Отряд борьбы с подводными диверсионными силами


Во второй половине 60-х гг. в нашей стране появились подразделения боевых пловцов: так, в 1967 г. на Черноморском флоте был сформирован отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС). Причиной тому были активизировавшиеся за рубежом работы по созданию регулярных подразделений боевых пловцов для проведения разведывательно-диверсионных операций. Свежа была память и о гибели линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте 29 октября 1955 г. И хотя предположение о диверсии выглядело (и выглядит до сих пор) наименее вероятным, сбрасывать со счетов такую опасность было нельзя. Бойцам, призванным бороться с подводными диверсантами, требовалось оружие, способное вести огонь под водой.

Созданные для этой цели 5,66-мм автомат АПС и 4,5-мм пистолет СПП-1 представляют особый интерес в ряду оружия подводной стрельбы, благодаря необычным техническим решениям.При всех достоинствах этих систем они имеют и существенный недостаток  весьма малую эффективность стрельбы на суше. Стоит также отметить, что живучесть автомата АПС при стрельбе на суше составляет лишь 180 выстрелов. Поэтому для вооружения спецподразделений, выполнявших боевую задачу как в воде, так и на суше, приходилось иметь два типа оружия подводное для действий в воде и обычное для действий на суше.Особенностью современного морского спецназа является многофункциональность. Ведь его основу составляют боевые пловцы универсального назначения, способные решать любые задачи: выполнять боевые задачи под водой во вражеских портах, защищать свои акватории от диверсантов противника и при этом действовать на суше как обычные разведчики. Российский и мировой опыт применения подобных подразделений подтверждает, что в 80-90% случаев они выполняют «сухопутные» задачи. Поэтому и возникла необходимость иметь на вооружении данных подразделений специальное многоцелевое (подводно-надводное) оружие, типа универсального двухсредного автомата. Причём по эффективности стрельбы (точность, кучность, бронепробиваемость) на суше он не должен уступать 5,45-мм автомату АК-74, а под водой  5,66-мм автомату АПС.

В 2007 г. филиалом ГУП «КБП»  «ЦКИБ СОО» была завершена разработка 5,45-мм автомата двухсредного специального АДС, решающая проблему подводно-надводного использования автомата.Цель разработки автомата АДС заключалась в создании автомата двухсредного специального и патрона специального подводного к нему в целях замены стоящего на вооружении автомата АПС в качестве боевого вооружения специальных подразделений ВМФ РФ.Автомат предназначен для поражения живой силы и подавления огневых средств противника:
    на суше  стрельбой из автомата 5,45x39 мм всеми типами штатных патронов и из подствольного гранатомёта 40-мм штатными выстрелами ВОГ-25 и ВОГ-25П;
    под водой  стрельбой 5,45x39 мм патронами специальными подводными.

Это стало возможным, благодаря разработке нового подводного патрона, имеющего те же габаритные размеры, что и штатные сухопутные патроны.Автомат двухсредный специальный АДС со встроенным подствольным гранатомётом выполнен по схеме булл-пап, которая обеспечивает меньшую длину автомата по сравнению с традиционными схемами (при той же длине ствола), повышенную манёвренность, лучшую балансировку и исключает операции раскладывания  складывания приклада.Отражение стреляных гильз вперёд при закрытой коробке автоматики уменьшает загазованность у лица стрелка, исключает возможность травмирования гильзой при работе группой, а также (в отличие от бокового отражения) обеспечивает адаптацию оружия для левши и правши без переборки образца.Применение ударопрочных пластмасс, специальных материалов и покрытий обеспечивает повышенную коррозионную стойкость и снижение массы оружия. В конструкцию газоотводного устройства введён газовый регулятор, обеспечивающий переключение газовых режимов «вода — воздух».В настоящее время автомат АДС проходит опытную войсковую эксплуатацию в подразделениях морского спецназа на Северном, Черноморском и Тихоокеанском флотах России. Автомат за счёт своей универсальности, компактности получил положительные отзывы из частей, где эксплуатируется.Впервые в мировой практике у боевого пловца появилась возможность выполнять поставленные задачи в воде и на суше одним оружием.