Силы гренадского РВС


Силы противостоящей стороны были несопоставимы и, как обычно были завышены американцами практически на порядок. Так, изначально военные аналитики армии США считали, что силы гренадского РВС составляют не менее 1200-1500 чел. «регулярных войск» и генерал Остин способен в течение 2-3 суток мобилизовать ещё 2000-5000 чел. Реально, армии как таковой на Гренаде не имелось. Занятым построением социализма и переделом власти гренадским вождям было явно не до серьёзного военного строительства. То, что имелось в распоряжении местного РВС, было скорее гибридом «национальной гвардии» и «народной милиции»  пара недоукомплектованных пехотных батальонов, полиция и мелкие учебные и караульные подразделения. В сумме у генерала Остина насчитывалось не более 500 обмундированных и вооружённых солдат.

Что же касается кубинцев, то здесь в американской «бухгалтерии» имеют место быть натуральные «чудеса». Поначалу янки всерьёз полагали, что на Гренаде они имели дело с «по-лубригадой регулярных революционных воор.сил Кубы». Позднее эту цифру «откорректировали»  стало считаться, что на острове находился «строительный батальон» и рота автоматчиков, занимавшаяся охраной строящегося аэропорта и военных складов. Но, в конечном итоге и эти данные оказались «сказочкой дядюшки Сэма». По последним данным, максимальное количество кубинцев, находившихся одновременно на острове, могло составлять не более 784 чел. К 25 октября на Гренаде находилось 53 кубинских военных советника  и 636 гражданских специалистов. Причём, в число гражданских входили не только строители, но и агрономы, механизаторы, медики, учителя и представители ряда других профессий. В сумме получаем цифру в 689 чел. При этом сами же американские авторы отмечают, что за несколько дней до высадки «не менее 50 кубинцев, в основном женщин и тех, у кого были проблемы со здоровьем», покинули Гренаду на судне «Героический Вьетнам». Остаётся 639 чел., но последующие американские описания событий эту цифру тоже не подтверждают.

Вопрос об участии в гренадской заварушке советских военных ещё более спорный и мифологизированый. Американцами, после высадки на остров, было выявлено около 100 «коммунистических иностранцев», включая сюда граждан СССР, ГДР, Болгарии  и почему-то Ливии. Русских на Гренаде отыскалось всего человек 25, в основном персонал посольства и журналисты. Нет сомнения, что в их числе на острове находилась пара-тройка «дипломатов от КГБ и ГРУ», но не более того. Американцы же, по своей милой привычке, заявили, что «все русские, работавшие на острове, были кадровыми офицерами Soviet Spetznaz (страшного и ужасного), работавшими под дипломатическим прикрытием». Это утверждение настолько отдавало паранойей, что в СССР его даже не сочли нужным комментировать.