Мифы о пистолете Стечкина




В книге А.И.Благовестова «То, из чего стреляют в СНГ» под общей редакцией А.Е.Тараса в разделе об АПС сказано: «... Вариант пистолета со съёмным металлическим прикладом и прибором бесшумной беспламенной стрельбы успешно применяли в Афганистане подразделения спецназа. Кроме того, АПС хорошо себя зарекомендовал в качестве личного оружия механиков-водителей танков, БТР и БМП, экипажей вертолётов». Ознакомившись с подобной информацией, сразу возникают некоторые вопросы. А почему он хорошо зарекомендовал себя в качестве личного оружия именно механиков-водителей, а не, к примеру, командиров танков или заряжающих? А какими своими качествами он им особенно подошёл, как и где они его использовали?


В своём письме в журнал «Оружие» Пётр Добридень тоже рассказывает о чём-то подобном: «... АПС, спустя несколько десятков лет после снятия с вооружения, стал излюбленным оружием лётчиков и спецназовцев, воевавших в Афганистане и Чечне. Бойцы спецназа отмечали его высокую эффективность при ведении боевых действий в городе и использовании в качестве «оружия последнего броска», что объясняли высокой манёвренностью и огневой мощью. ... Что касается спецназовцев, то в боевых действиях они широко использовали бесшумный вариант Стечкина АПБ». Поговорим сначала об экипажах боевых машин. Окончив танковое училище и прослужив в танковых войсках не один год, побывав в середине восьмидесятых годов в Афганистане в должности командира танковой роты, я ни разу нигде и никогда не встречал танкиста, вооружённого пистолетом АПС, тем более, механика-водителя. А у мотострелков это оружие не встречалось и подавно. Мало того, в штате танковых подразделений официально не числилось ни одного пистолета Стечкина в качестве личного оружия офицеров, либо членов танковых экипажей. Были ПМ, были автоматы АКС-74 либо АКСУ, но только не АПС. Тогда откуда они могли там взяться, если по штатному расписанию не числились?

С вертолётчиками тоже часто приходилось общаться во время второй чеченской войны, бывая в Ханкале. На их личное оружие особого внимания не обращал, но точно могу сказать, поголовно их «стечкиными» не вооружали. Даже если и допустить, что этот пистолет был на вооружении экипажей боевых машин и вертолётов, то каким образом он мог там себя хорошо зарекомендовать, как это утверждают многие авторы? Экипажи боевых машин и вертолётов на поле боя выполняют задачи, используя совсем другое вооружение, поэтому оценить достоинства либо недостатки АПС возможности не имеют. Вне боевых машин они не воюют, и пистолет Стечкина не используют, даже если и имеют его при себе. В связи с этим непонятно почему авторы указанной выше книги вводят своих читателей в заблуждение, рассказывая о фактах, не имевших места в действительности. Если где-то экипажи боевых машин и вертолётов и вооружались пистолетом Стечкина, то это было не правило, а, скорее, исключение. И как они тогда могли оценить его достоинства  тоже непонятно.