы питания «мёртвый» вес есть отношение веса опорожнённой системы питания к её предельной ёмкости (количеству патронов) и выражается в граммах  это «мёртвый» вес «в граммах». «Мертвый» же процентный вес это отношение «мёртвого» веса «в граммах» к табличному весу одного боеприпаса (патрона) и выраженный в процентах от веса боеприпаса, то есть умноженное на 100.

Очень часто, а честно говоря, практически всегда для автоматического оружия с ленточным питанием  большая часть механизма подачи патронов закреплена на самом оружии и при переснаряжении опорожнённой Системы питания от него не отделяется (то есть служит так называемой несменяемой частью). На практике это приводит к тому, что приходится рассматривать абсолютные и «мёртвые» веса (простой и процентный) двух объектов: сменяемой части Системы питания (магазин, лента с коробкой) и «мёртвые» веса опорожнённой Системы питания полностью (сменяемая + несменяемая части) совместно с оружием, на котором всё это установлено. «Мёртвые» веса сменяемой части Системы питания определяются точно так же, как для магазинных Систем питания. «Мёртвый» вес в граммах для опорожнённой Системы питания совместно с оружием  это отношение веса оружия с опорожнённой Системой питания к её предельной ёмкости, а процентный «мёртвый» вес  отношение «мёртвого» веса оружия в граммах с опорожнённой Системой питания к табличному весу одного боеприпаса в процентах от его веса, то есть умноженное на 100.

Снижение веса в составляющей «Оружие»  это основное направление оружейного творчества (по крайней мере, за рубежом). Оно предполагает два пути:

—    разработку высокоэффективных оригинальных механизмов оружия, имеющих в силу достоинств конструкции малые размеры и малый вес. Это тяжёлый, сложный и многозатратный путь;

—    замену в известных и уже отработанных конструкциях оружия тяжёлых и металлоёмких деталей и узлов деталями и узлами из лёгких сплавов (на основе алюминия, титана и др.), композитных материалов, некоторых видов металлокерамики, пластических масс и синтетических каучуков.Последний путь требует, кроме применения названных материалов, использования и соответствующих технологий. Сегодня применяют «литьё под давлением», специальные виды сварок, различные виды штамповки и вытяжки, «порошковую» металлургию, пайку, склейку и пр. Достаточно широко применяется и общетехнический крепёж  «свитковые» и трубчатые оси и штифты, замочные шайбы. Всё это действительно существенно снижает не только вес оружия, но и стоимость его производства; правда, параллельно с этим происходит и снижение его эксплуатационных характеристик. Снижаются устойчивость к нагреванию, ударам, загрязнению; существенно понижается ремонтопригодность. Ремонт возможен только путём замены узлов (агрегатов)  и то лишь в том случае, если оружие сконструировано по т. н. модульному принципу. Фактически в последние годы за рубежом идут по пути создания одноразового оружия, не рассчитанного на ремонт: отстрелял положенное количество выстрелов или до появления неисправностей  и выбросил.