Разочарование гренадцев в РВС и его кубинских покровителях


 Бои продолжались и 27 октября, хотя американцы уже прочно контролировали все ключевые точки острова. В основном огонь вели всё те же пресловутые «одиночные стрелки и автоматчики». Более-менее массовое сопротивление было отмечено, например, возле местной «полицейской академии», на пляже Гранд Анз (Grand Anse beach) и в ряде других точек. Правда, энтузиазма у защитников острова оставалось всё меньше. Как писали американские авторы, «гренадцы разочаровались в РВС и его кубинских покровителях, не сумевших отразить нападение». На этом фоне, утром 27 октября десантники из 82-й ВДД, при поддержке флотских А-7 атаковали «с целью окончательной нейтрализации» армейские казармы во Фрегуэнте (Frequente). Там, якобы, «закрепились остатки кубинцев». На самом деле там оборонялось с десяток гренадских автоматчиков. Несмотря на удар штурмовиков, штурм казармы стоил американцам 16 раненых, один из которых позже скончался.


Аналогичным образом продолжалось очаговое сопротивление в казармах Каливигни (Calivigny Camp) на юго-восточном побережье острова. Американское командование, в очередной раз, объявило о том, что там закрепилось «до 600  кубинцев и гренадцев при 6 зенитных установках». Атаковать казармы должен был вертолётный десант  рейнджеры и парашютисты из 82-й ВДД, посаженные на 9 вертолётов UH-60 из той же дивизии. Проводку и сопровождение транспортных бортов осуществляли лёгкие ОН-58 из той же части. Артподготовка (в т.ч. и с кораблей) и авиаудар оказались, как обычно, неэффективны, поскольку без точных ориентиров и корректировки «обрабатывалась» слишком большая площадь. Зенитки подавлены не были.

Тем не менее, в16.45 к казармам подошло первое звено из 4 «Блэк Хоков» с десантом.Несмотря на интенсивный зенитный огонь, первые два вертолёта благополучно приземлились и начали высадку солдат. Но, с третьим «Блэк Хоком» при посадке случилась катастрофа. Либо вертолёт получил попадание зенитного снаряда, задевшего управление, либо зенитный огонь заставил пилота занервничать и совершить ошибку. Вертолёт резко накренился, задел лопастями несущего винта землю и, беспорядочно падая, на большой скорости, влетел во второй вертолёт, уже стоявший на земле. Обе машины разрушились и загорелись, разлетевшиеся обломки зацепили и первый вертолёт. Пилот вертолёта, садившегося четвёртым, видя столкновение прямо у себя под носом, запаниковал и, потеряв ориентировку, на большой скорости «приложил» свой «Блэк Хок» о землю, снеся шасси и поломав винты. Таким образом, пострадало 4 вертолёта, 3 из которых восстановлению не подлежали. При попытках доставить к пострадавшим вертолётам медиков и ремонтников от огня с земли и ошибок в пилотировании пострадало еще два UH-60 и один ОН-58  «Кайову» потом пришлось списать. Повреждённые вертолёты не удалось отремонтировать на месте и , лишь по окончании боёв, их эвакуировали с помощью тяжёлых СН-53 Корпуса морской пехоты . В целом эта «вертолётная свалка» стоила жизни 3 членам экипажей, ещё 12 вертолётчиков и десантников получили серьёзные ранения , травмы и ожоги. Интересно, что сами казармы были заняты после 15-минутного боя, а реальное число обороняющихся не превышало 30 чел., при 1 или 2 ЗПУ....

В С.-Джорджесе, к вечеру 27 октября морпехи приступили к патрулированию улиц и подавлению последних очагов сопротивления. В районе Ботанического сада и ф.Рупперт ими были найдены 2 исправные зенитные установки, брошенные расчётами. Кроме того, морпехи отловили несколько десятков гренадских солдат и полицейских. Но, никто не знал, что делать с пленными, и, с наступлением темноты почти все пленные разбежались. Всё было кончено. Хотя, «отдельные энтузиасты» постреливали из засад ещё двое суток. На четвёртый день на Гренаду начали прибывать «карибские миротворческие силы» и, как сказано у классика, начались «торжества, совмещённые с арестами».Все кубинцы, включая погибших, были возвращены на Остров Свободы. Павших похоронили в Гаване с воинским почестями, а кое-кого из выживших наградили  было за что.Американские воинские части оставались на Гренаде до декабря 1983-го. Последней остров покинула американская военная полиция, передав свои функции «Карибским миротворцам» и свежесозданной местной полиции.