Двуствольный автомат Gilboa Snake



Русским специалистам-оружейникам не раз и не два, а постоянно приходится защищать свой приоритет в создании новых образцов вооружения и военной техники. Причём делать это приходится не только от зарубежных конкурентов, но даже от своих доморощенных «специалистов», которые пытаются доказать, что испокон веку русское оружие представляло собой низкокачественные копии зарубежных образцов.Очередной случай охаивания отечественной оружейной школы произошёл совсем недавно. На выставке Eurosatory-2012, которая проводилась во Франции в Пари-Нор-Вилынант (пригород Парижа) 11-15 июня 2012 г. Израильская фирма Silver Shadow представила двуствольную 5,56-мм автоматическую винтовку (автомат) под индексом Gilboa Snake.


Нечто подобное опубликовано и в газете «Красная звезда» №106 (26081) от 19 июня 2012 г. на с. 3 По сути единственное отличие этого материала от статьи в «Независимом военном обозрении» состоит в том, что на страницах «Красной звезды» есть фото винтовки Gilboa Snake и её тактико-технические характеристики.Самое удивительное в этой истории, что в перечисленных выше уважаемых изданиях вроде бы работают профессионалы, которые, прежде чем кричать о сенсационности Gilboa Snake, должны были бы навести справки о многоствольных ручных стрелковых системах. Почему они этого не сделали  не знаю, но как бы то ни было итогом их халатности стала грубая ошибка, ибо вовсе не Gilboa Snake  первый многоствольный автомат. На самом деле, почти полвека назад, в далёком 1964 г. два таких образца, причём по многим характеристикам превосходящих израильское изделие, разработал и испытал тульский оружейник Герман Александрович Коробов.

Дело было так! В 1960-х гг. на оружейных предприятиях Советского Союза проводились интенсивные исследовательские работы по изысканию новых принципов и схем автоматического стрелкового оружия, которые позволили бы резко повысить его огневую мощь.Одним из первых найти решение поставленной задачи сумел Г.А. Коробов, создав трёхствольный автомата залпового огня под 7,62-мм патрон обр. 1943 г., получивший название «7,62-мм трёхствольный прибор для залповой стрельбы, модель ЗБ». Этот образец был разработан конструктором на базе его же одноствольного автомата ТКБ-022 ПМ5 под патрон 7,62 мм обр. 1943 г.Автомат ЗБ позволил получить существенное улучшение кучности боя при стрельбе из неустойчивого положения, особенно из положения «стоя с руки».

«7,62-мм трёхствольный прибор для залповой стрельбы, модель ЗБ»  это лафетное оружие с автоматикой откатного типа, с допустимым силовым воздействием на плечо стрелка. Автомат снабжён клиновым затвором. Выбрасыватель обеспечивает экстракцию, выбрасывание гильзы, досылание очередного патрона в патронник. Вывод стреляных гильз и отработанных газов осуществляется вперёд к дульному срезу стволов.Разбитие капсюля осуществляется длинным ходом ударника, взводимого при работе Автомат имеет открытый прицел, рукоятку управления, расположенную впереди магазина (схема булл-пап) и плечевой упор.Одна из главных особенностей конструкции автомата  система перезаряжания, обеспечивающая габаритную длину ствольного блока, практически равную длине ствола и патрона.Огневые испытания «модели ЗБ» показали значительное увеличение кучности стрельбы, особенно при ведении огня из неустойчивых положений. В дальнейшем Г.А. Коробов на базе автоматов ЗБ и ТКБ-022 ПМ создал новую модель  «7,62-мм трёхствольный залповый автомат ТКБ-059». Главное отличие его от «модели ЗБ» заключалось в удешевлении путём отработки технологии и повышении массово-габаритных тактико-технических показателей за счёт применения новых прогрессивных материалов.