Присоединение Гренады к коммунистическому блоку


Летом 1983 года правящая партия NJM объявила об окончательном присоединении Гренады к коммунистическому блоку. При этом гренадские марксисты продолжали самозабвенно бороться за власть. Различные авторы расходятся в точных оценках дальнейшего  остается до конца неясным, чего именно в очередной раз не поделили местные вожди. Тем не менее, 13 октября 1983 года в результате очередного (на сей раз бескровного) переворота к власти пришли «ленинисты»  крайне левое крыло NJM, во главе с возглавлявшим местные военные структуры генералом Хадсоном Остином (Н.Austin) и зам. премьер-министра Бернардом Гоардом (B.Goard). Бишоп и несколько министров его правительства были арестованы и заключены в тюрьму старого форта Рупперт (ft.Ruppert)  английской крепости XVIII века. В течение недели на острове происходили демонстрации сторонников свергнутого Бишопа, правда, особого насилия при этом не отмечалось. Тем не менее, по каким-то причинам (разные авторы приводят по этому поводу различные домыслы) Остин и Гоард сочли целесообразным устранить свергнутого вождя физически. 19 октября Бишоп и четверо его министров были расстреляны на баскетбольном корте форта Рупперт, а затем тайно захоронены.



19 октября 1983 года ген.Остин выступил с радиообращением к нации, где «изложил свою точку зрения на последние события» и объявил о том, что власть перешла в руки созданного им РВС  «Революционного военного совета» (ЯМС— Revolitionary Military Council), в составе 16 членов. На этом вопрос о Бишопе вроде бы был исчерпан, но не тут-то было. В дело вмешались «прогрессивные и демократические» западные СМИ, которые, выполняя чёткий политический заказ принялись нагнетать страсти. Дело в том, что Гренада была отнюдь не «полицейским государством» и западные журналисты и съёмочные группы TV совершенно спокойно работали там. В этот момент на острове находилось много американских туристов, а, кроме того, на Гренаде функционировал Медицинский колледж (St.Georges Medical Schooll). Учились в нём в основном американцы, американским был и преподавательский состав. Благодаря этому колледж был солидной статьей доходов для острова.

Учёба в курортном раю (кстати, по очень умеренным расценкам!), где после лекций можно вволю валяться на пляже или торчать в баре всегда была мечтой любого американского ( и не только) тинейджера. Учебные корпуса и общежития (точнее, как их принято именовать на западе, «кампусы») колледжа находились как в окрестностях гренадской столицы г. Сент-Джорджеса (St.Georges), так и (по иронии судьбы!) на юге острова, рядом со строящимся а/п Салинес. При перевороте никто из американских граждан не пострадал, но они весьма охотно давали СМИ интервью заказного характера, где описывали ситуацию на острове как «наглое попрание демократии», говорили о кознях местных и кубинских спецслужб, везде им якобы мерещилось КГБ и возможное вторжение на остров кубинских и советских войск. В итоге, из сообщений американских СМИ можно было понять, что на Гренаде уже идёт полномасштабная гражданская война, между сторонниками РВС и свергнутого Бишопа.

В этой связи предлагалось «срочно спасать американских граждан с острова». Первыми на эту истерию отреагировали американские марионетки из «Организации Восточно-Карибских государств» (Organisation of Eastern Carribean States). На встречах, прошедших 21 и 22 октября в Бриджтауне (Барбадос) и Порт-оф-Спейн (Тринидад), представители этой организации «горячо осудили» переворот, совершённый РВС, и обратились к США с предложением разрешить ситуацию любым путём (вплоть до военного), при полном своём одобрении. Кроме того, ими было объявлено об учреждении для поддержки действий США против Гренады полицейских по сути своей «Карибских миротворческих сил» (Carribean Peace Keeping Force). Как видим, в чёрном деле создания всевозможных «лжемиротворческих сил» пионерами были вовсе не страны НАТО, и началось это отнюдь не в 90-е годы... А ещё одним (если не главным) поводом для американской атаки на Гренаду стали события, не имеющие к этому острову вообще никакого отношения. Накануне в Ливане исламскими боевиками-смертниками были взорваны американские казармы в окрестностях Бейрута.

Погибло более 200 военнослужащих. Исправить случившееся или как-то адекватно ответить ливанским исламским группировкам США не могли, в связи с чем назревал страшный скандал и правительственный кризис,  СМИ, общественность и конгрессмены начали «призывать к ответу» военное руководство и администрацию президента США. И вот, чтобы замазать все негативные последствия ливанского афронта, руководству США имело смысл разыграть «гренадскую карту», в качестве той самой «маленькой победоносной войны», которая затмит собой весь предшествующий «негатив» и охладит общественное мнение. Склонный к позёрству и дешёвым эффектам (всё-таки актёр в прошлом) президент Рональд Рейган в этой связи посчитал военную акцию против Гренады целесообразной. При этом Р.Рейган публично объявил покойного Бишопа «демократически избранным легитимным премьер-министром Гренады» (забыв, что тот вообще-то был марксистом, противником США и пришёл к власти путём военного переворота!) и «мучеником», а в качестве главных целей предстоящей операции назвал «восстановление демократии» и «спасение граждан США из лап озверевших коммунистов».