Комплект экипировки пехотинца «Ратник»


Сегодня ушли в прошлое войны, в которых на полях сражений сталкивались многомиллионные армии, современные конфликты носят локальный характер, и в них принимают участие небольшие мобильные соединения. Это предъявляет совершенно новые требования как непосредственно к бойцам таких частей, так и к их экипировке. Поэтому многие государства приступили к реализации программ, направленных на сокращение численности своих вооружённых сил при одновременном увеличении эффективности отдельно взятого бойца на поле боя на основе новейших научно-технологических достижений.

В рамках такого рода программ сразу в нескольких странах появился проект, который условно можно назвать «Экипировка солдата будущего». Она должна объединить в себе наработки в области новых динамических средств индивидуальной защиты (таких как бронежилеты, шлемы, щитки для защиты бёдер, коленей и плеч), стрелкового оружия и снаряжения, изготовленного с применением современных высокотехнологичных тканей, систем управления, навигационных систем, приборов ночного видения и т.д. Главная отличительная черта этих комплектов  широкое применение в экипировке современных средств управления, резко повышающих информационную взаимосвязь внутри подразделения и облегчающих координацию действий бойцов на поле боя.На сегодняшний день наиболее далеко в создании «Экипировки солдата будущего» продвинулись США в рамках программы Future Combat System («Боевая система будущего»). В Соединённых Штатах создаётся линейка перспективных образцов боевой техники и вооружения, в том числе ведутся работы по направлению Future Force Warrior (FFW)  «Воин сил будущего». Американские разработки инициировали создание подобных проектов в ФРГ (IdZ), Франции (FELIN), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Австралии (Land 125). Фактически все эти страны вели свои исследования в русле американских концепций и ориентировались на интеграцию солдат в цифровую систему управления боем.

Но США пошли ещё дальше. Сегодня одним из ключевых элементов комплекса FFW стал костюм-экзоскелет, обеспечивающий не только защиту солдата, но и повышение его физических возможностей за счёт электромеханических «мышц», вмонтированных в одежду. Одновременно с этим ведутся исследования имеющих сложные молекулярные компоненты магнитно-реологических жидкостей, похожих на масло, но затвердевающих менее чем за 0,001 с под воздействием магнитного поля. На основе этих веществ планируется создание «динамической брони», которая сможет одновременно выступать и экзоскелетом и бронежилетом. При этом она будет иметь толщину всего несколько миллиметров и облегать тело солдата подобно водолазному костюму. Кроме того, американские инженеры исследуют возможность применения в комплектах экипировки специальных жидкостей из нанобитов кремнезёма (очищенного песка) и смеси полиэтиленгликоля. Данная смесь способна мгновенно затвердевать при ударе, а после гашения ударной волны вновь возвращаться в жидкое состояние. По сути, планируется создание некого гибрида из человека, обмундирования и системы вооружений, элементы которого будут максимально взаимосвязаны.

В России работы по созданию экипировки нового поколения тоже ведутся. В соответствии с программой Генерального штаба «Боец-ХХІ», отечественные инженеры в начале 2000-х разработали один из первых в нашей стране комплект экипировки «Бармица», который в дальнейшем был принят на вооружение Российской армии. В состав комплекта вошло более 50 элементов, среди которых: бронежилет «Забрало», защитный шлем «Борит-М», автомат (АК или «Абакан»), либо пулемёт («Печенег»), портативная радиостанция «Акведук», навигационное оборудование, прибор ночного видения, индивидуальный источник тепла, фильтр для очистки воды в полевых условиях и тд. Разработкой комплекта экипировки занимались более 20 предприятий, в том числе концерны «Созвездие» и «Ижмаш», ЗАО «Кираса», ОАО «Циклон», ОАО «Центр Армоком», ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ».

Однако «Бармица» имела один, но очень серьёзный недостаток  вес полного комплекта экипировки составлял более 40 кг. Вести бой, неся на себе такой «груз», сложно, и этот недостаток представители Минобороны признали, о чём было заявлено в ходе выставки Интерполитех-2009. Началась разработка нового комплекта экипировки для сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты «Ратник». Воплощённый в металле, текстиле и пластике он впервые был представлен широкой публике на выставке МАКС-2011. В 2012 г. несколько комплектов поступило в 27-ю отдельную мотострелковую бригаду Западного военного округа, на базе которой началась опытно-войсковая эксплуатация перспективных элементов боевой экипировки. Но до сего дня широкой публике мало, что достоверно известно о «Ратнике». Восполнить этот пробел должна была демонстрация возможностей новой экипировки, проведённая для прессы в декабре прошлого года на полигоне ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» в подмосковном Климовске.


Подчёркивается, что маскировочные халаты в новой экипировке двухсторонние, каждая сторона которых имеет свою окраску. Новые бронежилеты обеспечивают защиту шейной области и имеют массу, ниже используемых сегодня образцов. Общий вес комплекта «Ратник» в стандартном варианте, включающем бронежилет 5-го класса защиты и комбинезон, составляет около 10 кг. Максимальный же вариант со щитками для бёдер, плеч и коленных суставов, а также штурмовым бронежилетом 6-го класса защиты (способен выдержать попадание пули от снайперской винтовки, выпущенной с расстояния 10 м) будет весить около 20 кг.Поверх бронежилета одеваются разгрузочные жилеты модульного типа. Состав и конфигурация карманов на них могут быть различными в зависимости от специальности военнослужащего.Завершился визит журналистов в Климовск показательными боевыми стрельбами военнослужащих в новой экипировке из модернизированного автомата Калашникова АК-103 с коллиматорным прицелом «Кречет».Демонстрация возможностей «Ратника» на полигоне ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» в подмосковном Климовске показала, что по таким характеристикам, как удобство, вес и защитные свойства, он соответствует лучшим зарубежным образцам. Что же касается «электронной начинки» нового комплекта экипировки, то, поскольку она продемонстрирована пока не была, вероятно, создателям есть ещё над чем в этой области поработать! Мы же надеемся, что предложенное ими оборудование будет, по крайне мере, не хуже зарубежных аналогов.