Применение пистолета Стечкина в спецназе



Встречаются ссылки на спецназовцев, которые якобы часто и успешно применяли пистолет Стечкина и достойно оценили, особенно в версии АПБ. При этом складывается впечатление, что авторы этих доводов себе недостаточно ясно представляют, кто такие спецназовцы, какие задачи и каким оружием они выполняют. Нам приходилось выполнять боевые задачи, совместно с армейским спецназом, а также со спецназом ГРУ и ФСБ. Хочу заметить, что это, по сути дела, отборная, хорошо подготовленная, обученная и экипированная пехота, выполняющая наиболее сложные и ответственные задачи. В подразделениях армейского спецназа, как это ни покажется странным для многих, личный состав в основном состоял из хорошо подготовленных солдат-срочников. Конечно, было там и немалое количество контрактников.


Основными задачами для спецназа в Чечне были организация и проведение засадных действий, рейдов по горно-лесистой местности с целью обнаружения и уничтожения банд боевиков, их лагерей и баз. Но те же самые задачи, причём не менее успешно, выполняли и разведывательные, и обычные мотострелковые подразделения. Для этого им требовалось достаточно мощное оружие, как минимум автомат. Ни автоматические пистолеты, ни пистолеты-пулемёты, ввиду их недостаточной огневой мощи, для этих целей не подходили. Совершенно верно было замечено, что в Афганистане АПБ использовался спецназом для выполнения ряда задач. Но применение его было эпизодическим, ввиду специфики самого оружия. Надо заметить, что использование другого пистолета, а именно: ПБ конструкции Макарова  Дерягина в данных условиях было не менее успешным, и применялся он ни-чуть не реже, чем АПБ. А учитывая его значительно меньшие габариты, использование его было гораздо предпочтительней, чем АПБ.

Мне знакомы оба образца этого оружия, и могу сказать, что для выполнения специфических задач пистолет Стечкина АПБ не имеет никаких особых преимуществ перед макаровским ПБ. «Стечкин» с подсоединённым глушителем обладает абсолютно непомерными размерами, неудобен в переноске и размещении на снаряжении. «Макаров» с глушителем тоже не маленький, но, тем не менее, значительно компактней АПБ. Для снижения начальной скорости пули до 290 м/с в стволе АПБ имеются газоотводные отверстия, которых нет у обычного армейского АПС. Тем самым значительно снижена огневая мощь этого пистолета, которая стала вполне сопоставимой с мощью пистолета ПБ, у которого начальная скорость пули тоже 290 м/с. Так, например, дульная энергия АПБ составляет 250 Дж, против 246 Дж у ПБ. Поэтому ПБ по своим возможностям мало в чём уступает АПБ, имея при этом гораздо меньшие габариты.

Образно говоря, если кто-то считает, что с любым из этих пистолетов можно тихо пробраться в тыл противника и тихо подстрелить там часового возле вражеского штаба, то это пагубное заблуждение. И АПБ, и ПБ совершенно бесшумными не являются, причём, как мне показалось, у ПБ звук выстрела глушится лучше. Кроме этого, у обоих пистолетов при стрельбе слышен достаточно громкий лязг затвора при откате и накате. Учитывая данные обстоятельства, возможность вести огонь очередями достоинством АПБ считать не представляется возможным, так как его глушитель успешно справляется только с одиночным выстрелом, а звук очереди глушится плохо. Мало того, массивный затвор АПБ, двигаясь во время автоматического режима огня, издаёт грохот, схожий со звуком идущего рядом железнодорожного состава. По этим причинам вести огонь очередями с установленным глушителем  занятие бесполезное.

Вне всякого сомнения, пистолеты АПБ и ПБ весьма достойное оружие, но если говорить о том, что АПБ стал излюбленным оружием спецназовцев и разведчиков, то этому есть ещё одно вполне простое объяснение. Достаточно частому и успешному применению обоих этих пистолетов способствовал один очень важный факт. И это отнюдь не какие-то исключительные их характеристики и качества, а возможность использовать распространённый и доступный боеприпас патрон ПМ. Именно это и стало решающим при выборе оружия для выполнения спецзадач. Всё остальное бесшумное оружие, выбор которого в настоящее время не так уж и мал, равно, как и боеприпасы для них в виде патронов СП-3 и СП-4, скорее экзотика, редко встречающаяся в войсках. Все знают, что оно есть, но многие за всю свою службу, в том числе и я, его в глаза не видели.