Сигнальный пистолет Владимира Рдултовского


В своё время на складах Югославской Народной армии была обнаружена ещё одна, модифицированная версия пистолета обр. 1929 г. У неё ударник расположен на курке. Курок имел спицу с насечкой, уступ и боевой выступ для контакта с боевой пружиной и отверстие для винта. Боевая пружина была цилиндрическая (спиральная). Она служила для сообщения курку посредством толкателя быстрого вращательного движения; пружина была надета на толкатель и одним концом упиралась в его передний выступ (вилку), а другим  в опорную планку, которая служила неотделяемой частью рамки. Вилка толкателя подавала курок в крайнее переднее положение при спуске с боевого взвода.

Верхний конец вилки в собранном пистолете упирался в хвост курка, а передний выступ в нижнюю плоскость курка. На толкатель надевалась боевая пружина, которая удерживалась опорной планкой. Опорная планка практически служила для крепления боевой пружины на толкателе и служила опорой нижнего конца пружины.К сожалению, сказать точно, когда были сделаны такие изменения  нельзя. В любом случае, разница между исходным и переделанным образцами практически такая же, как между советскими сигнальными пистолетами ОСП-26 обр. 1926 г. и СПД обр. 1930 г.!

Именно в России в начале Первой мировой войны был сделан сигнальный пистолет системы Владимира Рдултовского обр.1915 г. По его образу и подобию в КБ под руководством Владимира Григорьевича Фёдорова на Ижевском оружейном заводе в первой половине двадцатых годов спроектировали поступивший на вооружение РККА пистолет для стрельбы сигнальными патронами 4-го калибра (26,5 мм) ОСП-26 обр. 1926 г.СПД обр. 1930 г. это сигнальный пистолет Василия Дегтярёва. Он получен путём модернизации обр. 1926 г. Изменения были существенны, и пистолеты значительно отличаются друг от друга. Среди прочего, на пистолетах обр. 1915 и 1926 гг. боевая пружина была пластинчатая, двупёрая, а на СПД-30  цилиндрическая, надета на толкатель-вилку и одним концом упирается в передний выступ толкателя, а другим  в опорную планку. Позднее, аналогичное решение было применено и на пистолете Георгия Шпагина (индекс ГРАУ 56-Н-573, ОПШ-42, иногда называемого СПШ-43) и в его модернизированной версии СПШ-44 (индекс ГРАУ 56-Н-574 — 26-мм сигнальный пистолет Шпагина обр. 1944 г.).