Пистолет-пулемёт АПС





 Стрелки тоже имеют разный уровень подготовки, поэтому и показывают различные результаты стрельбы: одни лучший, другие худший. Но в данных рассуждениях не учитывается один важный факт, что в бою противник это не расположенная неподвижно на определённой дальности ростовая или грудная мишень. В бою другие правила. И очень часто бывает так, что даже недостаточно хорошо подготовленный стрелок, но обладающий выдержкой, хладнокровием и боевым опытом, гораздо успешнее выполняет огневую задачу, чем тот, кто имеет лучшую стрелковую подготовку, но потерявший самообладание и растерявшийся в сложной обстановке.


 Неоднократно указывает на возможность ведения автоматического огня с руки для создания высокой плотности огня. Но это нельзя считать задачей пистолета. Имея скорострельность 700-750 выстрелов в минуту, АПС опорожнит магазин за полторы секунды, оставив стрелка перед лицом противника безоружным. Стрельба очередями с использованием кобуры-приклада не даёт высокой точности стрельбы, а стрельба очередью с руки, тем более не даст высоких результатов.
Возможность ведения автоматического огня для пистолета не так уж и важна, о нём судят совсем по другим качествам. Именно по этой причине автоматические пистолеты, способные вести огонь очередями, не получили широкого распространения ни в мире, ни у нас в стране.

Ёмкость магазина в двадцать патронов тоже нельзя считать большим преимуществом «Стечкина». Хотя, теоретически, это неплохо. Но практика говорит о другом. Когда дело дошло до применения пистолетов, то здесь наиболее важный фактор  безотказность оружия, время производства первого выстрела и точность его попадания. Если огневую задачу с применением пистолета не удалось решить первым выстрелом, в крайнем случае, первыми тремя, коль противник дал вам возможность их произвести, то вас уже не выручит ни восьмой, ни десятый, ни, тем более, двадцатый патрон, оставшиеся в магазине. В жизни, конечно, случаются всякие ситуации, нет правил, без исключений, но обычно дело выглядит именно так.Нет никакого сомнения в том, что пистолет АПС по своей конструкции шедевр конструкторской мысли, а его создатель Игорь Яковлевич Стечкин, безусловно, исключительно талантливый человек. В рамках того, что ему было поручено, он создал непревзойдённый образец оружия. Невысокая мощность боеприпаса, используемая в данном пистолете, определила простоту и надёжность конструкции, но, в то же время, значительно ограничила его огневые возможности.

По сути дела, пистолет АПС  это не пистолет, а пистолет-пулемёт, сопоставимый по своим характеристикам с другими, уже более современными ПП, сконструированными под пистолетный патрон 9-18 мм ПМ, такими, как «Кедр», «Клин», «Кипарис» и некоторыми другими. В чём-то он их превосходит, а в чём-то уступает. Но всё это оружие имеет очень ограниченные возможности, поэтому не получило широкого признания и распространения в войсках. У нас в армейских подразделениях оно на вооружении не состояло и никак не использовалось. В подразделениях спецназа, ГРУ и ФСБ, с которыми нам приходилось совместно выполнять боевые задачи, если и имелись подобные образцы, то только в единичных экземплярах. Бойцы этих подразделений были вооружены гораздо более мощным оружием.

Так, например, пистолет АПБ я видел только один раз у начальника разведки 503-го мотострелкового полка 19 МСД, в качестве дополнительного оружия. Никаких восторгов в отношении использования этого пистолета он не высказывал. Пистолет АПС имелся на вооружении практически каждого коменданта города или района Чечни, генерал Владимир Булгаков, с которым доводилось встречаться, тоже был вооружён «Стечкиным». Пистолеты-пулемёты под патрон ПМ у нас имели некоторые сотрудники МВД, такие, как следователи, криминалисты и им подобные. Не припомню случая, чтобы кому-то из них пришлось использовать это оружие в бою. Эти категории военнослужащих и милиционеров со своим личным оружием непосредственного участия в боевых действиях не принимали.

Все современные пистолеты-пулемёты, в том числе и АПС, полноценным оружием на поле боя считать нельзя, их огневые возможности весьма ограничены. Трудно даже сказать, в каких ситуациях такое оружие может быть использовано. Оно подходит, скорее, сотрудникам МВД, для выполнения свойственных этому ведомству задач по задержанию преступников. А в современном бою его использование— малоэффективно. В связи с этим, снятие с вооружения такого хорошего, на первый взгляд, пистолета, как АПС, было вполне закономерным и оправданным.