Арбалет МЦ600


Как известно, в России арбалеты не производятся. На нашем рынке в основном представлены или недорогие китайские образцы, или весьма недешёвые изделия из Швейцарии, США, Германии и Италии. Однако в 90-е гг. прошлого века ЦКИБ СОО вело разработку первого отечественного универсального арбалета МЦ600, который, правда, был изготовлен всего в одном экземпляре. Зта история началась в конце 1980-х, когда на просторах СССР вовсю бушевала «перестройка». Среди прочих «рыночных» преобразований руководство Советского Союза в целях насыщения рынка потребительскими товарами решило заняться конверсией  организовать на предприятиях ВПК выпуск гражданской продукции.Но некомпетентность первых лиц государства в области народного хозяйства привела к развалу оборонной промышленности и растранжириванию её научного и производственного потенциала.Многие предприятия отрасли, лишившись государственных заказов, оказались на грани банкротства и вынуждены были браться за непрофильные работы, которые позволили бы им сохранить свой производственный потенциал и не дать «разбежаться» высококвалифицированным кадрам.



В число таких организаций попало и Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивноохотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Ему пришлось привлечь своих высококвалифицированных специалистов-оружейников, разработчиков карабинов к созданию изделий, весьма далёких от их основного профиля. Они взялись за проектирование метательного оружия, а именно спортивных и охотничьих арбалетов.Арбалет (от. латинского arcus  лук и ballista  ручное метательное оружие) состоит из лука, ложи (станка) и механического приспособления (ворот, винтовой механизм) для натягивания тетивы. По дальности стрельбы и точности поражения цели арбалет на порядок превосходит лук. В своё время в XI-XVI вв. в западной Европе арбалеты были одним из штатных видов вооружения пехоты. Постепенно огнестрельные стрелковые системы вытеснили их из военного дела, но в качестве охотничьего и спортивного оружия они используются до сих пор.

В настоящее время арбалет пользуется большой популярностью в Западной Европе, США и Канаде, в которых охота с ним не только не запрещена, но даже поощряется. Кроме того, довольно широко распространена и спортивная стрельба из этого вида оружия.Производством арбалетов за рубежом занимается ряд крупных оружейных фирм. Спортивные образцы в основном выпускаются в Швейцарии, Германии и Италии; охотничьи в США, Великобритании и Канаде. За лицензионный выпуск арбалетов охотно берутся предприятия из Сингапура, Тайваня и Республики Корея.Современные арбалеты можно разделить на три основных типа: спортивные, охотничьи (в том числе для начального обучения стрельбе, арбалеты для подростков и женщин) и боевые (для спецназа вооружённых сил).

Спортивные арбалеты (или как их ещё называют «лёгкие арбалеты») в соответствии с условиями спортивных соревнований имеют ряд конструктивных ограничений, таких как усилие взведения лука и его габаритные размеры. Не допускается использование в конструкции оружия пневматических, электрических и гидравлических устройств и дополнительных систем метания стрел. Взведение должно осуществляться только вручную, лук расположен в горизонтальной плоскости; тетива изготавливается только из неметаллических материалов с рабочим ходом не более 300 мм; на плечи лука обязательно наносится маркировка с указанием усилия взведения. Сам лук может быть из любого материала, но если он стальной, то на нём делается предохранительная обмотка. Спортивный арбалет можно оснащать любыми прицельными приспособлениями (кроме оптических) с использованием светофильтров и уровней. Для взведения лука оружие часто снабжено стременем. Ложа, как правило, заимствуется у спортивных пневматических или произвольных винтовок. Ведущие позиции в разработке и производстве спортивных арбалетов занимают сегодня фирмы Wacker (Швейцария), Brno Winzeler (Швейцария), Werner Schallberger (Германия). Характеристики флагманских образцов этих компаний представлены в таблице 1.

Фирма Wacker производит спортивный арбалет модели 30-М. Лук этого оружия выполнен полностью из карбона. Ложа, спусковой механизм, прицельное приспособление и опорные элементы заимствованы у винтовок Anschutz.Компания Brno Winzeler выпускает арбалеты серии Super 101, Super 301, Standard 101, Electronic 101 и Electronic 102. Образцы Electronic 101 и Electronic 102 не совсем годятся для спорта, поскольку оснащены электронным спусковым механизмом.Луки арбалетов фирмы Brno Winzeler могут быть выполнены из карбона или металла. Конструкция прицельных приспособлений и спусковых механизмов заимствована у немецких пневматических винтовок Feinwerkbau.Фирма Werner Schallberger выпускает спортивный арбалет, имеющий высокую степень унификации прицельных приспособлений и элементов ложи с винтовками Feinwerkbau.Охотничьи арбалеты. В ряде стран официально разрешена охота с арбалетами и под эти законы компании Barnett (Великобритания), Horton (США), а также ряд европейских фирм организовали разработку и выпуск специализированных моделей.

Основные особенности охотничьих арбалетов  сложный лук, выполненный из композиционных материалов, специальный блок для увеличения силы натяжения, специальные прицелы, в том числе оптические, применение охотничьих стрел с различными наконечниками и оснащение стрел длинными нитями, сматываемыми с катушки-бобины. Использование таких нитей позволяет легко находить раненное животное. Наиболее популярные у охотников образцы позволяют поражать зверя на дальности до 50 м при усилии взведения лука 50-70 кгс.Многофункциональный спортивный арбалет ЦКИБа СОО. Россия одна из немногих стран, в которых запрещена любительская охота с арбалетом (разговоры о её разрешении ведутся уже не один год). Однако в 90-е гг. прошлого века казалось, что вот-вот она будет разрешена, поэтому специалисты ЦКИБа СОО решили разработать базовую модель многофункционального арбалета. В дальнейшем на её основе планировалось сделать и спортивный, и охотничий образцы.Арбалет получил индекс МЦ600-1. Он был создан авторским коллективом специалистов-оружейников в составе В.Н.Денисова и А.Д.Слепцова. МЦ600-1  это метательное оружие, взведение которого осуществлялось вручную. Конструктивно арбалет состоял из лафета, спускового механизма, диоптрического прицела с кронштейном уровня, мушки со стойкой, лука, тетивы, стремени и ложи.

Основная деталь арбалета  лафет, предназначенный для направления стрелы на цель и размещения основных деталей оружия. Он представляет собой две Г-образные пластины, соединённые друг с другом винтами через вкладыши. Лук имеет съёмные плечи, которые прикреплены к специальному кронштейну на лафете. Спусковой механизм со шнеллером смонтирован на отдельном основании, которое крепится к лафету двумя винтами. Взведение шнеллерного механизма осуществляется поворотом спусковой скобы. Спусковой механизм позволяет регулировать усилие спуска и величину холостого хода, «провал» хода спускового крючка, положение спускового крючка на основании и регулировку усилия пружины ударника шнелллерного механизма.Прицельное приспособление заимствовано со спортивных винтовок разработки ЦКИБа СОО и состоит из диоптрического прицела на кронштейне, мушки, на корпусе которой установлен уровень. Ложа, к которой лафет крепится с помощью винтов, взята у спортивной винтовки МЦ112-03.Взведение лука осуществляется с помощью съёмного стремени, закреплённого на рейке ложи.При изготовлении арбалета МЦ600-1 использовались алюминиевые сплавы В95Т, Д16Т, В95Т1, Д16Т1 и стали 65Г, 60ГСА и 65С2ВА. Тетива плелась из нитей лав-лана, кевлара и дакрона, её диаметр  3,0-3,5 мм.Стрелы делали из карбона и сплава В95Т, наконечники  стальные. Корпус стрелы представляет собой полую трубку с толщиной стенок 0,2...0,3 мм. Стабилизатор произвольной формы из углепластика.

Арбалета МЦ600-1 имеет следующие характеристики: Масса, кг    6,85

Регулируемое усилие спуска, Н (кгс) 1-37 (0,1-3,7) Усилие взведения лука, Н (кгс)    470

Величина хода спускового крючка, мм    0,2-3,8

Рабочий ход тетивы, мм    292

Габаритные размеры арбалета, мм 1250x890x320

В ЦКИБе СОО провели многосторонние испытания МЦ600-1, которые успешно завершились. Арбалет был изготовлен в единственном экземпляре и в серийное производство не передавался. А жаль, ведь при сравнении его характеристик с характеристиками лучших зарубежных арбалетов несложно заметить, что МЦ600-1 ни в чём им не уступает.