Германский гранатомёт Bunkerfaust



Так можно назвать германский гранатомёт Bunkerfaust, специально разработанный для поражения в ходе уличных боёв целей, находящихся в защитных укрытиях.Конец XX и начало XXI в. оказались временем, насыщенным локальными конфликтами, в ходе которых нередко приходится вести боевые действия в городских условиях, когда значительно возрастает роль личного оружия пехотинца и, особенно, тех огневых средств, которые способны поражать цели, находящиеся за защитными преградами.

Для решения этих специфических задач возникла необходимость в специальном оружии. Таковым стала система Bunkerfaust, принятая на вооружение германской армии и использующая в своей конструкции принцип противотанкового гранатомёта. В результате бундесвер получил эффективный образец с высокими тактикотехническими характеристиками, предназначенный для ведения боевых действий в городских условиях. Кроме того, Bunkerfaust имеет оптимальное соотношение стоимости и эффективности и требует минимальных затрат на обслуживание и обучение расчёта.Идея такого оружия была проработана фирмами Dynamit Nobel GmbH и Diehl Stiftung & Со ещё в 1993 г. в соответствии с ТТТ немецкой армии на многоцелевую пехотную систему оружия, предназначенную для поражения зданий, бункеров, складов, баррикад и в качестве дополнительных целей  легкобронированных и небронированных машин.

Однако слабая научная база в области такого рода гранатомётам в начале 1990-х гг. не позволила реализовать эту идею на практике. Только в конце десятилетия фирма Dynamit Nobel GmbH довела до ума это оружие, получившее название Bunkerfaust. Bunkerfaust  это одноразовая безоткатная система оружия, предназначенная для стрельбы с плеча и обслуживаемая одним человеком. Стрельбу можно вести как на открытой местности, так и из помещений. Эффективная дальность стрельбы составляет от 11 до 600 м. В качестве прицельного устройства в этом оружии используются прицелы дневного и ночного видения или компьютеризированные прицелы.Гранатомёт Bunkerfaust разработан с использованием технических решений, заимствованных из конструкции противотанкового гранатомёта Panzerfaust-З, имеет с ним большую степень унификации и конструктивно включает:

—    приклад с ударно-спусковым механизмом и прицелом;
—    пусковую трубу — контейнер с гранатой.

Приклад с ударно-спусковым механизмом по конструктивным решениям полностью унифицирован с аналогичным узлом гранатомёта Panzerfaust-З. В конструкции этого устройства широко используются лёгкие сплавы и пластмассы. В качестве прицельного оборудования Bunkerfaust оснащается (по мере необходимости) оптическими прицелами дневного видения с двумя типами сеток: стандартной немецкой и альтернативной швейцарской;ночным прицелом с 24-часовым временем работы; компьютеризированным прицелом с лазерным дальномером.

Транспортировка приклада осуществляется отдельно от трубы с гранатой, которая выполнена в одноразовом исполнении и включает в себя реактивную гранату, контрмассу для компенсации отдачи при стрельбе, вышибную установку выброса гранаты и контрмассы, а также пластмассовую пусковую трубу-контейнер.Конструктивная особенность этого оружия — двухступенчатая боевая часть, состоящая из кумулятивного «проникающего» заряда калибра 106 мм с автономным пьезоэлектрическим взрывателем и осколочнофугасного разрывного заряда кал. 47 мм с готовыми осколками и пьезоэлектрическим взрывателем с замедлителем.Боевая часть снабжена выдвижной штангой с установленным на нём контактным датчиком.Основной «проникающий» кумулятивный заряд имеет характеристики, представленные .

При стрельбе по легкобронированным целям Bunkerfaust способен пробить до 17 мм брони. Скажем, в борту БМП-1 образуется отверстие диаметром 65 мм.После пробития основным зарядом через отверстие, образовавшееся в преграде, проходит осколочно-фугасный заряд, который подрывается за преградой, поражая живую силу противника. В осколочно-фугасном заряде калибра 47 мм и с массой ВВ — 0,1 кг уложено 1200 готовых осколков общей массой 0,75 кг. При подрыве образуются также вторичные осколки, и их суммарное количество может достигать 2100 штук.В Германии в процессе проектирования боевой части были проведены испытания по количеству получаемых осколков. Замеры по шести подрывам дали результаты, представленные в табл.