Тяжёлое вооружение на Гренаде


Вооружение,  из СССР и с Кубы, морским путём , на Гренаду было доставлено до 2000 стволов стрелкового оружия 1600 автоматов АК/АКМ, карабины СКС советского и восточноевропейского пр-ва и чешские пистолеты-пулемёты, несколько десятков ручных пулемётов ПК/РПК/РПД и гранатомётов РПГ-7  и боеприпасы к ним. Кстати, совершенно непонятно  как генерал Остин собирался вооружить таким количеством оружия те самые пресловутые «5000 человек» из американских разведсводок/ Тем более, позже, по окончании боёв, выяснилось, что, как минимум, половина поставленных на остров «калашей» так и осталась лежать на складах, в ящиках, где их благополучно захватили американцы! Но «фантасты из Пентагона» и здесь придумали психопатическое объяснение в своём репертуаре.

Дескать, большинство захваченных АК предназначалось не гренадцам, а для отправки за рубеж, в частности, венесуэльским левым повстанцам.Из тяжёлого вооружения на остров было доставлено до 10 ( в сводках боёв фигурирует не более 2 батарей) 82-мм миномётов, порядка 25-30 малокалиберных зенитных установок ЗУ-2Э-2/ЗПУ-4/ЗГУ и чешских счётверённых ДШК (в р-не а/п Салинес и столицы острова, по американским сводкам боевых действий, находилось по паре батарей МЗА плюс установки, размещенные в других точках острова повзводно и одиночно), 9 БТР-60ПБ и 2 БРДМ-2. Кроме того, на остров было завезено некоторое количество автотранспорта и строительной техники (самосвалы, бульдозеры, автокраны, скреперы).

Авиационной техники на Гренаду «коммунистический блок» завезти не успел, хотя американцам перед высадкой мерещились кубинские Миг-21 и Миг-23 на аэродромах острова. После окончания боёв американцы продемонстрировали публике один, захваченный на Гренаде Ан-2 (в окраске «Аэрофлота» и с советской гражданской регистрацией и номером СССР-71189) и один Ан-26 кубинской авиакомпании «CUBANA» (номер Т12254). Также ими демонстрировался и один вертолёт Ми-8Т. Оговаривалось, что вертолёт якобы находился в процессе сборки, т.е в нелётном состоянии, но в отношении его нельзя исключать, что это был вообще не «гренадский трофей», а машина, ранее привезённая, например из Африки, и демонстрировавшаяся телевизионщиками исключительно в пропагандистских целях.