Попытка американцев подавить огневые точки ПВО в р-не старых фортов Рупперт и Фредерик


В других точках острова высадка прошла не столь гладко. Через 45 минут, после выброски десанта на а/п Салинес подразделение Delta Force попыталось атаковать тюрьму Ричмонд Хилл (Richmond Hill Prison) в районе гренадской столицы. «Дельта» вылетела с «Гуама», транспортировку и сопровождение десанта осуществляли вертолёты UH-60 и HD-500 из состава 101-й ВДД. Однако элемент внезапности был уже потерян и. по подлетающим «вертушкам» был открыт плотный и точный огонь из счетверённых ДШК, ЭУ-23-2 и ЗПУ. Были сбиты «Блэк Хок» и «Дефендер», погиб один из пилотов, были ранены ещё 6 чел., из состава экипажей и десанта.

Почти одновременно с этим 22 спецназовца SEAL, высаженные ещё ночью, пытались овладеть бывшей губернаторской резиденцией (Coverment House) в р-не С.-Джорджеса. Там, по данным разведки, продолжал заседать ген.Остин со своим РВС. Против ожидания «тюленей» не встретили цветами, как освободителей. Несколько охранявших дворец автоматчиков открыли огонь. Позже к ним прибыло подкрепление, усиленное несколькими БТР-60ПБ и БРДМ-2.Неудачей закончилась и попытка с ходу подавить огневые точки ПВО в р-не старых фортов Рупперт (Ruppert) и Фредерик (Frederic), неподалёку от столицы. Первая пара морпеховских «Си Кобр» с «Гуама» попыталась использовать для подавления МЗА ПТУР TOW, но сама попала под плотный огонь ЗУ-23-2 и 14,5-мм КПВТ с БТР-60ПБ. Головная машина была подбита и произвела жёсткую вынужденную посадку на окраине С.-Джорджеса. Пилот, капитан Т.Ховард (Т.Howard), остался жив, а наводчик-оператор капитан Д.Сигл (J.Seagl), от полученных ранений скончался. Повторная попытка закончилась аналогично — ещё одна «Си Кобра» была сбита и упала в море у побережья, два члена её экипажа погибли. Форт Рупперт был местом, которое наиболее часто упоминалось в выпусках американских теленовостей в первый день высадки...

Между тем в середине дня в столице, защитники губернаторского дворца при поддержке БТРов попытались контратаковать «тюленей», не имевших никаких противотанковых средств. Положение снова спасли два или три АС-130, вызванные по радио. Огнём бортового оружия «Спектров» один БТР-60 был подбит, два поспешили отойти, и атака захлебнулась. Оценив серьёзность положения, американское командование решило задействовать для подавления ПВО в р-не С-Джорджеса и ф.Рупперт не только «Си Кобры» и АС-130, но и реактивные штурмовики А-7 эскадрильи VA-15 с авианосца «Индепенденс». Во второй половине дня 25 октября «Корсары» несколько раз атаковали наземные цели. Из-за отсутствия нормальных карт и наведения с земли, точность их бомбометания была просто отвратительной, а результаты ударов  скорее психологическими. Например, несколько бомб довольно точно накрыли местную психиатрическую больницу. Она размещалась в бывших английских казармах ф.Мэтью (ft.Matthew) и на картах лётчиков значилась как военный объект... Пострадали и другие гражданские постройки. Тем не менее, американцы сочли, что «эти удары подорвали моральный дух гренадцев к сопротивлению». По их же данным, во время налётов А-7 погиб офицер, руководивший ПВО в р-не ф.Рупперт, а также «было много убитых и раненых». Как бы там ни было, к концу дня зенитные установки в р-не столицы стали стрелять несколько реже , и штаб высадки счёл ПВО в этом районе более-менее подавленной.

В 14.05 в а/п Салинес начали прибывать первые самолёты с «второй волной» десанта  подразделениями 82-й ВДД. Процедура посадки, разгрузки и взлёта тяжёлых С-141 в условиях недостроенного, всё ещё загромождённого завалами, аэропорта была затруднена. Это вызвало задержки и накладки. Так, не менее пять С-130 вынуждены были долгое время «нарезать круги» в р-не аэропорта, ожидая очереди на посадку. Будь на острове серьёзная ПВО  это обошлось бы им очень дорого. Но в районе Салинеса действовали только отдельные стрелки и автоматчики гренадцев. Прибывшие десантники выгрузили миномёты, артиллерию и колёсную технику (джипы и мотоциклы), после чего, совместно с рейнджерами, занялись тем, ради чего, собственно, весь этот спектакль и затевался. Десантники форсированным маршем направились в ближайший к а/п Салинес кампусу (True Blue campus) медкол-леджа. Заняв кампус и прилегающие здания колледжа, они приступили к эвакуации изрядно перетрусивших студентов, преподавателей и прочих туристов.

Последние плохо представляли что происходит, кто с кем воюет, в чьих руках а/п Салинес . При этом кампус регулярно обстреливали с пролетающих самолётов и вертолётов. Упало на его территории и несколько снарядов с кораблей ВМФ США. Здесь надо напомнить, что корабли, по идее, должны были поддерживать огнём десант. Но, поскольку карты были старые, с неверными ориентирами, а наведение с берега отсутствовало, американские корабли и катера открывали огонь на своё усмотрение, заметив на берегу какое-нибудь «подозрительное шевеление» . Сделанные во время этой эвакуации пропаганди-стско-постановочные кадры вроде бы убедили американское общественное мнение в правоте своих военных, но реально ничего никому не доказали. Добавим, что со стороны кубинцев и гренадцев в штатских граждан США не было выпущено ни одной пули и никто из них от огня «коммунистов» не пострадал . Зато среди американцев оказались раненные и контуженные своими же бомбами и снарядами, но об этом впервые стали говорить лет через десять после событий....