Кубинские планы отражения десанта на Гренаду


Какие у кубинцев были реальные планы отражения десанта на Гренаду . Кубинская точка зрения на этот конфликт в мире практически неизвестна, а жаль. Во всяком случае, из перечня поставленного вооружения явствует, что к серьёзной обороне кастров-цы не готовились. На острове не имелось полевой артиллерии (американцы захватили лишь несколько малокалиберных безоткатных пушек!) и зенитной артиллерии средних калибров. А ведь даже пара батарей 57-мм зенитных автоматов, или 122-мм гаубиц серьёзно осложнили бы американцам высадку. Пригодились бы и ПЗРК, но их на Гренаду не завезли ни одной штуки! Да и вообще, за время явного кубинского присутствия на острове (почти за 4 года!) можно было построить в ключевых точках сильные опорные пункты (с блиндажами и окопами полного профиля), заминировать наиболее десантоопасные направления .

Но, это могло быть сделано только в том случае, если гренадские вожди заранее всерьёз поверили бы в американское вторжение на остров. Но они не допускали этой мысли, а кубинцы при этом старательно демонстрировали собственное миролюбие. В итоге, за ту последнюю неделю, пока американцы непосредственно готовились к высадке, сделать ничего не успели. Если кубинцы и ждали каких-то силовых акций против Гренады, то явно готовились к чему-то в стиле Плайя-Хирон образца 1961 года  высадке на остров групп сторонников покойного М.Бишопа (вооруженных США и усиленных наёмниками и американскими советниками), с последующей активизацией местного (чисто гипотетического, кстати) враждебного подполья. На Гренаде не было даже постоянной кубинской военной миссии!

Только 24 октября 1983 года (менее чем за сутки до начала акции!) в а/п Перл, откуда уже драпали предупреждённые о планах США западные дипломаты, на рейсовом АН-26 прибыл из Гаваны полковник РВС Кубы П.Тортоло (Pedro Tortolo Comas). Этот кадровый офицер кубинского генштаба, выпускник советской Военной академии им.М.Фрунзе должен был возглавить военную миссию РВС Кубы на Гренаде на ближайшие несколько лет. Вместо этого ему через несколько часов, пришлось возглавить горстку соотечественников в сражении против «сливок» армейской элиты самой мощной сверхдержавы, действующих при поддержке целого авианосца! Темперамент Р.Рейгана и расторопность американских военных в Гаване явно недооценили. Кстати, информационную часть войны тоже выиграли американцы. Они доставили своих журналистов и съемочные группы телевидения на корабли ещё за сутки до вторжения. В Москве же об «агрессии империалистов против народа Гренады» заговорили уже после окончания боёв на острове, когда всё было кончено...