Модульные пороховые заряды MACS


Параллельно с развитием лазерной системы воспламенения в США шла разработка модульных пороховых зарядов MACS (Modular Artillery Charge System) для 155-мм артиллерийских систем. Были разработаны модульные заряды двух типов массой 1,93 и 2,65 кг, предназначенные, соответственно, для стрельбы на малые и большие дальности. Заряды представляют собой полностью сгорающую гильзу, заполненную порохом. В торцах зарядов находится воспламенительный состав, закрытый красными лавсановыми дисками. Модульные пороховые заряды изначально разрабатывались под лазерную систему воспламенения, поэтому дальнейшая отработка ЛСВ велась уже с ними .



Были опробованы разные варианты размещения лазера: как непосредственно на наружной стороне поршня затвора, так и отдельно. Во втором случае лазерное излучение от генератора передавалось к затвору по волоконно-оптическому кабелю. Однако испытания показали, что далеко не все волоконно-оптические кабели способны выдержать многократные ударные и вибрационные нагрузки, возникающие при выстреле и в процессе отката-наката 155-мм орудия. Кроме этого, луч лазера, вышедший из волоконно-оптического кабеля, обладает худшими параметрами, чем луч от лазера, установленного непосредственно на поршне затвора. Он быстрее рассеивается и расстояние, на котором заряд может воспламеняться, значительно снижается. Например, если в случае размещения лазера непосредственно на затворе, эффективное расстояние (от поверхности поршня до торца заряда), на котором происходит стабильное воспламенение, составляет 50 см, то в случае передачи излучения по кабелю это расстояние уменьшается всего до 10 см. Таким образом, лазер, установленный непосредственно на затворе, позволяет допускать в пять раз большие ошибки в позиционировании порохового заряда, что немаловажно при стрельбе меньшим количеством зарядов, не заполняющих весь объём каморы.

При установке лазера непосредственно на затворе рассматривались два варианта его размещения: перпендикулярно оси орудия и вдоль оси . В первом случае для поворота луча лазера на 90° использовалась оптическая призма, смонтированная на конце лазерного стрежня. Однако при расположении лазера перпендикулярно оси ствола в ходе испытаний были обнаружены его повреждения из-за высоких ударных нагрузок. Соосное же расположение позволило существенно повысить живучесть лазера в условиях высоких ударных нагрузок.Смонтированные на затворе лазерные системы воспламенения (Breech Mount Laser Ignition System — BMLIS) испытывались на многих артиллерийских системах армии США, в том числе на буксируемых гаубицах М198, М777 и самоходных гаубицах М109А6 Paladin, ХМ2001 Crusader и ХМ 1203 NLOS-C.