Триумф Американской армии в Гренаде


Американцы считают, что Гренада была «триумфом профессиональной армии». При несопоставимом перевесе в силах и средствах, потери сторон оказались, в общем-то, равными. США потеряли 18 человек убитыми (3 морских пехотинца, 4 из флотских SEAL и 11 из армейских подразделений), 116 военнослужащих было ранено. Кубинские потери, по американским данным, составили 25 человек убитыми и 59 ранеными. И вот здесь начинается самое интересное. Похоже, американские военные и историки так и не удосужились сочинить вменяемую историю десанта на Гренаду. Иначе, почему они до сих пор не подсчитали сколько, собственно, на острове было кубинцев и какие потери они понесли. Почему-то даже в пределах одной публикации цифры очень сильно «гуляют», и разумного объяснения этому нет.

Итак, в начале статьи мы уже приводили американские данные о численности кубинского персонала на острове  53 военных, 636 гражданских, итого 689 чел., минус 50 чел., отбывших на судне «Героический Вьетнам». Остаётся 639 чел. В районе аэропорта Салинес, по американским же данным, за два дня боёв, было убито 18 (2-25 октября и Тб-26 октября) и пленено 114 (28-25 октября и 86-26 октября) кубинцев. Всего убитых, по амер.данным было 25, т.е в других точках острова погибло 7 кубинцев. Заявленное количество раненых (59 чел) говорит о том, что почти половина кубинских пленных было ранено. Итак, 25 убитых плюс 114 пленных (из которых 59 ранено)  139 человек. При 18 убитых  соответственно, 132 человека. А общее заявленное число кубинцев 689-639 чел.  Но, ведь американцы «прочесали» остров «мелкой гребёнкой», на предмет выявления «шпионов КГБ» . И все иностранцы были так или иначе выявлены и сосчитаны. Напрашивается вывод:или кубинцев всётаки было 139 человек (если включить сюда, к примеру, персонал кубинского посольства, получится человек 150-160, не более, а цифра в 132-139 чел хорошо стыкуется с количеством оборонявших а/п Салинес  175 чел., по американским данным, но тогда выходит, что нигде, кроме недостроенного аэропорта кубинцев вообще не было!), или американцы чего-то «недодумали» в своей двойной бухгалтерии...

У нас всегда было принято ругать наших историков за политизированность, недомолвки и прочее. Но, на маленьком примере Гренады, видно, что американцы нагромоздили вокруг своей военной истории такие «глыбы» лжи и дешёвой пропаганды, что все измышления наших политорганов прошлого кажутся просто детским садом... Интересно, что кубинские историки до сих пор ехидно молчат о событиях на Гренаде (глядя на все потуги американцев в этом вопросе), а ведь им наверняка есть что сказать... Гренадские потери по американской версии составили 45 чел. убитыми и около 350 ранеными. Конечно, американцы, со свойственной им «скромностью», считали, что все эти гренадцы были или солдатами, или «партизанами-герильерос».