Люди специального назначения




Судьбы у людей складываются по-разному. У кого-то - положительно, у кого-то - не совсем. К сожалению, у нас сейчас отсутствует какая-либо государственная программа трудоустройства людей, получивших серьезную специальную подготовку, - человека увольняют в запас и просто забывают про него. Мы в ассоциации считаем приоритетной задачей трудоустройство таких людей. Ведь человеку, который вернулся к гражданской жизни, нужно прежде всего найти себе новое место работы, чтобы он мог зарабатывать деньги, обеспечивать семью, и при этом не попасть в криминал. К счастью, есть те, кто разделяет наше мнение и пытается всячески поддержать братишек из спецназа. Среди тех, кто достиг результатов в этом направлении, могу назвать Котова Максима Алексеевича - руководителя независимой Ассоциации «Витязь-Союз», которая объединяет в себе несколько ЧОПов и предприятий, занимающихся различными видами бизнеса. Организация трудоустраивает уволенных в запас бойцов сил специального назначения. При этом помощь оказывают не только бывшим бойцам «Витязя», но и ветеранам других подразделений. В организации работают более 80 обладателей крапового берета. К сожалению, такая структура в стране - единственная в своем роде. Ни одна другая организация не имеет в своих рядах такого количества сотрудников из числа бывших спецназовцев. Мы продолжаем вести работу в этом направлении.


Еще один очень важный аспект, о котором забывают руководители: ветераны спецназа - это прежде всего высококлассные специалисты ратного дела, которые в случае необходимости всегда готовы откликнуться на призыв Родины и снова встать в строй. И при этом не нужно тратить время и деньги на их подготовку. И нужно только поддерживать оптимальную форму. Это, кстати, еще одно направление нашей работы - периодически мы проводим сборы, различные семинары, практические занятия с ветеранами спецназа. Цель подобных мероприятий - помочь в поддержании боевого духа, идеальной физической формы и сохранении специальных навыков, полученных сотрудниками во время службы. Еще раз повторюсь - к сожалению, это частная инициатива, и государство в этом начинании не оказывает абсолютно никакой практической помощи. У нас ведь как: если возникла какая-то ситуация, начинают думать, что делать, искать народ для выполнения задачи, начинают призыв. В этом плане очень показательна ситуация в Баку в начале 90-х. Тогда, чтобы урегулировать конфликт, была проведена масштабная мобилизация - на военную службу были срочно призваны несколько тысяч человек. Однако могу сказать, что у этих призывников полностью отсутствовало желание воевать, да и вид у них был такой, что партизаны по сравнению с ними были бравыми воинами. Та ситуация получила очень широкий общественный резонанс. Для нас, тех, кто стоял у истоков ветеранского движения, данная ситуация послужила сигналом - профессионалов войны нельзя просто так выбрасывать за ворота воинской части и забывать про них. Они должны быть в постоянной готовности, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств могли прийти в военкомат и предложить свои бесценные знания и опыт государству.

Не могли бы вы подробнее рассказать о ветеранских сборах, которые проводите?

Обычно это мероприятие длится около недели. На сборы приезжают те военнослужащие, которые в прошлом проходили службу в подразделениях специального назначения. Самая важная цель этих сборов - снова собрать спецназовцев, боевых братьев вместе, дать им возможность пообщаться, обменяться контактами. Спецназовец никогда не бросит товарища и всегда поможет ему в трудную минуту. В этом отношении такие встречи очень важны, ведь часто и в гражданской жизни бывают ситуации, когда без помощи не обойтись.

Еще одна важная цель этих сборов - сохранение и поддержание на высоком уровне тех навыков, которые спецназовцы в прошлом получили на службе. Мы проводим тренировки, занятия, на которых оттачиваем уже полученные знания и даем новые, знакомим ветеранов с новыми методиками в подготовке. Основные направления занятий - стрельба, рукопашный бой, действия на специальной полосе препятствий. В разное время к нам на подобные мероприятия приезжало от 30 до 160 человек. Сейчас мы ведем переговоры с военкоматами и другими братскими ветеранскими организациями, чтобы эти сборы можно было проводить не только для спецназа внутренних войск, но и других родов. После проведения таких сборов было принято решение создать региональные советы «краповых беретов» в ветеранских организациях. Сегодня действует совет «краповых беретов» по Сибири, куда входят группы ветеранов из Новосибирска, Красноярска и Барнаула. Есть также отделения на Урале и в Поволжье. В данный момент мы продолжаем работу по формированию подобных организаций, чтобы они могли объединять как можно больше ветеранов.

А где можно узнать о проведении таких сборов?

У нас есть свой интернет-ресурс: www.bkb-vityaz.ru, где определены сроки проведения, порядок связи и взаимодействия. Вообще на этом сайте очень много информации - вот сейчас, в частности, мы готовимся к празднованию юбилея отряда «Витязь» - вся информация уже выложена в Интернете, любой, кому это интересно, может ознакомиться с ней. Хотелось бы, конечно, чтобы эту страничку посещало побольше людей да и чтобы спецназовское сообщество вообще побольше проявляло активности в использовании высоких технологий.

Сергей Иванович, насколько я понимаю, сегодня существует достаточно много ветеранских организаций, созданных бывшими спецназовцами внутренних войск. Не могли бы вы назвать их?

Среди них «Братство «краповых беретов» «Витязь», Независимая ассоциация «Витязь-Союз», Ассоциация «Русь», Фонд «Русь», Ассоциация «Резерв», филиалы которой есть в нескольких регионах. Недавно появилась новая структура -Фонд «Спецназ. Память и слава». Их усилиями был открыт памятник в Санкт-Петербурге. Всех не назову, но могу сказать, что на сегодняшний день таких организаций очень много и все они вносят свой посильный вклад в ветеранское движение.

А какие еще задачи стоят перед ветеранскими организациями помимо трудоустройства уволенных в запас?

Задач много. Оказание помощи семьям погибших сотрудников. Как правило, мы выплачиваем пособия, своеобразную доплату к пенсии. Мы рассматриваем все обращения, которые идут к нам, и как можем оказываем содействие. Обратиться можно в том числе и через сайт. Оказываем помощь влечении, получении образования.

Много делается для оказания практической помощи действующим подразделениям специального назначения - материальное обеспечение при подготовке к командировкам, помощь в приобретении снаряжения, экипировки. Наша организация занимается выпуском методических и наглядных пособий. Всю продукцию мы распространяем в подразделениях специального назначения. Многим, наверное, знакомы плакаты «Терроризм - это болезнь. Встречайте доктора» - это одни из самых ранних плакатов, которые были разработаны мною и выпущены совместно с издательством «Братишка». В свое время мы выпускали аналогичные плакаты во время операций по освобождению заложников в Москве (Норд-Ост) и в Беслане. Все это отражает определенные этапы нашей жизни.

Еще один аспект нашей деятельности - учреждение общественных наград, которые вручаются за особые отличия в службе. У нас ведь, к сожалению, люди, совершившие героические поступки и проявившие мужество, часто остаются забыты государством. Поэтому мы приняли решение выпустить альтернативные награды -«Яков Бакланов», «За пользу спецназа», «За отличия в спецназовской службе», «Снайпер спецназа» и другие. Награждение этими медалями осуществляется по ходатайству советов «краповых беретов», и они пользуются очень большим уважением среди спецназовцев. В данный момент мы учреждаем фонд поддержки тактической стрельбы, который будет оказывать помощь в развитии данного направления подготовки и повышении огневого мастерства спецназовцев. Сейчас мы выпускаем наградные знаки «Отличный стрелок», «Мастер снайпер», «Мастер пулеметчик». Для повышении уровня мастерства владения навыками высотной подготовки выпущен знак «Мастер высотник». К выпуску готовится знак «Мастер подрывник». Это некая аналогия советских знаков отличия типа «Ворошиловский стрелок». Также в данный момент группа ветеранов активно возрождает боевую систему единоборства «краповых беретов» - для работы по этому проекту объединились лучше бойцы из числа действующих сотрудников спецназа. В следующем году мы планируем запустить этот проект.

Скажите, происходит ли обмен боевым опытом между ветеранами и молодыми сотрудниками действующих подразделений?

Есть негосударственное образовательное учреждение Учебный центр «Витязь». На базе этого центра мы занимаемся как коммерческими проектами, такими, как, подготовка телохранителей, инкассаторов и мобильных резервов, так и выполняем задачи по оказанию помощи государственным структурам - осуществляем подготовку военнослужащих сил специального назначения. Таким образом, мы, в частности, сотрудничали с Министерством обороны - провели сборы и подготовили 150 человек для сил специальных операций. В программу сборов входила огневая подготовка по специальным методикам. Сейчас мы оказываем помощь Институту пограничных войск в проведении занятий по тактико-специальной подготовке. В ходе реформирования сил специального назначения внутренних войск мы оказывали помощь в обучении инструкторского состава вновь созданных подразделений. Эту деятельность мы осуществляем на безвозмездной основе. Помимо этого мы ежегодно уже в течение пяти лет проводим соревнования подразделений спецназа - триатлон специального назначения, где даем возможность сотрудникам отработать тактические и тактико-огневые приемы. Победители соревнований получают призы - легковые автомобили.

Ведется ли ветеранами какая-то работа с молодежью, подрастающим поколением?

Мы постоянно проводим военно-патриотические сборы. Регулярно в Учебный центр «Витязь» приезжают студенты Московской финансово-промышленной академии, с которыми мы проводим курсы «Азбука безопасности» и «Вместе против террористов». Эти программы существуют уже больше пяти лет. Среди ветеранов много тех, кому небезразлична судьба современных мальчишек и девчонок и которые занимаются всесторонней подготовкой молодежи. Вот, например в Московской и Ленинградской областях есть несколько бывших бойцов спецназа, которые руководят созданными ими военно-патриотическими клубами. К сожалению, подобные организации разрознены, и для их более успешного функционирования необходима государственная поддержка.Под эгидой вашей организации уже два года подряд проводится экзамен на крапо-вый берет для ветеранов.

Мы решили организовать такое мероприятие по ряду причин. И самая главная причина состоит в том, что около трех лет назад бойцам срочной службы запретили сдавать на крапо-вый берет. Но ведь многие, кто шел на службу в спецназ внутренних войск, мечтали за время своей срочной службы заслужить краповый берет. А в итоге сдавать на берет могут теперь только контрактники. Многих этот факт очень огорчил, эта ситуация получила широкий резонанс в спецназовской среде. Ветеранами былс принято решение проводить экзамен на берет для тех, кто по каким-либо причинам не смог получить его за время службы. Прошло две сдачи. Достаточно успешно. Крайняя состоялась 3 сентября этого года. В дальнейшем такие сдачи планируем проводить ежегодно, ориентировочно - в конце лета.Сергей Иванович, а вам самому тяжело было на гражданке, после того как вы уволились в запас?

Я уволился в 1996 году, но фактически до сих пор нахожусь на службе. Я постоянно общаюсь со спецназовцами, провожу семинары, занятия, организую соревнования, встречаюсь с ветеранами зарубежных подразделений специального назначения. Например, завтра я еду в Белоруссию на международные антитеррористические сборы.

Не могли бы вы поподробнее рассказать про обмен опытом с коллегами из-за рубежа?

Когда зарубежные командировки с целью обмена опытом проводятся на официальном уровне, то, как правило, много информации официальным структурам никто не дает. Обычно дается какой-то стандартный набор знаний, который не всегда бывает полезным или применимым к жизни. У нас достаточно плотные взаимоотношения с ветеранами немецких, польских, чешских, сербских спецподразделений. Общаясь с ними на ветеранском уровне, узнаем все новое, что появляется в спецназовском мире: по специальной тактике, экипировке, снаряжению, специальной огневой подготовке. И эту информацию мы передаем коллегам-спецназовцам, которые эти знания претворяют в жизнь.Сергей Иванович, в заключение интервью - ваши поздравления ветеранам «Витязя».В этом году мы празднуем не только тридцатипятилетие УРСН (учебная рота специального назначения). Фактически - это день рождения всех сил специального назначения внутренних войск МВД России.Я хотел бы поздравить всех людей специального назначения с этим праздником и пожелать им везения, везения и еще раз везения. Желаю мудрости командирам. Чтобы никогда не было потерь. Ветеранам желаю здоровья, успехов в работе и общественной деятельности. И всем вместе здоровья, счастья и всего самого наилучшего. С праздником, братишки! 0