Высадка бойцов SEAL на остров


Один второстепенный персонаж второй серии голливудского боевика о похождениях «Крепкого орешка» охарактеризовал высадку на Гренаду как «40 минут боя, а потом 40 дней серфинга». Бравый афроамериканский «зелёный берет» покривил душой  реально на Гренаде воевали трое суток, т.е 72 часа. Всё началось в ночь с 24 на 25 октября 1983 года, когда в ряде ключевых точек побережья острова было высажено с вертолётов и десантных лодок несколько групп флотских боевых пловцов SEAL. Они должны были захватить некоторые объекты, разведать расположение войск противника и удобные для высадки десанта районы берега, наводить на цели авиацию, корректировать артогонь . Высадка прошла скверно и свои задачи «тюлени» не выполнили. Более того, по данным самих же американцев, несколько боевых пловцов  просто утонуло при ночном десантировании с вертолётов на мелководье. Исключение составили лишь действия нескольких бойцов SEAL по нейтрализации островной радиостанции «Радио Свободная Гренада». При этом «тюлени» опоздали на несколько часов и ворвались на радиостанцию уже в момент, когда там предавали сообщение о вторжении и всеобщей мобилизации. Спецназовцы обесточили радиоузел, после чего пинками и несколькими выстрелами в потолок выставили местный персонал вон  задача была выполнена...

Старый аэропорт Перл планировалось захватить комбинированным десантом с моря и воздуха. Но, не получив абсолютно никакой информации от SEAL, на «Гуаме» отменили уже начатую посадку морской пехоты на десантные катера. На разведку были посланы две «Си Кобры», экипажи которых облетели аэропорт и по возвращении доложили, что «в аэропорту всё спокойно и в 700-метровой зоне вокруг него нет никаких признаков ПВО». После этого с «Гуама» взлетели вертолёты СН-46 с двумя ротами морской пехоты на борту. Цели они достигли в 6.30 (здесь и далее время местное). В аэропорту шла обычная работа, горело освещение, а все авиалайнеры (включая кубинский Ан-26) стояли на привычных местах. Десанта никто не ожидал и а/п Перл был занят без единого выстрела, за считаные минуты. Лишь южнее, в р-не Греенвилла (Greenvill), по подлетающим СН-46, с дальней дистанции «отсалютовала» одиночная зенитная установка «калибром не менее 12,7 мм». Но её огонь был неточен и прикрывавшая транспортные вертолёты пара «Си Кобр» без труда подавила эту огневую точку.

В 5.00 к строящемуся аэропорту Салинес начали подходить самолёты МС-130 «Комбат Тэлон» ВВС США, на борту которых находилось 250 парашютистов-рейнджеров из 75-го батальона. Их сопровождали несколько АС-130 «Спектр». На подходе к цели и непосредственно во время выброски огонь по самолётам открыт не был (не исключено, что кубинцы всё-таки «проспали» высадку), в итоге покидание самолётов прошло более-менее гладко. Но при этом имели место «необъяснимые ошибки и задержки в ходе выброски» (например, из-за плохо подогнанного снаряжения). В итоге, более 30 рейнджеров, включая их командира подполковника В. Тэйлора (W.Taylor) и часть контейнеров с грузами «рассыпали» далеко в стороне от основного района высадки, при этом многие десантники получили травмы. Из-за этого в первые пару часов действиями рейнджеров руководил старший батальонный сержант. Зенитки «ожили», когда большинство парашютистов уже приземлились. У кубинцев и гренадцев в этом районе было (по американским оценкам) до 175 чел., располагавших несколькими (не более 8 стволов) установками МЗА и батареей 82-мм миномётов. Командовал обороняющимися лично полковник Тор-толо. Видимо, под его руководством кубинцы попытались-таки организовать оборону — взлётная полоса была перекрыта несколькими завалами и баррикадами из насыпанных песком 55-галоных пустых бочек, бетонных блоков и строительной техники. Правда, американцы отмечали, что все НП и огневые точки в р-не Салинеса смотрели в сторону моря — воздушного десанта никто не ожидал.

Зенитные же установки в основном стояли совершенно открыто, не имея даже обваловок из мешков с песком. Интенсивный огонь ЭУ-23-2, ЗПУ-4, счетверённых ДШК, миномётов и стрелкового оружия особо не помешал американцам завершить высадку, распаковать груз, сосредоточиться и закрепиться чувствовалось, что против них воюет совсем не регулярная армия. Но, тем не менее, во время сбора и перебегания взлётной полосы двое американских десантников было убито, а ещё несколько ранено. В дуэль с расчётами МЗА включились АС-130, наводимые с земли по радио. Каждый «Спектр» имел на борту «набор» из 105- и 40-мм орудий и 20-мм «Вулканов», что, по мнению американских экспертов, позволяло им подавлять огонь ЭУ-23-2 с безопасного расстояния. Тем не менее, дуэль с зенитками продолжалась не менее 45 минут! По мнению кубинцев, огонь МЗА ослаб из-за того, что неопытные зенитчики расстреляли больше половины своего весьма не безразмерного боекомплекта. По их же данным, имели место попадания в «Спектры», но фатальных повреждений ни один из «ганшипов» не получил. Американцы, в свою очередь, признали, что «огонь имевших круговой обстрел ЗПУ-4 и ЭУ-23-2 был очень плотен и точен» и «доставил массу неприятностей». Тем не менее, через пару часов рейнджеры перешли к более активным действиям. В 7.00 рота под командованием сержанта Р.Катона (R.Caton), «используя в качестве танков» пару найденных у ВПП бульдозеров, прорвали кубинские заграждения и баррикады на взлётной полосе, пленив из защитников. По амерериканским сводкам 2 кубинца было убито и 28 взято в плен.

Вот только вооружены, как оказалось, были не все. В указанной группе на 30 человек имелось 17 автоматов АК и всего один пулемёт РПК, при минимуме боеприпасов... Разблокирование полосы позволило начать её расчистку с помощью тех же бульдозеров. Ближе к полудню кубинцы и гренадцы отчаянной контратакой попытались восстановить положение. В атаке участвовало несколько десятков автоматчиков и три подошедших на подмогу БТР-60ПБ, при поддержке миномётной батареи и 2-3 уцелевших зенитных установок. Атака была успешно отбита. Два БТР-60ПБ американцы пытались подбить из РПГ LAW, но с удивлением обнаружили, что от их попаданий БТРы не загораются и не останавливаются. Пришлось вмешиваться «Спектрам», которые своим огнём вывели из строя два или все три БТР-60, (позже по американскому ТВ демонстрировали опрокинутый на бок БТР  не исключено, что это была как раз работа АС-130), а автоматчики были рассеяны. Чуть позже снайперы рейнджеров подавили огонь миномётной батареи и зенитных установок. Американцы утверждали, что их снайперы «ведя огонь с 600-1000 метров, убили и ранили до 18 человек из состава миномётных расчётов». По другим данным, к этому времени у минометчиков и зенитчиков окончательно закончились боеприпасы. К 14.00 а/п Салинес был полностью под контролем американцев. Большая группа уцелевших кубинских строителей отошла к побережью острова, южнее аэропорта, а несколько автоматчиков (сообщалось о группе не более 10 чел.), во главе с полк.Тортоло сумели пробиться в советское посольство, откуда они (к огорчению американцев) после окончания боёв «пользуясь дипломатической неприкосновенностью, беспрепятственно выехали на Кубу». В районе аэропорта ещё не менее суток вели огонь отдельные снайперы и автоматчики. Надо, отметить, что хотя американцы на Гренаде всё время якобы натыкались на огонь «одиночных снайперов», в действительности ими в качестве трофеев не было захвачено ни одной СВД, равно как и вообще ни одной винтовки с оптическим прицелом. Так что стреляли эти «снайперы» из обычных АК и СКС...