Бесконтактный бой




Ведутся ли исследования возможностей человека? Несомненно, велись, ведутся и будут вестись, потому что было бы странно, если бы многочисленные организации не делали этого хотя бы потому, что если существует хоть малейшая вероятность такой практики, то пренебрегать ею было бы нелогично. Впрочем, чем только не занимаются правительственные, а чаще, в их рамках, военные органы. Они обязаны рассматривать любые, даже самые фантастические технологии силового воздействия для обеспечения безопасности государства и его граждан. И нам прежде всего следует поискать возможные истоки «бесконтакта» среди ученых и людей в погонах - и тех и других всегда интересовали отклонения и феномены, правда, каждого по-своему.История 1: «О разнице взглядов» (реальная). Как-то раз в одном маленьком тесном коллективе зашел разговор о возможности переноса на расстоянии информации с одного материального объекта на другой. Присутствующий врач-исследователь с энтузиазмом воскликнул: «Представляете, как было бы здорово, если бы я свойства лекарства переносил прямо к больному органу - и абсолютно никаких побочных эффектов». Сидящий рядом военный задумчиво добавил: «Да, а как было бы просто травить колодцы - и никаких тебе диверсантов».



В нашем случае любой исследователь этой темы (например социолог, сектовед, психолог или психиатр), анализирующий открытые источники, обратит внимание на программы, осуществлявшиеся в советское время в Краснодаре. Из них можно сделать вывод, что в нашей стране наиболее последовательно и комплексно к исследованию этого направления подходила группа, сформированная на базе краснодарского Центра славянского мастерства (ЦСМ), в которую входили такие известные в мире рукопашного боя специалисты, как Вишневецкий С. В., Данилов В.П., Кадочников А. А., СергиенкоС. И. и многие другие. Более подробно с деятельностью Центра можно ознакомиться в июльском номере журнала «Братишка» за 2010 год.

Несомненным преимуществом научно-исследовательских работ, выполненных под эгидой краснодарского Центра, являлся их всеобъемлющий подход к проблеме обеспечения выживаемости и сохранения боеспособности человека в условиях длительного воздействия стрессогенных факторов. Поскольку на базе ЦСМ в дальнейшем был создан учебный центр МО для обучения личного состава методикам русской боевой системы (уже в постсоветское время), то, естественно, вектор исследований был смещен на чисто прикладные, военные задачи. То есть на использование резервных возможностей человека в бою. Приоритет в разработке эффективных моделей применения данных методик, с одной стороны, способствовал повышению выживаемости солдат и офицеров в усло-зиях современного боя (нелишне вспомнить, что за время работы центра МО многие его воспитанники прошли через две чеченские кампании), но с другой - сузил возможный объем исследовательских работ и привел их часть к «закрытию» по естественным причинам, характерным для военных всех стран.

Собравшиеся в Краснодаре под эгидой dCM люди являлись настоящими энтузиастами л крупными специалистами по своим направле--иям, способными на непредвзятый и незашо-эенный взгляд на окружающий мир. Комплексный и всесторонний подход к изучаемой теме обусловил ряд по-настоящему прорывных достижений в исследуемых областях. К сожалению, гудя по всему, полученные результаты не нашли хстойного широкого применения в военной об--асти. Прежде всего потому, что именно в этот период наша страна уже переживала непростой г-5.П развития, и руководству было просто не cclc них. СССР рухнул, и на смену методическо-v. л длительному подходу пришло время погони ьа сиюминутными экономическими выгодами, -е предусматривающими проведения планомерного и долгосрочного НИОКРа. Во-вторых, и это самое главное, многие разработанные Центром "сложения и методики просто опередили свое зремя и не могли быть восприняты по достоинству в новых условиях. Поднятая планка оказалась слишком высока для современников.

Говоря о РБ и его исследованиях в Краснода-эе. следует понимать, что сама «рукопашка» как таковая не могла являться основным предметом исследований. Любой военный хорошо знает, что в современной войне рукопашный бой уже давно не стоит в числе приоритетных задач при подготовке специалистов. Хорошо это или плохо - вопрос дискуссионный, но это очевидный факт. Поэтому РБ просто был «вписан» в программу как всего лишь один из важных, но достаточно вспомогательных способов раскрытия потенциальных возможностей человека. Общероссийская известность, полученная разработанной в Краснодаре системой РБ, обязана прежде всего яркой и харизматичной фигуре одного из ее основателей - Алексею Алексеевичу Кадочникову. Именно он стал олицетворением данного направления РБ, в дальнейшем получившего в общественном сознании имя «система Кадочникова» (или просто СК) - и это при том, что в ее разработке участвовали десятки по-настоящему выдающихся специалистов. Но и в их большой группе Кадочников выделялся своими особыми психическими, физическими и интеллектуальными качествами.Если пользоваться определением нашего соотечественника Льва Гумилева, то Алексей Алексеевич, до сих пор проживающий и работающий в Краснодаре, несомненно является человеком«длинной воли» и пассионарием от рождения, и таких по определению не может быть много. Хочется просто пожелать ему здоровья и как можно дольше сохранять свою высокую работоспособность и творческую активность.

История 2: «О встрече на высшем уровне» (возможно, немного приукрашенная). Где-то в начале 2000-х в нашу страну прибыл по делам известный японец - потомок одного из основателей японского карате. В своей поездке на юг он попросил организовать ему встречу с А. А. Кадочниковым. Объяснение было таким: «У нас есть всего несколько настоящих Мастеров воинских искусств, и мы их всех знаем. У вас есть один, и мы об этом тоже знаем. Нельзя ли с ним встретиться?» Вот как описывали свидетели эту встречу. В зале, где по случаю приезда действительно хорошего японского мастера было организовано показательное выступление местных спортсменов-каратистов, зашел ААК, оглядел построившихся ребят и вдруг громко поздоровался: «Христос воскресе!» (была Пасха). Ребята слегка опешили, но потом дружно прокричали «Воистину воскресе!». «Вот, - сказал ААК, обернувшись к японцу, - портки на них ваши, а душа все равно наша!» Собственно, на этом встреча «в верхах» и завершилась.

Полемика вокруг разработанной «побочно» в ЦСМ системы рукопашного боя не утихает и сегодня. Эта тема так или иначе присутствует практически на всех сайтах, специализирующихся на РБ.Там можно встретить как ее активных защитников и пропагандистов, так и жестких критиков. У каждого из них имеются свои, порой достаточно убедительные аргументы. Однако такую полемику следует признать абсолютно бесплодной и бесперспективной, потому что в ней СК «вырвана» из системы комплексной подготовки военнослужащих, а поэтому ее положения просто становятся непонятными при перенесении в «гражданскую» плоскость. Несмотря на то, что в стране имеется приличное количество секций, декларирующих свою приверженность СК, в отрыве от исходной базы система быстро профанируется и упрощается, чем и вызваны основные доводы ее критиков. Помимо всего прочего, СК практически никак не пересекается со спортивными единоборствами, поскольку основана на совершенно иных психологических установках бойца, которого готовят к специфике ведения реальных боевых действий.

К слову, именно поэтому А. А. Кадочников в своих попытках объяснить окружающим результаты огромной проделанной работы по управлению человеком по принципу «человек-машина» использует доступный ему язык физики (в силу своего технического образования). Объем информации настолько велик, что сам Кадочников обычно сравнивает это с океаном, из которого каждый может почерпнуть столько, сколько сможет унести. К сожалению, с постепенным уходом от практической деятельности носителей этой очень эффективной системы она вскоре станет достоянием истории. Такова жизнь: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем». Впрочем, для нашей темы это не так уже и важно -будут новые времена, будут и новые, соответствующие им лидеры.Как мы можем предположить сегодня, одним из побочных экспериментов в рамках широкой программы исследований было изучение возможностей так называемого дистантного психологического внушения, организованное под эгидой С. В. Вишневецкого. Именно его и Кадочникова можно видеть на гуляющем в Интернете отрывке работы с курсантами из служебных краснодарских съемок начала 90-х годов.

Нам приходилось общаться с рядом упоминавшихся здесь специалистов, и мы можем сделать вывод, что методы такого воздействия на противника не являлись предметом отдельных исследований, а были получены «по ходу» при выполнении основных программ. Практической ценности эти опыты не имели, так как массово обучить и, что особенно важно, применять их в военной практике с устойчивымирезультатами не представляется возможным. Кроме того, выяснилось наличие достаточно серьезных последствий для самих экспериментаторов, которые было трудно купировать даже специалистам. Сам Алексей Алексеевич, являющийся искренне верующим православным человеком, уже давно категорически отказывается говорить на эту тему, считая это просто лишним. К тому же, таких, как Кадочников, в мире единицы, и они не тиражируются в массовых масштабах.

Затем последовали свертывание всей программы в рамках реформы ВС, закрытие учебного центра, увольнения основных сотрудников и ранний уход Вишневецкого из жизни. Все эти факторы в совокупности привели к завершению исследований, в том числе и способов прикладного психологического воздействия. Впрочем, через короткое время это направление расцвело махровым цветом в довольно уродливой форме стараниями современных «детей лейтенанта Шмидта», не имевших никакого прямого отношения ни к исследованиям, ни к просто к работе краснодарского ЦСМ.

История, как известно, повторяется дважды - сначала в виде трагедии, затем в виде фарса. И вот уже после трагедии распада страны и прекращения мощных научно-исследовательских работ где-то в начале 2000-х годов на рынке боевых искусств как грибы после дождя (и все больше галлюциногенные мухоморы) стали появляться предложения по так называемому «бес-контакту». Почему этот феномен так широко распространился именно в нашей стране? Видимо, для этого имеются свои веские объективные и субъективные причины.Прежде всего, и специалисты это хорошо знают, внушению не поддается не более 10% людей - остальные являются в той или иной степени внушаемыми. Причем не следует думать, что, например, мужественные военные поголовно входят в эти десять процентов - как раз наоборот, по характеру своей работы они должны преодолевать естественное для человека чувство самосохранения, что подразумевает, помимо прочего, направленное внушение со стороны обучающих самыми разнообразными способами. На практике во всех этих секциях и сектах для достижения необходимого суггестивного эффекта остается только выявлять наиболее внушаемых потенциальных адептов, которых и можно будет потом «стричь» без зазрения совести.

Этому будет способствовать, например, и слепая вера русских в информацию без критической ее оценки: об этом в свое время еще физиолог Павлов говорил - раз написано, значит, так и есть. Опять же любопытство, а тут куча завлекательных лейблов на все случаи жизни. Особенно для молодой поросли, откосившей от армии - вот вам сверхсекретный спецназ, СМЕРШ, ГРУ, КГБ, ВЧК-НКВД и прочая. Для национал-патриотов - наследство волхвов, казаков, никому не известных славянских племен. Для повернутых на эзотерике - астральное карате и тайные знания внеземных цивилизаций. Есть и группы с устойчивыми признаками сект. Варианты безграничны и упираются только в фантазию конкретного «гуру» и его целевую аудиторию. «Ничего личного, просто бизнес».И вот еще один важный фактор современности. Социальная неустойчивость периода глубоких изменений приводит к всеобщему «разбалтыванию» психики, росту социопати-ческих настроений и психических заболеваний. Вспомните хотя бы Кашпировского в начале 90-х - ведь полные стадионы собирал. Активное применение отработанных техник манипулирования массами. Самая питательная среда для внушений.

Чуть не забыли: присущая нашим соотечественникам природная лень, устойчивая привычка к халяве, когда хочется все и сразу. Любимая сказка про Ивана-дурака и щуку, помните? «По щучьему велению...». И не надо мучиться, годами потеть в спортивных секциях - достаточно записаться на семинар и узнать «секретное слово». Сейчас для совсем уж ленивых - ве-бинары, когда стать мастером можно, не выходя из дома, сидя в мягком кресле перед монитором компьютера - просто заплати и подключайся.Мы коротко рассмотрели одну из сторон процесса - объекты манипулирования. Гораздо интереснее изучить вторую сторону - «мастеров» манипуляций. Сегодня их можно разделить на две основные группы: первые заявляют о своей якобы причастности к современным научным разработкам, прежде всего бывшего краснодарского Центра, вторые претендуют на владение сакральными знаниями «из седой старины», переданными им ну по очень глубокому секрету.

Искренне уважая политику журнала «Братишка» оставаться непредвзятыми и справедливыми, мы, к сожалению, не можем назвать каждого пофамильно и дать индивидуальные характеристики. Хотя это было бы очень интересно и поучительно, так как каждый из них является просто великолепным примером самых разных психологических типов - от ярких и в чем-то даже талантливых проходимцев типа Остапа Бендера до весьма неприятных психопатических личностей. Впрочем, полный текст этой статьи зсегда можно найти в Интернете.Первая группа как раз отличается использованием устрашающих аббревиатур разных бывших и действующих войск, органов, наркоматов, министерств и комиссариатов, а также терминов «спецвойска», «суперспецвойска» и «очень осо-5ые подразделения». Не чужда им и наукообразная лексика, с обязательным упоминанием фамилий известных ученых. Одно только не может те настораживать - в списках реальных ученых, экспериментаторов и исследователей они не то чтобы не значились - и рядом не стояли. Это запомнило еще одну давнюю историю.

История : «О бездумном подражании» (по-учмтельная). Афганистан, маленький пригра--у^чый городок, постоянная война. Из домаш-- животных только попугаи и обезьянка. Пить чурить обезьянка научилась быстро, и в застольях участвовала на правах полноценного -лена военного коллектива. Как-то раз во время очередной посиделки она, к удовольствию -ублики, начала свое обычное юмористическоеюВ делом все «учителя» в своем большинс-~зе не производят впечатление людей адекват-:« и заслуживающих доверия, в присутствии < оторых можно оставлять без присмотра детей. деньги или иные ценности. Овладев основами гипнотического воздействия интуитивно или пэсл-е специальной подготовки, они отрываются .10 полной, получая видимое удовольствие от мапулирования другими.Впрочем, при таком количестве окружающих «мазохистов» и ищущих чудес в «садистах» недостатка не будет. Если внимательно присмотреться к любым видеоматериалам такого рода, то легко заметить, что окружают «учителей» одни и те же лица с характерным поведением и бросающимися в глаза особенностями. Это как раз и есть те особо внушаемые люди, прошедшие тщательную фильтрацию и «уверовавшие». Главное же средство манипулирования - самые обычные, банальные методы внушения, известные даже студентам-троечникам с факультетов психологи. Методы психологического воздействия на сознание, приводящие человека к тран-совому состоянию и некритичному восприятию действительности. Характерно, что как только кто-то со стороны просит показать на нем «высокое искусство бесконтакта», миф сразу заканчивается - с особо тяжелыми последствиями, если этот «кто-то» окажется из тех самых 10% невну-шаемых и знает основы бокса. На приемах и методах внушения мы здесь останавливаться не будем намеренно - специалисты их и так знают, а плодить очередных «мастеров» никак не входит в наши планы.

Мы понимаем, что даже эти небольшие заметки многим покажутся предвзятыми и малодоказательными, а у некоторых вызовут чувство «справедливого» негодования. Мы всегда готовы продолжить обсуждение темы, если оно будет по-настоящему конструктивным и плодотворным, приводящим нас чуть ближе к истине. Заранее хотелось бы указать, что разговор в этом случае должен быть предметным и близким к научному. Напоминаем, что в современной науке есть очень жесткие критерии повторяемости и воспроизводимости. Это означает, что любой феномен для доказательства его существования должен быть повторяем (то есть устойчиво повторяться в разных условиях) и воспроизводимым (то есть демонстрироваться другими в сходных условиях). Равно как и соответствовать уже упоминавшемуся нами в самом начале принципу «бритвы Оккама» «не умножать числа сущностей сверх необходимого».

Аргументы типа «я сам это видел из первого ряда» в данном случае авторами не будут рассматриваться как доказательные - мы все в детстве видели в цирке, как фокусник достает зайцев из шляпы. Но это не значит, что они именно там живут, питаются и, простите, размножаются.Трудно и жалко расставаться с очередной сказкой. Но, с другой стороны, может, это и хорошо, что такой феномен в настоящее время людям недоступен. Представим себе, что было бы, если бы он существовал на самом деле -безграничное средство воздействия на других в руках людей, часто не обремененных высокими моральными принципами. Пожалуй, слишком многие захотели бы попользоваться им налево и направо, устраняя своих политических конкурентов и военных противников или без зазрения совести избавляясь от надоевших соседей, супругов, а то и просто окружающих, попавших не вовремя на глаза при плохом настроении от несварения желудка или ненастной погоды...