Огневая подготовка в отечественных силовых структурах




Думаю, не стоит напоминать, что основные споры развернулись вокруг внедрения в силовые структуры практической стрельбы не как вида спорта, а как элемента боевой подготовки. Хочется во многомподдержать позиции авторов журнала «Оружие» майора «Ветра» и Ронина и развить тему.На память приходит притча про настоятеля монастыря, который натри разных мнения монахов по одному вопросу дал заключение, что все они правы. Так и хочется уподобиться мудрому старцу и выразить аналогичное суждение и по поводу подходов к огневой подготовке, и для этого есть все основания...


В настоящее время действует исторически сложившаяся модель огневой подготовки. Именно модель, так как системой её язык не поворачивается назвать. Почему она такая и как сложилась уже неважно, главное, что она воспринимается как данность. Она неповоротлива и убога. Она существует как бы сама по себе независимо от объективных требований времени. Все попытки хоть как-то её улучшить — например изменить Курс стрельб — выглядят неуклюже, но создают видимость работы. Даже если действующая модель уже многих не устраивает, всё равно она незыблема в умах, как «священная корова». Недостаточное, по современным меркам, количество реальных стрельб и внедрение всё большего количества стрелковых тренажёров ещё дальше уводит эту модель огневой подготовки (ОП) от реальности в виртуальный мир.Критерии оценки эффективности: отчёты о сдаче зачётов, скудные учебные стрельбы и «бумажные» занятия.Достоинства: отработана и стабильно существует в масштабе страны.Недостатки: оторвана от требований времени, безнадёжно устарела по многим параметрам.

Достаточно новый, динамичный вид спорта, весьма увлекательный и даже во многом полезный. Своей крутизной захватывает умы людей любых возрастов. Особенно понравился он чиновникам в силовых структурах, которые с радостью восприняли желание сторонних людей выполнить за них работу по улучшению ОП. Молниеносное поражение большого количества мишеней действует на них завораживающе. Слово «практическая» в названии ещё больше убаюкивает не особо сведущих людей.Практическая стрельба очень удачно вписывается в действующую модель ОП, в том числе и поэтому её так легко воспринимают бюрократы в погонах. Она эффектна, понятна стреляй быстро и точно. И никого не волнует, что в ПС как таковой методики обучения нет, как нет её и в действующей модели ОП. Зато можно проводить соревнования  для чиновников это единственный и понятный способ оценки боевой подготовки с мирное время. Всё здорово  лучше и не надо!..

Критерии оценки эффективности: точность и скорость поражения мишеней, очки и секунды, рейтинги в списке участников соревнований. Недостатки: об отрицательных моментах для БП достаточно полно написал автор «Ронин» в статье, «Какой быть огневой подготовке спецназа» («Оружие» № 10, 2012 г.), но есть ещё один момент, который уже выходит за рамки приличия. ПС своими скоростями настолько завораживает неокрепшие умы, что любой «практикал» чувствует себя на вершине пищевой цепочки, если укладывается в секунду на первом выстреле. Учитывая, что ПС усилиями генералитета внедряется во все силовые структуры  это западня! Кстати, не от слова ли «Запад»?

В доказательство сказанного выше на память приходит пример. Инструктор ПС со всей серьёзностью заявляет
сотрудникам силового подразделения, что «ошибки в тактике можно исправить быстрой и точной стрельбой; ошибки в стрельбе нельзя исправить ничем». Такая безапелляционность сначала кажется странной, поскольку, имея даже некоторое представление о тактике, можно себе представить  насколько она разнообразна. Тактически можно обыграть противника так, что ему никакая стрельба не поможет, а при совершении тактической же ошибки можно самому вляпаться «по самые уши»! Но потом приходит понимание  а ведь прав! Прав этот инструктор! Но прав только потому, что произнесённый им догмат говорит о тактике прохождения упражнения ПС на соревновании!!! Но понимает ли это тот самый инструктор? Судя по лицу, с каким он это произносил,  вряд ли... Всё бы ничего, но тот инструктор ПС одновременно ещё и инструктор ОП боевого подразделения, регулярно посещающего южные регионы нашей страны совсем не ради курортного лечения. Как такое вообще может быть, что человек, обучающий подразделение спецназа, не видит разницы между тактикой прохождения соревновательного упражнения и тактикой действий боевого подразделения? К сожалению, такому уже не объяснишь, что должен быть баланс не только «скорости и точности», но головой тоже думать нужно уметь...

Таким инструкторам бесполезно объяснять, что с соревнований все участники возвращаются живые, а после боевого задания  увы, не всегда... Любимые рассказы поклонников ПС о том, что её взяли на вооружение подразделения «А» и «В» и брызги гордости по этому поводу мешают вспомнить, что эти подразделения не вчера созданы и очень неплохо справлялись со своей боевой работой без всякой практической стрельбы...Известно, что для решения любой самой сложной проблемы всегда можно найти «простой, легковыполнимый и... неправильный способ». Уж не с таким ли способом в лице ПС мы имеем дело? Увы, свято место пусто не бывает  пробелы в профессиональной подготовке занимает суррогат...«Непримиримые» энтузиасты-одиночки, к счастью, встречаются ещё достаточно часто. Несмотря на формальные нормативы, руководящие документы и внешнюю крутизну некоторых видов спорта, такие люди стараются адекватно оценивать положение дел и опираются в первую очередь на реальные требования жизни, исходя из опыта боестолкновений, новинок технологий и методов использования вооружения. Они ищут, сами придумывают, делятся знаниями и опытом с коллегами.